00:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1553

О слове и букве

Звонок мобильного телефона застал в пути, когда я возвращалась из Москвы в Рязань со съезда Союза журналистов России. Девушку, что представилась сотрудником интернет-газеты (правда, не числящейся в списках средств массовой информации, но не в том суть), интересовал мой комментарий. Нет, вовсе не по поводу того, о чем шла речь на съезде. Просто некоторые коллеги по журналистскому цеху самой главной новостью съезда сочли исчезновение с банеров, на второй день его работы, буквы «й» после цифры Х. Честно говоря, мало кто из делегатов на это обратил внимание, если б не поднявшаяся с подачи информации «Интерфакса» волна в Интернете.

И досадно, и грустно. Не из-за буквы «й», которая исчезла. У нас есть другие интересные буквы в алфавите. Просто еще раз подтвердилось прозвучавшее на съезде заключение: журналистика сегодня переживает серьезный кризис. И причины тому нужно искать не только вовне, но и внутри журналистского сообщества.

Собственно разговор об этом шел не только на съезде. Неделей раньше в Рязанской областной библиотеке им. Горького проходил форум, обсудивший тему взаимодействия средств массовой информации и гражданского общества, роли прессы в его развитии. Инициатором форума стала Общественная палата Рязанской области. Выступившая в роли эксперта профессор Рязанского госуниверситета им.С.Есенина Ольга Воронова откликнулась на оценки, прозвучавшие в информации секретаря Союза журналистов России Павла Гутионтова. Она совершенно справедливо отметила: сегодня редакционная политика, особенно федеральных электронных СМИ, нередко сосредоточивается на скандалах, сенсациях, обсуждении совсем не тех проблем, которые могут и должны беспокоить гражданское общество и которые, в конечном итоге, могут и должны влиять на формирование общественного мнения. Как оценивать заголовки, вопрошающие, за сколько можно продать Родину? Чем вызвано засилие дурно пахнущих сюжетов в бесконечных теле-шоу ? Где пресса, которая говорит с обществом, которая формирует и для общества, и для власти повестку дня? Уже «выходит в тираж», испортив свой имидж, империя Мердока, которую наши акулы медиабизнеса брали в пример, формируя редакционную политику и редакционные портфели. Сегодня ее «школа» уже не только не актуальна – становится моветоном делать на нее ссылки. Однако запущенный маховик медиаколесования читателя, зрителя, слушателя сенсациями и приколами продолжает вращаться, не ощущая, что у общества уже исчерпан лимит терпения, да и совсем другие запросы у него сегодня.

Десятый съезд Союза журналистов России, проходивший в Колонном зале Дома союзов, собрал около 400 делегатов и более 300 гостей из 77 регионов России. Среди его участников –представители федеральных, региональных, муниципальных изданий. Имена многих известны всей стране (имеются в виду не теле-шоумены, а журналисты). И речь они вели не о том, как преуспеть в поисках сенсаций, а о тех проблемах, которые мешают нормально развиваться медийной сфере. А их сегодня масса. О тех шагах, которые необходимо предпринять медиасообществу, чтобы вернуть доверие к прессе, вернуть уважение к профессии журналиста. О том, как сохранить саму профессию, как не дать заменить журналиста на пиарщика или политтехнолога. Не потому что пиарщики или политтехнологи разрядом ниже. Просто у журналиста – другая социальная функция, о которой где-то мы сами «подзабыли», где-то помогли владельцы – «эффективные менеджеры». Кстати, на сегодня лишь около 18 процентов руководителей СМИ имеют профессиональное образование. Вы можете себе представить, что инженер руководит поликлиникой или директором школы становится ветеринар? За последние двадцать лет становления свободной прессы лишь один процент российских газет экономически независим, на одно общественно-политическое издание приходится пять развлекательных.

В своем приветствии, направленном в адрес съезда и встреченном аплодисментами зала, Президент Владимир Путин отметил: «Проведение вашего форума значимо не только для журналистского корпуса, но и для общественной жизни всей России... Активная, ответственная позиция средств массовой информации, по-настоящему независимая и смелая журналистика как никогда востребованы, необходимы России для эффективного демократического развития, укрепления гражданского общества, для решения важнейших задач», – считает Президент. «... речь не только об объективности и непредвзятом освещении событий, глубине их осмысления, но также о самом широком просветительстве, о консолидации граждан в борьбе с такими явлениями, как коррупция, несправедливость и бюрократический произвол, ксенофобия и национализм».

Серьезные задачи требуют серьезных решений и серьезных слов. И при чем здесь буква «й»?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 73 (4375) от 23 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязань многонациональная
В нашем регионе живут представители многих народов
Ирина Сизова
Равный старт в жизнь
должен обеспечить детям-сиротам будущий закон
Собственная информация
Читайте в этом номере: