Профессия врача особенная. Во все времена она была одной из самых сложных и ответственных. Самое дорогое, что у нас есть, – жизнь и здоровье – мы готовы доверить только лучшим специалистам, в знаниях и опыте которых уверены. Жизнь врача высшей категории, отличника здравоохранения Людмилы Олейник, которая в апреле отметила свой юбилей, – доказательство того, как профессионализм, верность своему делу помогают добиться успеха.
47 лет Людмила Степановна проработала в дет-ском туберкулезном санатории памяти Ленина в поселке Солотча.
Родилась в Москве. Отец был военным, поэтому приходилось ездить по городам и весям. Первый класс школы закончила в столице, второй – в Каунасе, третий – снова в Москве, четвертый – в Луцке… В 1955 году семья переехала в Рязань. Здесь Людмила поступила в медицинский институт имени академика И.П. Павлова. После окончания учебы стала работать по распределению судмедэкспертом. Но через месяц поняла, что это абсолютно не ее сфера. Тогда молодого специалиста отправили в детский туберкулезный санаторий памяти Ленина в Солотче.
– Помню, приехала, кругом лес, тишина, никого нет. В санатории полупустые коридоры. Думала, куда попала? Нам, молодым, ведь хотелось работать в какой-нибудь городской клинике. А тут… Надеялась года два отработать и обратно в Рязань вернуться, – вспоминает Людмила Степановна.
Но главный врач Валентин Павлович Михалюк за молодые кадры держался крепко. И отправил девушку на четыре месяца в Москву, в Институт усовершенствования врачей, на кафедру дет-ского туберкулеза. Людмила сильно заинтересовалась проблемой этого заболевания. Тем более что методы борьбы с ним только-только стали разрабатываться. «Буду работать», – подумала тогда девушка. И работала. Выросла до заведующей отделением санатория, врача высшей категории, удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР».
– В советское время в стране заболеваемость туберкулезом если и не была ликвидирована в полной мере, то мы были достаточно близки к этому. Однако девяностые годы свели на нет всю систему борьбы с туберкулезом. Пришлось начать все сначала, – говорит Людмила Олейник. – А вообще моя профессия – это моя жизнь.
Главные пациенты Людмилы Степановны – подростки. Как признается врач, работать с ними трудно, но интересно. Помогает всем известный метод «кнута и пряника».
– Дети к нам попадают разные, есть и из благополучных семей, а есть и из асоциальных. И к каждому ребенку нужен индивидуальный подход, с каждым надо поговорить, о каждом позаботиться. Иначе нельзя, – считает врач.
Вообще вся жизнь Людмилы Олейник – пример беззаветного служения делу, преданности профессии. Иначе не проработала бы Людмила Степановна 47 лет в детском санатории. Кстати, была не только врачом, но и… председателем профкома. В советские годы бурно развивалась художественная самодеятельность. В санатории действовали хор, драмкружок, режиссером которого был Владимир Михайлович Касаткин – врач, известный в Рязани краевед. И Людмила была постоянной участницей различных спектаклей («А зори здесь тихие» по повести Б.Васильева, «Медведь» по произведению А.Чехова). Участвовали в смотрах художественной самодеятельности, ездили выступать в сельских клубах.
Помимо трудовых будней и творческой жизни, была, конечно, еще и любовь. С будущим мужем Валерием Павловым Людмила познакомилась еще на первом курсе мединститута. Но через год пришлось расстаться – молодой человек оставил учебу и профессионально занялся стрелковым спортом (кстати, сегодня он – вице-президент рязанской федерации пулевой и стендовой стрельбы). У каждого началась своя жизнь. Прошло десять лет. И вот однажды вечером Людмила дежурила в санатории. Дети спали.
– Смотрю, по темному коридору идет мужчина. Я ему кричу, мол, сюда нельзя, выйдите немедленно! А самой страшно, время-то позднее. Мужчина подходит ко мне, садится на стул рядом. Взглянула на него поближе и прямо ахнула. Это же Валера! И вот с тех пор мы вместе, – вспоминает Людмила Степановна.
Не так давно Людмила Олейник и Валерий Павлов отметили рубиновую свадьбу. Они прожили душа в душу более сорока лет. Воспитали сына Юрия. Внук Владик учится в Академии права и управления ФСИН России. По словам Людмилы Степановны, в семейной жизни бывают разные ситуации. Но для супругов главное – уважение друг к другу, терпение, доверие. Это и есть основной фундамент, на котором дер-жится крепкая семья.