22:19 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1662

Разговор по существу

Владимир Путин провел прямую линию с гражданами России

Специальную программу «Прямая линия с Владимиром Путиным» транслировали в прямом эфире «Первый канал», телеканалы «Россия 1» и «Россия 24», радиостанции «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Одиннадцатая «Прямая линия» Владимира Путина с россиянами продлилась 4 часа 47 минут, превысив на 15 минут предыдущий, тоже рекордный, результат, который Путин показал в декабре 2011 года еще в ранге премьер-министра. На связь с Президентом вышло более 3 млн. человек – по телефону, SMS и Интернету.

Работа за год: оценки и результаты

Владимир Путин удовлетворен результатами, достигнутыми за первый после избрания год в должности Президента РФ.

«Зарплата растет быстрее уровня производительности труда», – указал Путин. Вдвое проиндексированы пенсии, пенсия в целом по стране превысила 10 тысяч рублей. «Мы ввели оплату за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией», – сказал Президент, отметив, что это плата достигла 7 тысяч рублей в месяц.

Улучшается демография, растет рождаемость. «Есть, правда, вопросы по смертности, с этим надо разбираться», – сказал российский лидер. Он также указал на рост стипендий студентов вузов, темпы переоснащения армии и флота.

К числу главных достижений Владимир Путин отнес улучшение условий ведения бизнеса в России. «Есть движение вперед», в частности, упрощена процедура регистрации собственного дела, сказал Президент.

Об экономической политике: фундаментальные основы останутся без изменений

«Мы будем и дальше прежде всего уделять внимание макроэкономическим показателям. И ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения», – заверил Путин.

Жесткая кредитно-денежная политика внутри России в значительной степени обоснована, считает Президент.

О присоединении к ВТО: сельское хозяйство получит поддержку

Присоединение России к Всемирной торговой организации /ВТО/ не означает конец развития сельского хозяйства страны, заявил Президент. Он обратил внимание, что присоединение к ВТО, напротив, стимулирует отечественных производителей к поставке на рынок качественного товара по приемлемым ценам.

«Но есть и угрозы», – признал Путин. Для их минимизации, отметил он, государством разработана система мер поддержки, предусматривающая, в частности, субсидирование и упрощенную схему налогообложения для сельхозпроизводителей.

Так, в этом году на субсидирование отрасли только из федерального бюджета будет направлено 180 млрд. рублей, суммарно же с учетом региональной поддержки – 260 млрд. рублей.

О деньгах госчиновников: «пусть переводят сюда»

Граждане РФ имеют право хранить деньги там, где считают нужным, но госчиновники должны быть особой категорией, заявил Путин.

Госслужащим «необходимо четко определиться, что для них важнее: или деньги на счетах за границей, или служить народу и в конце концов повышать экономику России», – указал Президент. «Пусть переводят сюда. Ведь от них зависит состояние нации», – сказал глава государства.

О вандализме: причины – в недостаточном внимании к молодежи

Путин считает, что проявления вандализма, неуважения к ветеранам являются следствием «недостаточного внимания к молодежи».

Он также информировал, что подписал указ о праздновании 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году. «До этого еще два года, но надо начать подготовку сейчас, чтобы встретить юбилей достойно», – сказал Президент.

Об оппозиции: «мы хотим этой дискуссии, но цивилизованной и понятной»

Президент РФ Владимир Путин посоветовал оппозиционным организациям сместить акценты в своей деятельности с одного лишь привлечения внимания к проблемам на формирование позитивной повестки дня.

«Одно дело – кричать «Караул!», другое – формировать позитивную повестку дня», – сказал глава государства во время «Прямой линии» с россиянами. «Боритесь, действуйте», – призвал он.

о тарифах на ЖКХ, материнском капитале и пенсиях

Правительство обещает, что среднее повышение тарифов ЖКХ по году будет не выше 6 процентов, заявил Путин.

Он напомнил, что ранее кабмином было принято решение, согласно которому тарифы можно было повышать только в отопительный сезон, что привело к тому, что за холодные месяцы россияне получали гораздо более высокие счета. «Надо это как-то отрегулировать, не должно быть таких скачков в течение года», – сказал Путин.

Что касается программы «Материнский капитал», то, по словам Путина, по ее завершении поддержка рождения детей в той или иной форме сохранится, но станет более адресной. «Любая семья, где рождается второй ребенок, имеет право на участие в этой программе», – отметил Путин, указав, что сегодня материальная помощь с учетом индексации превысила 400 тыс. рублей. Но программа была рассчитана до 2016 года, поскольку «очень сложно проследить динамику демографии» в регионах.

Касаясь вопроса о пенсиях, Путин заявил, что Правительство РФ должно в самое ближайшее время подготовить пенсионную формулу. В ходе «Прямой линии» Президент напомнил, что кабинет министров по его поручению должен был еще к марту текущего года подготовить пенсионную формулу, но «к сожалению, пока предложений нет».

«Мы будем говорить еще с коллегами, я думаю, что работа должна быть завершена в самое ближайшее время», – подчеркнул Путин. Он пояснил, что в ином случае «вряд ли /с 1 января 2014 года/ мы сможем что-то изменить в действующей пенсионной системе».

Подготовлено
по материалам сайта ИТАР-ТАСС 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4378) от 26 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всему начало – плуг и борозда
В области возрождают трудовые традиции русских земледельцев
Людмила Иванова
Элита регионального бизнеса
Подведены итоги конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области» за 2012 год
Читайте в этом номере: