06:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2073

Время для диалога

В Рязани прошел «час пассажира»

Профилактическая акция, участие в которой приняли сотрудники линейного отдела МВД России на станции Рязань, специалисты транспортной прокуратуры, а также руководство рязанских вокзалов, прошла в минувшую среду на железнодорожном вокзале Рязань-1.

Пассажиры железнодорожного транспорта в течение часа могли пообщаться с представителями ведомств, в компетенцию которых входит обеспечение правопорядка и безопасности на транспорте, а также его бесперебойной работы.

Николаю Николаевичу 65 лет, сам он житель столицы, но в Рязанской области бывает частенько, недалеко от Сасова у Николая Николаевича дача. Добираться до своих 6 соток Николаю Николаевичу и его супруге приходится на двух электричках. Едут из Москвы до Рязани, затем в электропоезде сасовского направления. Вот здесь-то и начинаются трудности. Интервал между прибытием столичной электрички и отправлением сасовской всего 4 минуты, а расстояние между составами не маленькое. Приезжающим приходится бежать через железнодорожные пути, обходить стоящие на них поезда, чтобы сесть вовремя на электричку. «Беда даже не в том, что пассажирам, нагруженным всем дачным скарбом, приходится преодолевать существенное расстояние, – делится с начальником железнодорожных вокзалов Рязань-1 и Рязань-2 Владимиром Роговым Николай Николаевич, – а в том, что время стоянки необычайно маленькое. Пожилым людям от бега становится плохо, в давке некоторые получают травмы». Владимир Рогов говорит, что это не первая жалоба на небольшое время стоянки электричек, просьбу Николая Николаевича обещает обсудить со столичным руководством.

Еще один вопрос, который задали участникам «часа пассажира», касался неудобного расположения билетных касс на поезда дальнего следования. На сегодняшний день тем, кто собирается совершить такие железнодорожные поездки, приходится подниматься на второй этаж, потенциальные пассажиры не всегда могут сразу найти нужный вход-выход, а поиск кассы и покупка билета занимают достаточно времени, доставляют неудобства. Владимир Рогов рассказал, что в скором времени неудобства будут устранены, уже примерно через месяц будет открыто для пассажиров «левое крыло» первого этажа вокзала, в котором сегодня идет ремонт. В отремонтированном зале на первом этаже вокзала Рязань-1 откроют сразу 9 касс, где будут продавать билеты на пригородные поезда, а также билеты на экспресс. В противоположном, правом, крыле сразу же начнется ремонт пригородного зала, и уже в этом году первый этаж здания полностью отремонтируют, в одном из залов будут располагаться билетные кассы поездов дальнего следования. «Мы разведем пассажиропоток, дальние пассажиры и пригородные будут обслуживаться в разных залах, которые станут намного просторнее. Помещения будут отвечать всем современным требованиям, появятся кондиционеры, удобные сиденья, будет предусмотрена услуга электронной очереди, улучшатся и условия труда кассиров», – отвечает Владимир Рогов и добавляет, что после открытия уже одного из залов пассажиры с ограниченными возможностями здоровья смогут приобретать билеты в отдельной кассе. На вокзале появятся пандусы и подъемники.

Еще один вопрос: как обеспечивается безопасность на транспорте? С этим у нас полный порядок. Заместитель начальника ЛО МВД России на станции Рязань Виктор Майборода говорит о том, что полицейские постоянно дежурят на территории вокзалов, осматривают поезда и электрички, принимают заявления, пресекают и расследуют преступления. По его словам, чаще всего на вокзалах происходят кражи, но в компетенции сотрудников линейного отдела расследование и других, даже самых тяжких преступлений, которые, к счастью, совершаются не часто. Зато периодически приходится полицейским высаживать хулиганов, нетрезвых людей, мешающих общественному порядку. За это в «час пассажира» полицейские получают особую благодарность от граждан. «Я работаю в Рязани, а живу в Сасове, – рассказывает один из пассажиров, Михаил, – часто езжу в электричках и много раз был свидетелем того, как полицейские вежливо и деликатно успокаивали дебоширов, урегулировали конфликты. Мы чувствуем себя в безопасности, когда рядом ваши сотрудники», – сказал Михаил заместителю начальника линейного отдела на станции Рязань. По словам Виктора Майбороды, именно такое общение с гражданами помогает полицейским узнать о тех направлениях работы, которые необходимо усилить. «Час пассажира» – мероприятие, проведение которого инициируют железнодорожные полицейские, и, если по ведомственным поручениям такая полезная встреча с гражданами должна проводиться раз в год, то полицейские линейного отдела на станции Рязань проводят «час пассажира» ежеквартально. Первое в этом году мероприятие прошло в Ряжске и Сасове, апрельский «час» прошел в Рязани. Ведомства открыты для обращений и конструктивных предложений, основная суть которых, по замыслу участников «часа пассажира», должна сводиться к тому, чтобы сделать железнодорожные поездки удобными и безопасными для всех.

В прошлом году на вокзалах Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов, куда входят и вокзалы, находящиеся на территории Рязанской области, началась реконструкция. После нее вокзальные помещения будут оснащены всем необходимым для обслуживания пассажиров всех категорий, в том числе лиц с ограниченными возможностями здоровья, и не только пандусы и подъемники (включая пандусы для посадки на поезд) появятся на вокзалах, здесь также будут размещены особая тактильная разметка, а также голосовые информаторы для лиц с ослабленным зрением. Человеку, имеющему инвалидность, будет по силам самостоятельно, без посторонней помощи, приобрести билет, сесть в поезд и совершить поездку в железнодорожном транспорте. Пока же инвалидам помогают в приобретении билетов и посадке на поезд сотрудники вокзалов и пассажиры.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 72 (4374) от 20 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как создаются кузницы кадров
Идея нефтезавода организовать профильную кафедру на базе одного из ведущих вузов региона получила поддержку и Правительства, и министерства образования
Светлана Максимова
Прокатиться с ветерком
С наступлением первых по-настоящему теплых весенних деньков наш двор оживает. Подросшие за зиму мальчишки и девчонки высыпают на улицу. И так они, все вместе, гурьбой, лихо разъезжают ...
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: