00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1374

Прекрасное из… репейника

Новые времена, иные проблемы, неожиданные решения

Современное общество потребления воздвигло перед собой трудноразрешимую задачу; куда девать возрастающее количество отходов? Мусор никак не украшает природу, а переработка его сложна и чревата. Но есть, оказывается, абсолютно безопасный способ очищения окружающей среды; сделать мусор объектом эстетики. То есть сотворить из него прекрасное…

Недавно в областном эколого-биологическом центре проходила ежегодная выставка ребячьих поделок «Зеркало природы».

Для нее свезли из всех районов области почти тысячу экспонатов по номинациям «Живопись и графика», «Скульптура и керамика», «Природа и творчество», «Экодизайн»… Но посетители, любуясь разного вида художественными произведениями – вышивками, картинами, изделиями из дерева, кожи, соломки, бересты, глины, вдруг принимались особенно внимательно вглядываться в какую-нибудь вещицу и улыбались. И ведь действительно забавно, если, например, «опята – дружные ребята» сделаны из старых колготок, «лягушонок с балалайкой» – из пивных пробок, «елка» – из одноразовых вилок, «снеговик» – из одноразовых стаканчиков… А вот «щенок», который сидит у своей будки, подняв ухо, и смотрит на вас добрыми пуговичными глазами, оказывается слепленным всего-навсего из… репьев. Человек может и мусор использовать по-доброму – таков экологический вывод выставки, который должны прочувствовать прежде всего сами дети.

Центр учит их многому хорошему. Скоро этому учреждению исполняется 72 года. 1 мая 1941-го оно было открыто как областная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства и многие десятилетия являлось на Рязанщине главным проводником трудового воспитания школьников. Потом произошла смена вех. В начале 90-х на областной станции юннатов прошел последний слет школьных производственных бригад. Ходили слухи, что станцию выселят и вообще закроют…

Но станция сохранилась. Обязательную производственную практику для школьников теперь отменили, и педагоги сейчас прививают детям любовь к труду на добровольных началах. Более 2,5 тысяч ребят занимаются в объединениях эколого-биологического центра по всей области. Работа с ними идет на пяти направлениях: экология, биология, садоводство, цветоводство, растениеводство. В средине мая намечается слет юных экологов области, который состоится в Клепиковском районе. Летом на реке Пра будет организован экологический лагерь школьников, а на базе самого центра в Рязани откроется лагерь труда и отдыха для учащихся города.

О труде сказано не просто так. Изучив в зимние месяцы теорию, дети в пригодное для сельхозработ время активно трудятся: сначала растят рассаду, потом высаживают ее в грунт, удобряют, поливают и так далее. Оценок им за все это не ставят, зато в сентябре должна состояться выставка «Юннат», которая и будет венчать упорный труд.

Вот уже больше двадцати лет проходит и выставка «Зеркало природы», ради которой объединяются труд и творчество. Надо отметить, что в художественном взаимодействии с природой рязанцы умеют проявить себя как-то особенно, и потому на всероссийской выставке «Зеркало природы», которая была весной прошлого года, они получили наград больше, чем все остальные регионы, вместе взятые.

В нынешнем году такая выставка в Москве не проводится, зато организуется другая – «Зеленая планета». Надеемся, что наши земляки-экологи и в ней будут участвовать успешно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 75 (4377) от 25 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Выкса. В очередном матче первенства России по футболу среди команд второго дивизиона (зона «Центр») рязанская «Звезда» встретилась с местным «Металлургом»
Неразлучны – Алексей Лучин и баян
В Касимове отметили юбилей самодеятельного композитора
Читайте в этом номере: