Наш разговор состоялся несколько лет назад. С тех пор каждую весну, когда, казалось бы, всем миром мы выходим на глобальную приборку территории региона, я вспоминаю эти слова и вижу, как мало меняется ситуация. Тот, кто должен, действительно делает, а налогоплательщики, которые, строго говоря, финансируют львиную долю благоустроительных мероприятий, продолжают расширять фронт работ для предприятий, ответственных за чистоту.
Весенним утром приятно оказаться за городом. Яркое солнце, чистое голубое небо, едва заметная, чуть зеленая дымка, возникающая в это время года вокруг крон деревьев, желтые пятна цветков неизменной мать-и-мачехи… Впрочем, если не хочешь испортить себе настроение, лучше не опускать взгляд до уровня, где распустились первоцветы. Их мало, а пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов, парящих в образуемых мчащимися автомобилями завихрениях воздуха, каких-то скомканных разноцветных бумажек и еще шут знает чего на придорожных обочинах много. Невзирая на выходные, на продолжительном участке автотрассы растянулась цепочка сотрудников дорожной службы в оранжевых жилетах и с черными большими пакетами для мусора в руках. Кое-где работа уже завершена – у края дороги стоят до отказа наполненные мешки, сразу по нескольку штук. Но мусора на обочине по-прежнему немало. Думаю, наверное, устали рабочие, сил не хватило, чтобы собрать все до конца…. Или лимит на мусорные мешки… И вдруг, как насмешка над размещенным здесь же большим желтым плакатом с просьбой к водителям уважать труд дорожных служб и не выбрасывать мусор на обочину, из окна промчавшейся мимо иномарки вылетела и на несколько секунд взвилась вверх (а вдруг все-таки случайно?) пустая пачка из-под сигарет. А еще через несколько сотен метров я увидела, как водитель, остановивший автомобиль у поворота на населенный пункт, вынул из салона машины пустые стеклянные бутылки и аккуратно спихнул их в придорожную канавку. Не знаю, что и думать, чем объяснить такой поступок? Возможно, учитывая, что стеклянная тара при желании приносит доход, автовладелец решил таким образом выразить благодарность дорожникам, которые, видимо, еще не раз этой весной пройдут вдоль трассы со своими длинными заостренными палками, накалывая на них бумажный и полиэтиленовый мусор… Ведь трудно себе представить, что найдется хотя бы один человек в здравом уме и твердой памяти, который на вопрос о том, нравится ли ему, когда вокруг, мягко говоря, грязно, ответит утвердительно. Хотя, как знать… Честно говоря, в нашем здравомыслии мне пришлось усомниться в тот же день.
Возвращаться в Рязань пришлось поздним вечером, по темноте. Разглядеть мусор уже было невозможно, поэтому затрудняюсь подвести итоги проведенной придорожной уборке. Но и без этого было над чем поразмыслить. Почти на протяжении всех ста километров пути то там, то тут на прилегающих к трассе лугах горела сухая трава. Отчетливо чувствовался неприятный, местами очень сильный, запах дыма. На некоторых участках огонь прихватил и молодые деревца, кое-где трава горела поблизости от жилых построек. И все это – на фоне постоянных сообщений о готовности региона к пожароопасному сезону, обращений к рязанцам от МЧС и руководства области быть предельно осторожными, бдительными, не разжигать костры и не поджигать траву…
На следующий день в регионе был пойман поджигатель сухой травы, не знаю, может быть, и «мой», чью «работу» я видела, возвращаясь домой. Теперь ему грозит крупный денежный штраф. Учитывая, что размер штрафа приучил нас, в частности, пользоваться ремнем безопасности в автомобилях и уступать дорогу пешеходам, возможно, этот кнут сможет навести порядок как на городских улицах и автодорогах, так и в наших умах. А вы как думаете?