Вчера в Рязани начал работу III инновационный форум, собравший более 200 представителей предприятий научно-технической сферы, институтов развития, вузовского сообщества. В этом году он получил статус межрегионального и впервые проходит на площадке бизнес-инкубатора, созданного при Рязанском радиоуниверситете. Специализированный институт поддержки наукоемкого бизнеса, оснащенный оборудованием, – как раз то, что нужно сейчас предпринимателям, старающимся выводить на рынок сложную продукцию. На базе инкубатора действует 10 малых инновационных фирм. Одно предприятие, успешно пройдя инкубационный период, стало резидентом Сколково.
Рязанская научная школа известна далеко за пределами региона, и Правительство области старается ей помогать. Например, достигнуто соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований о софинансировании научных проектов, и даже ожидается увеличение объемов выделяемых средств. В целом же на каждый рубль, потраченный из регионального бюджета на поддержку инновационно-технической деятельности, удается привлечь четыре рубля федерального финансирования, что позволяет сказать: инновациями заниматься, в общем-то, выгодно. Правда, не всегда бывает – кому. Исполняющий обязанности министра промышленности и наукоемких технологий Олег Лобан сказал о наболевшем: средний возраст ученых подошел к 50 годам, молодежь неохотно идет в эту сферу, поэтому задача популяризации научно-технической деятельности и привлечения в нее молодых талантливых кадров остается основной в повестке дня, и форум как раз должен способствовать ее решению.
Доклады участников нарисовали вполне отчетливую картину поддержки бизнеса. Творцы новой научно-технической реальности имеют сегодня ясные ориентиры для движения, чего были лишены их предшественники еще лет 5-8 назад. Скажем, молодые ученые могут получить более 9 млн. рублей на внедрение своих НИОКР по программе «Старт». Кстати, в минувшем году Рязанская область стала местом проведения финального этапа конкурса, что было расценено как признание активной деятельности региона в сфере инноваций.
В помощь разработчикам начали создаваться институты развития, один из них – Фонд инфраструктурных и образовательных программ – представил на форуме проект сети наноцентров и пригласил к сотрудничеству рязанцев. Фонд берется финансировать стартапы, подготавливая тем самым новичков к взаимодействию с венчурными инвесторами. Нередко технические задания инновационному бизнесу дает глобальный рынок – важно суметь встроиться в эти процессы с помощью все тех же институтов развития. В пример инвестиционный менеджер фонда Роман Ануфриев привел российских разработчиков программного обеспечения для фирмы «Самсунг».
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Алексей Зимин,
первый заместитель ректора Рязанского государственного радиотехнического университета:
– Одна из основных задач форума – повысить инновационную направленность существующих предприятий и ориентировать вузы Рязани на более тесные контакты с ними. Сейчас основная проблема при продвижении высокотехнологичной продукции – в нашем сознании. Есть определенное недоверие ко всему новому и передовому. Именно поэтому приходится активно заниматься маркетинговой деятельностью, поисками рынков сбыта и доказывать потребителям, что новая разработка – это не простая замена аналога, а выход на другой уровень возможностей.
Рязанская корпорация развития тоже создана с целью помощи инвесторам. В регионе будет опробована инновационная схема создания технопарков на условиях частно-государственного партнерства.
И, наконец, появляются уже готовые площадки для производственного бизнеса, выпускающего наукоемкую продукцию. Это и есть та самая долгожданная инфраструктура поддержки инноваций. Например, в Рязани на территории завода «Геркон-авто» компания «Инноград» создает технопарк с бизнес-инкубатором и четырьмя центрами коллективного пользования. Центры будут укомплектованы опытным персоналом и оснащены новейшим оборудованием – от лазеров до механообрабатывающих станков японских фирм.
В программе форума много времени уделено презентациям инновационной продукции различных фирм и «круглым столам», где будут обсуждаться вопросы ее продвижения на рынки и проблемы правовой охраны интеллектуальной собственности. Участники пожелали организаторам приглашать на форумы не только специалистов, но и потенциальных инвесторов. А представитель МГТУ им.Баумана сделал ремарку: пора отказываться от старых клише. Сегодня не разработчикам нужно бегать с протянутой рукой, а инвесторам искать идеи для вложения своих капиталов, которые завтра могут превратиться в ничто, тогда как новые технологии обладают абсолютной ликвидностью в любых финансово-экономических условиях.