Чтобы настроить креативную научную молодежь на социальное проектирование, в Рязань для проведения обучающего тренинга прибыла группа методологов-игротехников, представителей Московского методолого-педагогического кружка под руководством профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы, доктора психологических наук Олега Анисимова. В минувшие выходные столичные тренеры провели для наших ученых обучающий семинар.
– Правительство области поддержало инициативу молодых ученых города по проектированию социального развития. Это замечательно, – говорит Олег Анисимов. – В результате появились группы, нацеленные на работу по проблемным точкам. Но город – это единое целое, и нужны решения, способные изменить ситуацию комплексно. Умение совмещать решения разных групп – это достаточно сложная задача, требующая высокого уровня мыслительной культуры. Для этого внутри каждой проектной мастерской должен появиться этакий «интегратор», способный обеспечить взаимодействие всех заинтересованных в проекте сторон.
Олег Анисимов считает, что работа над созданием социальных проектов поможет молодым ученым повысить их возможности по решению прикладных задач:
– Как показывает многолетняя практика, молодые зачастую оказываются неготовыми к решению подобных задач. Для групп молодых ученых новым и сложным является самоорганизация работы в группах и между группами. Они не всегда готовы выстраивать соответствующие системы ориентиров (научных, философских, методологических). От этого страдает качество их усилий в планировании, в постановке проблем и т.д. Вот здесь и нужна организационно-мыслительная игра как обучающее средство, с помощью которого осваиваются методологические средства анализа, которые образно можно назвать «тяжелой индустрией мышления». Принципиальный момент: это осуществляется в рамках взаимодействия с носителями этих средств на практике.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Наталья Евтешина,
руководитель мастерской по воспитанию молодежи, доцент кафедры общей психологии РГУ им. Есенина, кандидат психологических наук:
– Наш проект направлен на вовлечение молодежи в активное преобразование общества и своего родного города. Мы разрабатывали механизмы, подходы к решению проблемы, но нам не удавалось увидеть ее целиком. Тренинг, который мы прошли на семинаре, позволил реорганизовать всю работу мастерской, выделить ключевые вопросы и грамотно сформулировать ответы на них.
Олег Балашов,
руководитель проектной мастерской по повышению правопорядка, кандидат технических наук:
– Мы представляем Рязанский радиотехнический университет, и на проблемы улучшения правопорядка смотрели с технической точки зрения. Но мне очень понравилось высказывание, которое привел Олег Анисимов: «Ученый соединяет небо и землю». Организационно-мыслительная игра заставила нас посмотреть на собственный проект под другим углом, увидеть новое поле для деятельности.