06:36 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2926

Как создаются кузницы кадров

Идея нефтезавода организовать профильную кафедру на базе одного из ведущих вузов региона получила поддержку и Правительства, и министерства образования

Отечественная нефтеперерабатывающая отрасль, как и вся промышленность в целом, сегодня испытывает дефицит кадров. Он ощущается в том числе и в рязанском регионе. Но если в других городах, например в Самаре, Уфе, Казани, Москве, есть учебные заведения высшего и среднего звена, готовящие специалистов для нефтехимической отрасли, то Рязань их наличием по-хвастаться не может.

Еще совсем недавно и в областном центре работал нефтехимический техникум. Несколько лет назад он был объединен с колледжем электронных приборов. Его выпускники находят работу в том числе и на Рязанском нефтеперерабатывающем заводе. Но потребность в квалифицированных кадрах, как рабочих специальностей, так и управленцев, у предприятия остается высокой.

– С нехваткой рабочих мы научились справляться самостоятельно. В 2005 году была получена первая лицензия на образовательную деятельность, в 2010 году мы ее продлили. Основные рабочие профессии – операторы, лаборанты, электромонтеры и т.д. – любой желающий может освоить в нашем учебном центре, – рассказывает начальник отдела обучения и развития дирекции по персоналу ЗАО «РНПК» Светлана Матвеева.

При этом руководитель отдела отмечает, что набор в группы, несмотря на то, что процесс отлажен и идет непрерывно, нелегкий. Приходится подключать все информационные ресурсы – телевидение, радио, региональную и корпоративную прессу.

Между тем специалистов, имеющих высшее техническое образование, с каждым годом становится все меньше. Сложившееся положение – результат демографического спада и моды на такие профессии, как юрист, экономист, менеджер. Выручал столичный РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. В этот вуз по целевой программе подготовки кадров, действующей на заводе, РНПК отправляла победителей олимпиад среди школьников 11 класса. Но практика показала, что до половины из окончивших университет оставались работать в Москве, кадровые надежды не оправдались.

– Мы стали искать решение задачи создания кадрового резерва здесь, в Рязани. С предложением открыть профильную кафедру обращались не в один университет, но в итоге кафедра химической технологии начала работу в радиотехническом, – рассказывает Светлана Матвеева.

Идею нефтезавода организовать спецкафедру на базе одного из ведущих вузов региона поддержал и Губернатор области Олег Ковалев. Вновь созданная кафедра прошла процедуру лицензирования, и будущие бакалавры в 2011 году приступили к обучению. Но до этого момента РНПК и вуз провели серьезную подготовительную работу. За основу был взят учебный план губкинского университета, необходимо было сформировать преподавательский состав, найти и привлечь к работе преподавателей тех предметов, которые ранее не входили в номенклатурный перечень радиотехнического университета. Кроме того, компания ТНК-BP обратилась в Министерство образования РФ с просьбой поддержать почин, выделить 25 бюджетных мест. Министерство приняло положительное решение.

Первый набор студентов не был простым. Абитуриентов «искали» заранее, объезжая городские школы и рассказывая об отрасли, профессиональных перспективах, потенциальном работодателе и действующих в компании социальных программах. Во втором наборе к 25 бюджетным местам очного отделения добавилось несколько студентов, обучающихся на платной основе. Среди учащихся – рязанцы, жители Московской области и даже один гражданин Ливии. В текущем учебном году открыты заочное, а также вечернее отделения.

– Мы организовывали экскурсии на завод, о работе школьникам рассказывали наши молодые специалисты, были на дне открытых дверей вуза, затем участвовали в приемной комиссии, – рассказывает руководитель профильного направления РНПК о первых шагах становления кафедры.

Необходимо отметить, что и сегодня компания не перестает активно участвовать как в учебном процессе, так и в студенческой жизни своих подопечных.

– С началом учебного года, 1 сентября, поздравить студентов приезжает генеральный директор ЗАО «РНПК», конечно, с подарками. Также мы регулярно проводим уроки по безопасности, организуем командообразующие меро-
приятия, тренинги, «круглые столы», принимаем участие в научных конференциях. В будущем – совместные уроки на обучающем полигоне РНПК, – делится опытом Светлана Матвеева.

Этим перечень патронажных дел компании в отношении кафедры химической технологии не заканчивается. Огромное внимание завод уделяет оснащению учебной базы.

– К настоящему моменту созданы две специализированные лаборатории под ключ, они имеют самое со-временное оборудование, аналога которому в рязанских вузах нет, да и многие столичные нам могут позавидовать, – уверен доктор химических наук, старший научный сотрудник, заведующий кафедрой химической технологии РГРТУ Виктор Трегулов.

В этом учебном году у кафедры появится еще одна, третья лаборатория – химии нефти. По словам Виктора Трегулова, вложения компании в создание материально-технической базы инициированного РНПК подразделения огромны и играют не последнюю роль в учебном процессе.

Но то, насколько они будут оправданны, завод поймет через два года, когда кафедра выпустит первых бакалавров. У молодых химиков-технологов будет выбор профессионального пути, особенно учитывая возрастающую потребность кадров с высшим техническим образованием. Между тем сами студенты уверены, что этот образовательный проект принесет компании ожидаемые плоды.

– Большинство из нашей группы, поступая на отделение, не до конца представляло перспективы, суть профессии. Можно говорить, что есть среди нас и те, кто выбрал кафедру случайно. Но даже при таких обстоятельствах большинство к настоящему моменту точно определилось, что по окончании вуза пойдут работать на нефтезавод. Те же, кто поступал в прошлом году, выбор сделали осознанно, целенаправленно выбирая будущую профессию, – говорит староста второго курса Татьяна Андреева.

Возможно ли распространить опыт решения кадровой задачи ЗАО «РНПК» и на другие предприятия региона? С этим вопросом мы обратились к заместителю министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Сергею Карабанову.

– Проблема кадровой обеспеченности – одна из самых важных для региональной промышленности. Вероятнее всего, в связи с демографической ситуацией в ближайшие годы она будет только обостряться, причем на всех уровнях – от специалистов до рабочих. Одним из способов ее решения является кластерный подход, когда предприятия объединяются вокруг профильного вуза. То, что производства самостоятельно, в индивидуальном порядке занимаются решением кадровых задач, – вынужденная мера. Говорить о том, чтобы распространить опыт РНПК на другие сферы, думаю, будет неправильным. Нефтезавод взял на себя благородную миссию, организованная при его поддержке кафедра в итоге будет по-ставлять кадры и для других предприятий. Но далеко не каждая организация может себе позволить пойти по аналогичному пути, – считает заместитель министра.

Между тем тесное взаимодействие промышленных предприятий с образовательными учреждениями – далеко не новый способ подготовки кадров. Когда-то за каждой школой, не говоря об училищах и техникумах, было закреплено шефство того или иного производства, профориентационная работа велась на широкую ногу. Работа, которую проделала в данном направлении за несколько лет Рязанская нефтеперерабатывающая компания, – безусловно, яркий пример совмещения традиций и современных возможностей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4374) от 20 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
МИХАЙЛОВ. Подведены итоги муниципального конкурса «Школа года-2012», в котором принимали участие 26 образовательных учреждений района
Среди городских – лучшей признана Михайловская средняя школа № 2, среди сельских – Чапаевская средняя школа.
Время для диалога
В Рязани прошел «час пассажира»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: