22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1730

Окно в поэтическую реальность

Рязанцы побывали на творческих встречах в подмосковном Пущино

Недавно жители и гости подмосковного города Пущино смогли познакомиться с выставкой «Знакомый ваш, Сергей Есенин» из фондов Государственного музея-заповедника С.Есенина. В экспозиции были представлены редкие фотографии поэта, его друзей и близких и снимки известного рязанского фотографа Андрея Павлушина с видами села Константиново.

Во время закрытия выставки в Доме ученых Пущинского научного центра Российской Академии наук состоялась встреча рязанских поэтов с местными литераторами. В исполнении Нурислана Ибрагимова прозвучали песни и стихи, посвященные Сергею Есенину и родному краю. Ведущий научный сотрудник музея-заповедника Есенина, заслуженный работник культуры России Константин Воронцов прочитал несколько произведений нашего выдающегося земляка.

Сразу же после творческой встречи рязанцы приняли участие в открытии выставки «Окно в поэтическую реальность» художника, графика, поэта Станислава Гончарова. В экспозиции была представлена лишь малая часть наследия мастера, но она дает яркое представление о его таланте. Художник ушел из жизни десять лет назад. Однако его супруга Татьяна – искусствовед – делает все, чтобы имя Станислава Гончарова не было предано забвению. Во многом благодаря Татьяне Петровне вышел в свет каталог передвижной выставки художника «Озимый свет», о которой он когда-то мечтал. Выставки состоялись в Сер-гиевом Посаде, в Муронове в музее Ф.Тютчева, в Москве. А несколько лет назад работы Гончарова выставлялись в Рязани. Кстати, его триптих, посвященный Сергею Есенину, до сих пор хранится в экспозиции Рязанского областного художественного музея.

Вообще тематические картины Станислава Гончарова, пейзажи, портреты символичны, многозначны. Говорить о пластическом языке художника и художественных проблемах, которые он ставил перед собой, довольно непросто. Он младший современник лидеров неофициального искусства шестидесятых. Испытал на себе воздействие подавляющих обстоятельств «эпохи застоя». Но сумел прожить активную творческую жизнь, написать свыше двух тысяч работ.

– Как ни странно это может показаться, но я думаю, Гончаров – художник и мыслитель Серебряного века. Как один из последних его представителей в наше время он говорил на языке красок то, что не успели сказать другие. Глядя на его картины, сразу вспоминаешь выражение «умозрение в красках» Евгения Трубецкого, писавшего в годы Серебряного века о русской иконописи, – говорит старший научный сотрудник московской библиотеки истории русской философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева» Виктор Троицкий.

Верно сказал когда-то искусствовед Сергей Шефф, что внимательный зритель найдет в творчестве Гончарова много предчувствий или предсказаний ныне происходящего, в том числе и ненаступившего. В этом смысле Гончаров больше авангардист, чем просто неофициальный художник. И здесь он подходит к пределу искусства, словно к пределу мира видимого.

Россия конца ХХ века приковывала внимание мастера. Он написал полотна и создал цикл стихов «Врата», «Озимый свет», которые, по сути, стали его духовной летописью. Нельзя сказать, что Станислав Гончаров – художник, который писал стихи, либо поэт, который писал картины. В его творчестве поэзия и живопись – одно целое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 74 (4376) от 24 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Верить – это смысл жизни…

Петербургский вояж

Семеновские дали

Верить – это смысл жизни…
Рязанцы первыми в мире смогли стать очевидцами невероятного путешествия на деревянном плоту через Тихий океан
Елена Серебрякова
Будет третий матч
Завершился регулярный чемпионат России по баскетболу среди клубов Суперлиги.
Читайте в этом номере: