5 мая в гостинице «Ловеч» состоялось пленарное заседание форума, среди приглашенных на которое были заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, депутат областной Думы Михаил Крылов, председатель комитета по делам молодежи Елена Буняшина, директор инновационного центра ООН в Москве Александр Горелик, председатель Молодежной парламентской ассамблеи Евгений Михальченко, ветераны Великой Отечественной войны.
Участники заседания обменялись мнениями и выразили свое отношение к сложившимся стереотипам, касающимся Второй мировой войны, и полемике, разворачивающейся вокруг ее итогов.
«Мы – наследники этой истории. Да, были ошибки, и их надо признавать. Но не нужно забывать самого главного: того, какой ценой досталась нам Победа в Великой Отечественной войне. Мы должны гордиться этой Победой»,– отметила Татьяна Панфилова. Собравшимся она пожелала успехов и выразила уверенность в том, что они никогда не пойдут на поводу у тех, кто пытается «переписать» историю.
Сегодня очень часто слышны голоса тех, кто замалчивает события Второй мировой войны, кто пытается исказить ее факты. Один из таких примеров привел Евгений Михальченко. Он рассказал, что на недавно проходившей весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы российской делегации пришлось опровергать обвинение в том, что СССР – агрессор, «травивший свою нацию». «Благодаря блестящей работе нашей команды мы одержали победу над стереотипами: те обвинения, которые предъявляла нам грузинская делегация, были сняты», – подчеркнул Евгений Михальченко.
По мнению директора инновационного центра ООН в Москве Александра Горелика, подрастающее поколение очень рискует попасть под влияние предвзятых схем, ведь историческая память очевидцев и свидетелей войны неизбежно и катастрофически сужается, с каждым годом ветеранов становится все меньше. И тем ценнее любая попытка, в том числе и проведение подобного форума, удержать связь времен.
Обсуждение обозначенных вопросов – итоги Второй мировой войны, стереотипы как инструмент политической борьбы и роль СМИ в формировании стереотипов – проходило после окончания пленарного заседания на базе Рязанского государственного радиотехнического университета, Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова.
Среди гостей форума была и президент автономной некоммерческой организации «Инициации и поддержки международных национальных проектов» Марина Сирота. Она пригласила молодых людей принять участие в новом международном проекте «Великая Отечественная война и Вторая мировая война глазами международного кинематографа», в рамках которого можно будет посмотреть фильмы на военную тематику, как снятые много лет назад, так и еще не выходившие на экран (запланировано двенадцать премьерных показов). Проект начнет свою работу с 17 мая и продлится до конца сентября в Москве, в музее Великой Отечественной войны.