В прошлом году исполнилось 185 лет со дня рождения знаменитого ученого, путешественника, общественного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. В связи с этим весной 2012 года областная библиотека имени Горького организовала поездку членов молодежного краеведческого клуба в бывшее имение ученого – деревню Гремячка Милославского района, которая находится на границе с Липецкой областью, где в селе Урусово и родился Семенов. В Милославском районном Доме культуры состоялось посвященное юбилейной дате торжественное заседание, на котором выступили рязанские ученые и краеведы, работники музеев, библиотекари.
Часто бывает, что, отметив юбилей какого-либо известного деятеля, о нем «благополучно» забывают до следующего знаменательного дня. Здесь так не случилось. Нашлись энтузиасты, которые захотели расширить свои знания об ученом. Несколько поездок в семеновские места предприняли краеведы Ирина Красногорская и Эдуард Кавун. Результатом этих путешествий стали опубликованные в нашей газете в прошлом году очерки «Путешествия в Гремячку», «Семеновское кольцо», «Красоты и пустоты». Удалось расширить представление о семье П.П. Семенова-Тян-Шанского, его потомках. В начале этого года в «Рязанских ведомостях» был напечатан очерк живущей во Франции Ирины Семеновой-Тян-Шанской-Байдиной об одном из своих родственников.
Интерес к знаменитому ученому и путешественнику проявил Рязанский городской центр детского и юношеского туризма. Его директор Елена Чудакова с ребятами уже опробовала прошлым летом предполагаемый туристический маршрут под названием «Семеновское кольцо». Но детям надо было более основательно проникнуться пониманием масштаба личности человека, который за свои заслуги получил к исконной фамилии «Семёнов» почетную прибавку «Тян-Шанский». И вот по инициативе городского центра детского и юношеского туризма в РГУ имени С.А. Есенина организуется конференция, посвященная ученому. Прошла она на минувшей неделе, в четверг, – ровно через год после торжественного заседания в Милославском. Вуз помог сделать встречу рязанских учащихся и студентов с учеными, краеведами, музейщиками, журналистами особенно интересной и полезной. Цель же конференции была выражена ее названием – «Научное и творческое наследие П.П. Семенова-Тян-Шанского в патриотическом воспитании подрастающего поколения».
В том, что ученый есть как раз человек, с которого можно делать жизнь, убеждал уже первый доклад: доцент университета, член регионального отделения Русского географического общества А.В. Водорезов рассказал о вкладе П.П. Семенова-Тян-Шанского в географическую науку. Вклад этот велик не только сам по себе. Он значителен еще и тем, что повышал авторитет российской науки, что открытия и наблюдения, сделанные ученым больше века назад, важны и по сей день. А некоторые из них побуждают заняться дальнейшими исследованиями: например, не изученная до конца огромная коллекция насекомых. В ее сборе принимали участие и крестьянские ребятишки, которым Петр Петрович приплачивал за труды: по 5-10 копеек за каждый экземпляр.
Профессор РГУ, председатель Рязанского исторического общества П.В. Акульшин прочитал очень познавательный для молодежи доклад «П.П. Семенов-Тян-Шанский: человек и эпоха». Речь опять шла об огромном вкладе: теперь уже в общественную жизнь – Семенов был последовательным сторонником отмены крепостного права; в организацию статистической науки – именно он был инициатором первой в России переписи населения.
Кстати, одна из школьниц – участниц конференции узнала об этом от своей мамы, статиста по профессии, которая доходчиво объяснила, чем ценна была инициатива Семенова. Уважение к этому человеку переняла от нее и дочка, которая решила заняться краеведением.
На конференции, собравшей большое число активных и увлеченных людей, прозвучало много известной, а иногда и не очень известной информации. Краеведам она, как правило, дает повод начать новое направление поиска. Например, как сказала краевед, писатель и журналист И.К. Красногорская, она задумалась о том, не является ли род Семеновых основой некоторых других известных на Рязанщине родов?..
Привлекло внимание участников конференции выступление представителя Рязанского имперского общества – есть, оказывается, у нас и такое. Деятельность П.П. Семенова-Тян-Шанского была им высоко оценена: «Семенов был советником нескольких царей!» Рязань заслуживает того, чтобы поставить здесь памятник Петру Петровичу, и проект этого памятника уже есть.
Все выступления и обстановку на конференции имел возможность видеть по Интернету (с помощью модератора К.Н. Ситникова) правнук П.П. Семенова-Тян-Шанского – Александр Владимирович Семенов – житель Петербурга, находившийся в тот момент в городе Мончегорске Мурманской области. Он признался, что никогда ранее не бывал на столь представительных собраниях, посвященных знаменательному прадеду, очень взволнован и благодарен рязанцам. Школьники задали несколько вопросов своему далекому собеседнику.
Те из них, кто занимается в Рязанском городском центре детского и юношеского туризма, хотят снова отправиться в путь по Семеновскому кольцу в двадцатых числах мая. Теперь они знают много больше о человеке, именем которого называется их туристический маршрут.