На этой же неделе Первый канал (если верить его официальному сайту) подготовил четыре документальные передачи из цикла «Пока еще не поздно» (эфир ежедневно в 16.10) – эксклюзивные интервью с друзьями Михаила Круга.
Соглашусь, певец был популярный. Помню, в 2004 году, когда я отдыхала в Адлере, из летних кафешек на «променаде» каждый вечер доносился «Владимирский централ»… Но делать из исполнителя тюремных песен национального героя? У нас мало достойных деятелей культуры, о которых можно рассказывать в прайм-тайм?
Можно было бы предположить, что такие фильмы и программы охотно спонсируют люди с тюремным прошлым, если бы не знать, что 75 процентов акций Первого канала, у которого самая большая аудитория в России, принадлежит государству. Уж ему бы пристало более тщательно подбирать программу. Хотя чему удивляться, если концерт премии «Шансон года» проходит в Большом Кремлёвском дворце? Я читала репортаж об этом мероприятии с цитатами из текстов песен – уровень «поэзии» в них явно зашкаливает. Некоторые издания даже заявили, что Министерство культуры России просило их об информационной поддержке сего важного события, правда, на сайте Минкульта быстро появилось официальное опровержение.
А теперь вспомните: давно ли вы смотрели по Первому каналу и «России-1» балет, оперу или концерт симфонического оркестра? Боюсь, это был балет «Лебединое озеро» во время путча в августе 91-го. Симфонические концерты в программе можете не искать. С оперой дела обстоят чуть лучше: во время различных шоу, где знаменитости и те, кто хочет стать знаменитыми, демонстрируют свои вокальные способности, иногда звучат популярные арии.
Для классической музыки (да и хорошего джаза) осталась одна «телерезервация» – канал «Культура», у которого много и других задач. А радио? Раньше, «побродив по волнам», можно было найти прямую трансляцию концерта Венского филармонического… Сейчас в столице есть каналы, передающие классическую музыку, но за МКАДом… В Рязани вещают без малого двадцать станций, однако найти классику практически невозможно. Шансон же звучит не только на одноименном радио, но и на других частотах. (Правда, сегодня его реже слышно в маршрутках: наших земляков за баранкой сменили мигранты). А ведь телевидение и радио во многом формируют культурные запросы людей.
Тем временем в столице отменен июньский Восьмой фестиваль симфонических оркестров мира, посвященный Дню России. Отменен самими организаторами – ассоциацией руководителей симфонических и камерных оркестров. Программа и смета фестиваля были размещены на сайте Минкульта РФ осенью: в бюджете-2013 были заложены средства в размере 88,3 млн. рублей (есть письмо Минфина). Но 18 марта в АСКОР пришло письмо о сокращении финансирования «в связи со значительным падением уровня как коллективов-участников, так и репертуара». Минкульт даже не внес фестиваль в список мероприятий, однако предложил представить уточненную программу и смету на 10 млн. рублей для проведения конкурсных процедур (в конце марта!).
Читаю афишу. В фестивале-2013 должны были принять участие шесть оркестров: Большого театра, Национального оперного театра Финляндии, Новосибирского академического театра оперы и балета, оперных театров Ниццы (Франция), Цюриха (Швейцария) и театра «Ла Фениче» (Венеция, Италия). В программе – музыка Бетховена, Вагнера, Мендельсона, Верди, Римского-Корсакова, Чайковского, Шумана, Брамса, Берлиоза, Равеля, Сибелиуса… Да, это вам не Стас Михайлов, а явное «падение художественного уровня».
Я не противопоставляю «два мира». Просто у людей должен быть выбор: слушать русский шансон или симфонию Малера, смотреть кино о Михаиле Круге или о Моцарте. Напоследок уточню: шансон бывает разный. В Рязани ежегодно проводится фестиваль французского шансона, где звучат прекрасные мелодии парижских бульваров в исполнении земляков и иностранцев. Хотите послушать – приходите в эту субботу в пять вечера в Муниципальный культурный центр.