Напомним, имя рязанского солдата вернули из небытия смоленские поисковики этой весной. Они до сих пор поднимают из своей земли, где летом и осенью 41-го шли ожесточенные бои, останки солдат и офицеров. Останки нашего бойца и его медальон, благодаря которому и удалось установить личность солдата, поисковики обнаружили во время работ у деревни Скачково осенью прошлого года. Сообщили об этом на родину Ивана Астахова. В апреле уже этого года прах бойца привез со Смоленщины сараевский краевед Анатолий Штолин. А 5 мая Ивана Астахова похоронили со всеми воинскими почестями и по православным традициям.
Родственники и земляки Ивана Астахова и не надеялись, что это когда-то случится, ведь почти семь десятилетий он считался пропавшим без вести. Внучатая племянница бойца Екатерина Астахова много слышала о нем от своей мамы: он погиб на войне первым из трех братьев. Женщина считает, что «возвращение» Ивана Астахова через 69 лет на малую родину, да еще и в год 65-летия Победы, – это большое событие для всего села. Именно так, всем селом, и пришли 5 мая отдать дань памяти своему герою жители Озерков и ребята из местной школы. Кстати, школе вчера были переданы личные вещи солдата Астахова, сохранившиеся через десятилетия и найденные вместе с ним – это гильзы, кружка, фляжка и каска бойца.
Событие стало предметом пристального внимания и со стороны властей: как сельской и районной, так и областной. Вместе с сельчанами, главами районной и поселковой администраций участвовали в перезахоронении солдата Председатель областной Думы, секретарь политсовета РРО партии «Единая Россия» Аркадий Фомин и депутат регионального заксобрания Сергей Сальников.
– Находясь здесь, я представил себе этого красноармейца, который погиб в 23 года, сражаясь за каждый метр своей земли. Он, к сожалению, не успел вкусить радости первых побед Красной Армии. Сейчас у меня вызывает гордость, что среди нас есть люди, которые, несмотря на прошедшие десятилетия, помнят и находят своих земляков, погибших на войне, – сказал Аркадий Фомин.
Останки Ивана Астахова были погребены под ружейные залпы рядом с могилой его матери в Озерках. Но история бойца на этом не заканчивается. Краевед Анатолий Штолин теперь думает, как бы отыскать фотографию солдата. Ведь представление о том, как выглядел Иван Астахов, весьма приблизительное, тем более, что перед войной обзавестись семьей он не успел. Старожилы говорят только, что был Иван, как и все Астаховы, коренастый и небольшого роста. Сейчас краевед собирается отправлять запрос в военный архив в Подольске: надеется, что фотография сохранилась в личном деле солдата. Есть и еще забота у Анатолия Штолина – он мечтает найти семерых земляков, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Они, как и Иван Астахов, ушли на фронт из Озерков, но, в отличие от него, так и не вернулись, даже спустя десятилетия.