01:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2281

Большая уборка в общем доме (+видео)

В этом году в ней активно участвуют органы территориального самоуправления

Последняя неделя перед майскими праздниками проходит под знаком благоустройства. В городах и населенных пунктах области ведутся работы по очист-ке территорий – весенние праздники всем хочется встретить в чистоте и с хорошим настроением. В общегородских субботниках Рязани в этом году особенно активное участие принимают органы территориального самоуправления. ТОСы, советы территорий, уличные и домовые комитеты приводят в порядок зеленые зоны. А некоторые территориальные объединения жителей своим трудом хотят еще раз обратить внимание властей на проблемы городских парков, рощ, лесопосадок, которые до сих пор не пригодны для массового отдыха.

Огромный баннер с проектом будущего детского парка, размещенный над забором одной из новостроек, давно перестал радовать жителей Железнодорожного района города Рязани. По-
строить парк на пересечении улиц Шевченко и 5-я Линия планировали еще лет 7-8 назад и даже заложили символический камень. Но вместо горок, качелей и других аттракционов здесь можно увидеть только бродячих собак. Четыре с половиной гектара территории заросли американским кленом и сорным кустарником.

И все-таки жители улиц Шевченко, 4-я и 5-я Линии, Ленинского комсомола не теряют надежду, что так называемая Новопавловская роща когда-нибудь станет излюбленным местом отдыха горожан, а в пруду, заваленном сейчас мелким и крупногабаритным мусором, опять будут плавать утки и начнет клевать рыба.

Уличный комитет «Новопавловский» совместно с префектурой Железнодорожного района организовал субботник, на который вышли жители домов, сотрудники городской администрации, городских управлений, школьники. Заместитель префекта Анатолий Майоров только успевал раздавать мешки для мусора и сам активно орудовал лопатой.

– В прошлом году компанией «Ашан», которая строила торговый комплекс, была проведена прорубка сорных деревьев и кустарников в этой роще, – говорит заместитель префекта. – Прошел год, а результатов как не бывало – везде груды мусора, пруд превратился в помойку. Все-таки наши жители пока не очень дисциплинированы, не доносят мешки с мусором до помойки, а бросают их прямо под деревьями. На карте города это место обозначено как зеленая зона, и мы хотим ее благоустроить.

Председатель уличного комитета Анатолий Заикин обсуждает с Анатолием Майоровым проект будущего детского парка. Работы еще много, необходимо спилить сорные деревья, убрать бугры, привести в порядок весь ландшафт. Большое жилищное строительство, которое ведется в этих местах, требует продуманной планировки территории. Анатолий Заикин предлагает предусмотреть место под футбольное поле и в перспективе сделать дорожную развязку, которая позволит выезжать с Куйбышевского шоссе прямо на станцию Рязань-2.

Видео Дмитрия Соколова

Анатолий Заикин – потомственный председатель уличного комитета. Всю жизнь он проработал машинистом поезда, пойдя по стопам отца, и тоже, как отец и мама, занимается теперь благоустройством своего района, считая это своим фамильным долгом. На субботнике школьники с интересом слушали его рассказ о том, как выглядела Новопавловская роща 40-50 лет назад, какими чистыми были пруды и какие удивительные истории с ними связаны.

– По рассказам старожилов, в большой пруд опускал бочки с солеными огурцами некий господин Новопавлов. Обилие родников поддерживало на дне определенную температуру, и соленые огурцы приобретали особенный вкус. Новопавлов поставлял их в Москву и Петербург. Кто-то в эту историю верит, кто-то нет, но в 1967 году мужики соседних домов подняли со дна пруда дубовую бочку, и в ней оказались, представьте себе, вполне съедобные соленые огурцы.

Пока Анатолий Сергеевич рассказывал историю, из воды вылезла мохнатая ондатра, поглазела на нас и снова скрылась в пятиметровой глубине.

– Благодаря родникам пруд очищает себя сам, но перед несознательными гражданами, сваливающими сюда отходы, он беззащитен, – замечает Заикин. – А я помню, как мы в нем купались, ловили карасей и даже раков.

Кстати, родники и сейчас спасают рощу от посягательств. Расположенные близко к поверхности грунтовые воды делают участки непригодными под индивидуальное жилищное строительство.

Территориальное самоуправление в районе улиц Шевченко и 5-я Линия уже добилось весомых результатов. Недавно на улице заменили старые фонари и установили новые. Проект финансировала городская администрация, которая учла предложение тосовцев и соответствующим образом спланировала бюджет. Спонсоры помогли с кирпичной крошкой, и жители вышли на общественные работы, чтобы уложить ее на грунтовую дорогу. В ходе минувшего субботника ими было собрано в роще почти четыре самосвала мусора. Если строительство детского парка все-таки начнется, они готовы выступать добровольными помощниками и впредь.

Весенний месячник по благоустройству продолжается. Префектуры начали обеспечивать комитеты территориального самоуправления посадочным материалом. Кустарники снежноягодника и дерна высаживают во дворах и на прилегающих к домам территориях.

По словам члена совета территорий № 19, старшей по дому 14/1 по ул. Скоморошинской Аллы Дорофеевой, практика озеленения по заявкам от общественности – это хорошее начинание.

– Мы написали заявку в управление благоустройства, нам выделили достаточное количество кустарников для посадки по периметру двора. Посадка кустарников – это первые шаги по наведению порядка во дворе после зимы. Впереди полноценный субботник, на который также выйдут многие жители, – говорит Алла Павловна

Следующий общегородской субботник в Рязани состоится 27 апреля.

В течение недели пройдут посадки аллей деревьев в различных районах областного центра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4376) от 24 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШИЛОВО. В администрации района состоялось совещание по вопросу организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период 2013 года
Согласно плану мероприятий, с 1 по 29 июня в тринадцати образовательных учреждениях будут работать лагеря дневного пребывания, в которых планируется отдых 583 детей
Семеновские дали
Пусть вдохновляет нас патриотический пример предков
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: