Состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание комиссии вела заместитель Председателя Правительства Рязанской области, председатель комиссии Елена Царева.
Участники заседания обсудили тему «О состоянии преступности среди несовершеннолетних и деятельности управления министерства внутренних дел области по ее профилактике». Начальник отдела по работе с несовершеннолетними аппарата Правительства Галина Самохина подчеркнула настораживающий факт: число преступлений, совершенных подростками в 2012 году, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 12 процентов. Участникам совещания раздали статистический материал о преступлениях, совершенных в марте этого года. Здесь тоже наблюдается некоторый рост. Главная причина всего этого, по словам Г. Самохиной, безнадзорность детей вследствие равнодушия их родителей. Количество семей, находящихся в социально опасном положении, в прошлом году было 678, детей в них росло 1368, из которых подавляющее большинство – безнадзорные. Дети, которые по всем признакам могли бы быть причислены к беспризорным, не обнаружились. Хотя, конечно, далеко не все подростки, терпящие бедствие в своей семье, попали в поле зрения членов областной комиссии, как подчеркнула Г. Самохина. Поэтому одна из главных задач комиссии на сегодняшний момент – укреплять межведомственную согласованность.
Заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Валерий Фомичев сказал, что в структуре подростковой преступности больше всего краж, которые чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Между тем работники торговли, несмотря на угрозу внушительного штрафа, продают детям пиво и другие алкогольные напитки, демонстрируя при этом, прежде всего, самую элементарную алчность. По итогам обсуждения было принято решение провести на территории области межведомственную операцию «Подросток» с участием всех органов и учреждений систем профилактики, организовать акцию «Правосознание» для взрослых и детей, повышать правовую грамотность, используя социальные сети.
Заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов выступил на тему «Создание и развитие в областных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, структурных подразделений по сопровождению замещающих семей, профилактике вторичного сиротства, пост-интернатной адаптации выпускников». Степень решения этой проблемы, заметил он, вошла в критерий оценки работы власти на местах. В Рязанской области в последние годы создана система учреждений в помощь семьям и подросткам, испытывающим определенного рода трудности. «Больной» вопрос в деятельности этих учреждений – нехватка квалифицированных специалистов – таких, например, как врачи, психологи. Комиссия вынесла решение: увеличить количество центров (служб) сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений, повысить подготовку специалистов этих служб за счет курсов, тематических семинаров, «круглых столов», организовать на базе Полянской школы-интерната деятельность службы подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей.
Выступление заместителя министра здравоохранения Рязанской области Олега Митина касалось разработки системы мер по предотвращению подросткового суицида, включая подготовку психологов для работы с детьми и подростками. Прозвучала, в частности, информация о том, что если случаи самоубийства подростков в нашем регионе достаточно редки, то попытки к этому происходят, увы, значительно чаще. Родители и учителя должны знать, что самый опасный возраст – от 12 до 16 лет. В решении, принятом на заседании комиссии, говорилось: министерству здравоохранения области организовать работу по информированию населения о «Телефоне доверия» в структуре областного психоневрологического диспансера и «Едином детском телефоне доверия». Министерству образования поручено организовать на базе РИРО курсы по подготовке школьных психологов для работы с детьми и подростками с неуравновешенной психикой.
Опытом межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в муниципальном образовании поделилась заместитель главы администрации Кораблинского района Лариса Денисова.