Итоги переписи населения 2010 года позволяют судить о национальном составе населения нашей области. Он меняется со временем, и эти изменения обусловлены рядом факторов; различием в естественном воспроизводстве разных групп населения, сменой этнического самосознания под влиянием смешанных браков и внешней миграцией.
В 2010 г. в Рязанской области насчитывалось 11 наиболее многочисленных национальностей (не считая русских), численность населения которых превышала 1000 человек. В прежние годы таких национальностей было десять.
Русское население составляет 95,1% общей численности населения региона. Но за восемь лет численность русских сократилась на 134,5 тыс. человек, что привело к уменьшению доли их во всем населении.
Второе место по численности населения в области традиционно занимают украинцы (8,9 тыс. человек, или 0,8%). Численность украинцев уменьшилась на 3,8 тыс. человек, их доля во всем населении сократилась на 0,2%.
Несмотря на то, что мордва осталась на третьем месте, их численность сократилась с 2002 г. на 23,2%, но доля во всем населении области уменьшилась незначительно.
Впервые в 2010 г. четвертым народом по численности населения стали армяне. Это место на протяжении последних десятилетий занимали татары.
В 2010 г. уменьшилась численность немцев, белорусов и татар. Несколько последних десятилетий постоянно увеличивалась численность армян, азербайджанцев и цыган.
В Рязанской области значительно возросла численность узбеков (с 0,8 тыс. человек до 3,3 тыс. человек) и таджиков. Однако их совокупная доля среди населения составила лишь 0,45% населения.
Русское население является наиболее многочисленным во всех городских округах и муниципальных районах. Самая высокая доля русских в городах Касимов, Скопин, Рязань, в Клепиковском, Кадомском, Касимовском, Кораблинском, Пителинском, Сараевском, Ухоловском и Шиловском районах.
Украинцы занимают второе место по численности населения в двух городских округах и восьми муниципальных районах. Мордва является вторым народом в восьми муниципальных районах. Самая высокая доля зафиксирована в Сасовском, Захаровском и Кадомском районах.
Татары традиционно занимают второе место по численности населения в городах Касимов и Сасово, Ермишинском и Касимовском районах.
Соотношение городского и сельского населения по Рязанской области составляет 71 и 29 процентов.
Самые урбанизированные на рязанской земле – белорусы, русские, армяне, украинцы и узбеки, среди которых горожане составляют 72-63 процента. Высокая доля населения, проживающего в сельской местности, среди мордвы и молдаван, азербайджанцев, таджиков, татар, цыган и немцев.
Высокая смертность мужчин трудоспособного возраста привела к ухудшению соотношения полов. На 1000 мужчин в 2010 г. в Рязанской области приходилось 1200 женщин, в 2002 г. – 1189.
Превышение численности женщин над численностью мужчин отмечено среди русских, украинцев, мордвы, татар, цыган, белорусов и немцев. Преобладание числа мужчин над численностью женщин – среди армян, азербайджанцев, узбеков, молдаван и таджиков.
В возрастном составе представителей многочисленных национальностей также произошли довольно заметные изменения. Рязанская область наряду с Тамбовской и Тульской областями входит в число субъектов с самым «старым» населением по среднему возрасту.
Итоги переписи показали увеличение медианного возраста у русских, украинцев и мордвы. В Рязанской области самыми «молодыми» по возрасту являются цыгане, таджики и азербайджанцы. Самыми «старыми» – белорусы, украинцы, мордва, немцы, татары и русские. В межпереписной период самое высокое повышение медианного возраста отмечено у украинцев – почти на шесть лет.
Практически все население многочисленных национальностей владеет русским языком. Самый низкий уровень владения языком, соответствующим национальности, у немцев (19%), белорусов (31%), украинцев (39%), татар (43%), мордвы и молдаван (по 45%). Самые высокие показатели владения языком, соответствующим национальности, среди русских и цыган.
Длительный период с переписи 1989 г. наглядно демонстрирует изменения в самоопределении населением своего родного языка – у 9 народов (не считая русских) повысилась доля лиц, назвавших своим родным языком русский язык. При этом у молдаван доля лиц, назвавших родным русский язык, повысилась в 2,2 раза, у татар – на 80%, азербайджанцев – на 65%, украинцев – на 50%, мордвы – на 45% и белорусов – на 37 процентов.
Русский язык считают родным, помимо русских, большинство немцев (95%), белорусов (78%), украинцев (73%), татар (57%) и мордвы (52%), одна треть населения – среди молдаван, 23% – среди армян.
Наиболее высокая доля лиц, указавших в качестве родного языка, соответствующий национальности, у русских, цыган, азербайджанцев, узбеков, таджиков и армян.
Так, данные переписи дают нам право утверждать, что даже в такой, казалось бы, мононациональной области, как наша, живут представители многих российских народов и представителей СНГ и находят общий язык, обнаруживают общие интересы и способность к толерантному общежитию. Ведь огромная Россия – часть глобального мира.
По материалам,
предоставленным
Госстатом,
подготовила