01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1791

Нам экологию надо беречь

С таким девизом рязанские школьники вышли на уборку городских прудов

На берегах Черезовских прудов в микрорайоне Дашково-Песочня областного центра прошел ежегодный школьный праздник-конкурс «Чистые пруды». Казалось бы, что здесь особенного; учащиеся пяти общеобразовательных школ в очередной раз пришли навести порядок на берегах расположенных недалеко от их учебных заведений прудов. Между тем благодаря их инициативе, под­держанной наставниками и учителями, в Рязани появилась муниципальная целевая программа по охране городских водных объектов.

До 2010 года, времени создания программы, складывалось впечатление, что многочисленным прудам суждено исчезнуть с карты областного центра. Влияние техногенных факторов, небрежное отношение к водоемам горожан превратило многие из них в умирающие болота. Нежелание мириться с таким положением дел первой выразила руководитель детско-юношеского центра «Рязанский оберег» Ольга Шустина, сплотившая вокруг идеи превратить Рязань в город чистых прудов и коллег-педагогов, и воспитанников, и депутата, которому жители микрорайона доверили защищать свои интересы в областной Думе. Их совместное предложение, направленное в адрес администрации города, в конечном итоге привело к созданию значимой для областного центра программы.

Итоги ее поэтапной реализации в течение трех лет таковы: в муниципальную собственность оформлено 85 водных объектов, работы по расчистке проведены на 16 прудах и карьерах. Расчищено более 21 гектара береговой полосы. На 5 водных объектах проведена биологическая очистка воды микроорганизмами, качество воды по химико-бактериологическим показателям и качество донных отложений исследуется лабораторно. За три года на реализацию программы было затрачено более 13 млн. рублей. В наступившем году запланировано расчистить 10-13 прудов, восстановить плотину и отремонтировать водопропускную трубу на Черезовских прудах, приступить к их биологической очистке.

Какими бы значимыми ни были планы специалистов, взявшихся за городские водоемы со знанием дела, вклад школьников в будущее городских прудов сложно переоценить. Как отметила Ольга Шустина, участие в благоустройстве прибрежной зоны прудов учащихся – прежде всего воспитательная акция. Дети, которые своими руками убирают мусор, вряд ли впоследствии бросят обертку, фантик мимо урны. По мнению педагога, любовь к своему городу прививается с самого раннего возраста. Вот и в этот раз пять команд соревновались в том, кто быстрее и чище уберет свой кусочек берега. В зачет команде также засчитывалась униформа, плакат и девиз, с которым ребята вышли на акцию «Чистые пруды». Конечно, проигравших не было, и каждая команда получила приз.

Между тем у школьников и взрослых, когда-то взявших шефство над Черезовскими прудами, далеко идущие планы. По словам депутата облдумы Андрея Глазунова, предполагалось полностью спустить воду пруда вдоль улицы Тимакова, очистить дно водоема так, как это было сделано на ­Ореховом озере, и затем вновь наполнить его водой. Но это весьма дорогостоящее удовольствие. Пока в городской казне на столь глубокую очистку всех прудов средств нет. Согласно перечню мероприятий муниципальной целевой программы, направленной на приведение в порядок городских водоемов, спуск воды ждет пока только Рюминский пруд, и то после серьезной подготовительной работы. Но у Черезовских прудов, которые не обделены вниманием городской администрации, при этом есть надежда на помощников из числа представителей рязанского бизнеса. На их берегах сегодня расположились новостройки, количество которых в ближайшие годы будет только расти. И у одной из строительных компаний есть намерения принять активное участие в благоустройстве водоемов, которые станут украшением возводимого жилого комплекса.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ольга Шустина,
директор муниципального центра дополнительного образования детей «Рязанский оберег»:

– Инициативу привести в порядок Черезовские пруды сразу же поддержали руководители и учащиеся близлежащих школ. Теперь в весенней расчистке береговой зоны принимают участие пять-шесть общеобразовательных учреждений. Кроме того, мы получили одобрение и действенную помощь и от городской администрации, и от депутата областной Думы по нашему округу. Я уверена, что рано или поздно совместными усилиями мы превратим наши пруды в обустроенные зоны отдыха, пригодные в том числе и для купания.

Андрей Глазунов,
депутат Рязанской областной Думы:

– С 2010 года мы чистим береговую зону этих прудов. Учащиеся помогают убрать мусор. Благодаря муниципальной программе берега расчищены от зарослей, приступили к приведению в порядок доньев. Сегодня вокруг городских прудов, как правило, ведется жилищное строительство, поэтому в помощь общественности и муниципалитету привлекаются и строительные компании Рязани. Могу сказать, что результат уже виден.

Людмила Кулинкова,
ученица 8-го класса школы №59:

– Наша школа с первого года, как был организован праздник «Чистые пруды», принимает участие в расчистке берегов пруда от мусора. Если ты хотя бы один раз приложил руки к наведению чистоты, то сто раз подумаешь, прежде чем бросить мусор на тротуар, газон или в пруд.

Евгения Лях,
ученица 7-го класса школы №63:

– Конечно, очень обидно видеть, как там, где мы, казалось бы, недавно убирали, опять все замусорено. А еще обидно, когда кто-то не хочет понять, что природу надо беречь, что не каждому повезло жить рядом с прудом, значит, нужно относиться к этому с особой благодарностью.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4376) от 24 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Грамотно использовать каждый рубль
Работа по устранению неэффективных расходов должна быть постоянной
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: