02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1621

Верить – это смысл жизни…

Рязанцы первыми в мире смогли стать очевидцами невероятного путешествия на деревянном плоту через Тихий океан

Это событие состоялось в уютном концертно-банкетном зале «Москва» ресторанного комплекса «Shuroom Buroom Place», в котором 16 апреля в 19.30 впервые была показана мировая кинопремьера «Кон-Тики», номинант на премию «Оскар».

Даже в Москве этот фильм зрители увидели на час позже. Перед показом всех гостей ждал фуршет, развлекательная программа с музыкой, викториной и призами. Зрительный зал был переполнен: всем хотелось наконец-то погрузиться в приключения, в основе которых лежит подвиг всемирно известного путешественника Тура Хейердала. В 1947 году он в компании пятерых друзей пересек Тихий океан на маленьком шатком плотике «Кон-Тики», сделанном из бальзовых деревьев. Судно было собрано без единого гвоздя, и все части его связаны веревками.

Плот получил название «Кон-Тики» в честь имени бога солнца древних инков. В те времена люди поклонялись этому богу. Изображение одной из его статуй появилось на парусе этого судна. Легенда гласит, что замученный народ в конце концов прогнал Кон-Тики на запад, и он уплыл со своими людьми за Тихий океан. А среди полинезийцев же ходили легенды о великом божестве Тики, который приплыл со своими людьми с востока. По стопам этого древнего бога и решил пойти Тур Хейердал со своей командой.

Об этом путешествии уже сложены легенды, о нем будут помнить еще многие и многие годы, продолжать восхищаться мужеством и бесстрашием этих романтиков. Именно этот переход по Тихому океану принес Туру Хейердалу мировую известность.

Фильм «Кон-Тики» – это история о том, как один человек поверил в себя, в свои силы и знания и доказал всем, что все возможно в этом мире. Гигантские киты, схватки с голодными акулами, грозовой шторм, раздирающий ветер, битва за жизнь посреди бушующей стихии, минутное отчаяние и вера в себя, сила духа и трудолюбие, душевные терзания и трагедия любви – сюжетная линия держит в напряжении зрителей до самого финала.

– Верить – это смысл жизни, – говорит Тур своим соратникам, когда те уже падают духом и почти теряют надежду добраться до Полинезии.

Это невероятное путешествие навсегда изменило людей, которые рискнули в него отправиться. Тур Хейердал и его команда доказали на практике возможность пересечения Тихого океана южноамериканскими индейцами. Сейчас плот «Кон-Тики» хранится в одноименном музее в Осло.

Среди зрителей премьеры было много известных рязанцев. В их числе – начальник управления культуры г. Рязани Андрей Кашаев, фотограф Иван Пантюшин, музыкант и путешественник Евгений Московский и многие другие. Путешественник и географ Алексей Водорезов, который и сам повидал многое в мире, высоко оценил кинокартину.

– Люди делятся на две категории: тех, кто способен повторять что-то за другими, и тех, кто способен принести что-то новое в этот мир, делать открытия. Тур Хейердал доказал, что человек может многое, если верит в свою идею. После просмотра мне захотелось присоединиться к их экспедиции, оказаться на этом плоту, – отметил Алексей.

Профессиональный рязанский яхтсмен, член федерации парусного спорта Евгений Дунаев, который также знает все сложности длительных водных путешествий, выразил свои яркие впечатления после просмотра.

– Ранее я уже был знаком с документальным фильмом про Тура Хейердала, поэтому на очередной фильм шел с неким пессимизмом... Но, попав в кинозал, я был восхищен. Мне показалось, что я нахожусь на каком-то огромном корабле: обстановка была похожа на рыболовецкий сейнер, и лишь мягкие кресла все-таки говорили об обратном. Мониторы, висящие на стенах, с живыми картинками уходящего дня на море полностью погрузили меня в ту атмосферу, которая была на плоту «Кон-Тики». Я получил от просмотра фильма больше впечатлений, чем ожидал! – поделился Евгений. – Кинокартина освещает много жизненных аспектов, в отличие от большинства фильмов, которые мы привыкли видеть в последнее время на экранах телевизоров. «Кон-Тики» полезно смотреть и профессионалам, и начинающим яхтсменам для понимания яхтенного дела. Меня впечатлило открытие «про 13-ю волну» при пересечении рифа. Всем рекомендую оторваться от домашних и прочих дел и посмотреть эту картину.

Как отметил арт-директор ресторанного комплекса «Shuroom Buroom Place» Андрей Меркушев, фильм имеет специальное посвящение известному российскому путешественнику Юрию Сенкевичу, который был другом Тура Хейердала и в свое время также вдохновил многих людей на поступки и открытия. Ведь многие зрители через его телепередачи смогли заочно побывать во многих уголках мира. Красочные съемки «Кон-Тики» также позволили нам почувствовать дух океана, его бескрайние просторы и мощь.

Кинокартина вышла в широкий прокат 18 апреля. И каждый рязанец может погрузиться в мир морских приключений, узнать историю жизни великого путешественника и вдохновиться его примером.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4376) от 24 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Петербургский вояж

Семеновские дали

Гости с Крайнего Севера

Петербургский вояж
Народный театр танца «Огни» Рязанского колледжа культуры (Шацк) принял участие в X Международном фестивале детского и юношеского творчества «Царскосельские встречи» в городе Пушкине ...
Окно в поэтическую реальность
Рязанцы побывали на творческих встречах в подмосковном Пущино
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: