В рязанском поселке Южный эту женщину знают многие и при встрече приветствуют; «Здравствуйте, Юлия Николаевна!». Кто она этим людям? Если их начать спрашивать об этом, то ответят они, наверное, по-разному. Но одно будет абсолютно одинаково; «учитель». Кого и чему учит эта женщина, мы и хотели бы рассказать в этой статье.
Мощность работы
Пятница, 12.30. В 57-й рязанской школе начался пятый урок. В 8-А классе это урок физики.
– Скажите, по какой формуле измеряется работа электрического тока? – голос учителя, Юлии Николаевны Балакиной, звучит спокойно, но требовательно.
Парнишка с первой парты среднего ряда отвечает быстрее, чем остальные, бойко и громко:
– Работа равна произведению силы тока на напряжение и на время протекания тока в цепи...
Класс вслед за учителем (он – на доске, ученики – в тетрадях) записывает сказанное, вспоминает о единицах исчисления – иными словами, в 8-А полным ходом идет лабораторная работа на тему: «Измерение работы и мощности электролампы». Все заняты, а я с задней парты замечаю установленное на учительском столе и записанное как небольшой плакат изречение: «Знание – это ежедневный труд, работа, которую за вас никто не сделает, даже самые мудрые учителя». И невольно задумываюсь: как измерить эту ученическую работу и по какой формуле вычислить КПД учителя в формировании характеров учеников, в том, как сложатся их судьбы?
Эти вопросы я Юлии Николаевне так и не задала, хотя проговорили мы с ней в учительской довольно долго. А на уроке меня поразили два обстоятельства. Первое: учитель ко всем ученикам обращается на «вы» – уважительно, почти как ко взрослым и даже почти коллегам по исследованию.
Видя мой немой вопрос, Юлия Николаевна пояснила: «С учениками я общаюсь только на «вы». Со всеми, даже с первоклассниками. Потому что каждый ребенок, пусть маленький, – личность и требует к себе уважения. С ребятами мы дружим, взаимность у нас – полнейшая, но необходимую в отношениях «учитель – ученик» дистанцию такая форма обращения помогает соблюдать, формируя в ученике ответное уважение к личности учителя. Ребята всегда и все очень тонко чувствуют, поэтому еще одно есть у меня правило: быть самой собой. Не надевать маску, не притворяться, не лгать, даже во спасение. Дети это тоже знают».
Есть, по словам Юлии Николаевны, в 8-А и отличный староста: ответственный за дело, которым занят, за других своих одноклассников и за порядок в классе, к тому же еще он очень работоспособный. Замечательные качества для будущего управленца и руководителя, говорит она. И ее мнение в этом вопросе имеет вес: Юлия Николаевна знает о руководящей работе не понаслышке. 33 года составляет стаж ее работы директором в школе, где она сегодня ведет урок.
Установка на успех
Приняв от строителей здание в 1975 году, Юлия Николаевна за это время смогла создать в этом помещении особую атмосферу. Здесь многое было устроено впервые в практике городских рязанских школ. Так, первые три громоздкие электронно-вычислительные машины (о компьютерах тогда еще ничего не знали) – подарок шефов – появились в одном из кабинетов именно этой школы, и началась тогда здесь своя эра машин и уроки программирования (информатика).
Первой из школ Рязани 57-я наладила тесное сотрудничество с преподавателями радиоуниверситета. Профессоры, кандидаты наук, ученые пришли работать в школу к Балакиной: по договору с учебным заведением они читали лекции и вели семинары по экономике для старшеклассников – новый предмет занял свое прочное место в школьном расписании, а в школе появился новый кабинет. Не случайно многие выпускники таких классов нашли себя в работе банковского сектора экономики региона и за его пределами. К слову, среди выпускников школы – профессор, доктор экономических наук, преподаватель РГРТУ, читающий лекции в США, Николай Викторович Бодягин. Им школа особенно гордится.
В числе тех, кто окончил 57-ю школу, врачи и учителя, люди военные и гражданские. Главное – состоявшиеся в жизни. О том, что это значит, много спорили во все времена. У Юлии Николаевны свое мнение на этот счет.
Каждый ребенок по-своему обязательно талантлив, и можно и нужно постараться его талант раскрыть. В школе мы долгое время работали в тесном сотрудничестве с психологами для развития памяти, внимания, мышления учеников. В психодиагностике использовали учебный материал различных предметов, активизировали межпредметные связи. Результаты были впечатляющими, – рассказывает Юлия Николаевна.
С ними школа вышла на проведение семинара всероссийского уровня, в ходе которого коллеги-педагоги из министерства образования страны констатировали: опыт работы этой рязанской школы уникален, он не имеет аналогов в образовательной практике как столичных школ, так и школ в регионах. Юлия Николаевна Балакина – автор работы «Психодиагностика на уроках физики».
– Сегодня в обществе работает установка на успех. «Ты должен быть успешным!» – внушается ребенку с детства, – продолжает непростую тему Юлия Николаевна. – Говорила и говорю ребенку: «Да, так будет, если соблюдать условия. Первое – быть очень внимательным на уроке; второе – не пропускать занятия, третье – заниматься дома, готовить урок». Считаю, что в основе настоящего успеха – всегда труд.
Музыка управления
– Для вас работа директора – это …
– Работа дирижера или концертмейстера.
Ответ Юлии Николаевны оказался неожиданным, так что я в шутку уточнила:
– Руководить для вас – значило «за руки людей водить» или «водить их руками»?
– И то, и другое вместе. Только сначала ты должен этому научиться. У управленца, как и у музыканта, тоже должен быть абсолютный слух. Слух на доверие. Надо все делать для того, чтобы люди, прежде всего, тебе доверяли.
Будучи директором я всегда перед учителями защищала ребенка, а перед родителями – учителя. И ученики, и учителя учили и учат меня терпению, великодушию. Без доверия к детям, снисходительного и доброго отношения к их ошибкам, шалостям и слабостям в школе работать нельзя ни учителю, ни, тем более, директору.
Юлия Николаевна пришла работать в школу учителем физики в 1963 году. Она многого добилась. Отличник просвещения СССР, Заслуженный учитель школы РФ, она стала Почетным гражданином города Рязани. Ее имя внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».
Размышляя о жизни и профессии, Юлия Николаевна заметила: и учитель, и директор школы больше всего – садовник.
Это непростое призвание формировалось с детских лет, когда помогала маме с детьми в детском саду: учила малышей читать и писать. Не случайно Юлия Николаевна закончила сначала педагогическое училище (по первому образованию она – учитель начальных классов) в Шацке, откуда она родом. Потом был педагогический вуз в Рязани, куда поступила без экзаменов: с отличным аттестатом ее приняли в институт без экзаменов, по результатам собеседования у ректора. Она собиралась на филологический, но под влиянием своей учительницы, посоветовавшей ей выбрать другой предмет, нашла физику. И никогда не жалела о сделанном выборе:
– Физика находится на стыке многих наук. В ней есть элементы математики, биологии, химии, иностранных языков. Учителю-физику необходимо быть искусным оратором, уметь говорить, обосновывая свою позицию, уметь спорить и убеждать оппонента в своей правоте. Так что преподавать физику – очень интересно. И как оказалось, полезно для управленца.
– А как же быть с теми учениками, которые считают себя гуманитариями и физику учить не хотят, получают «двойки»?
– Физикой нужно заинтересовать ребят, особенно сейчас, когда в школьном курсе много практических исследований. А «двойки» я не ставлю, считаю, что так только озлобишь ребенка. Ведь цель другая – чтобы он все-таки материал освоил, и не «из-под палки». Поэтому в начале каждого урока я спрашиваю, кто к уроку не готов, и на следующем уроке с них начинаю опрос домашнего задания.
Бывает и наоборот, ученики стремятся найти что-то интересное сверх программы. И тогда они могут задать вопрос, на который сразу и не ответишь. В таких случаях прямо говорю: обязательно к нему вернемся, я должна подумать, и это – нормально.
Восстанавливая престиж
На уроке я обратила внимание на новое оборудование в кабинете. В рамках нацпроекта «Образование» школа получила грант в миллион рублей, за счет чего и обновила методические и наглядные пособия по предметам естественно-математического цикла. Кабинет профориентации – тоже гордость школы, только говорят о нем в прошедшем времени.
Между тем необходимость возвращения в школы профориентации давно назрела, говорит Юлия Николаевна. Только возвращать в настоящее прошлое, даже очень хорошее, нельзя механически, формально, считает она. Новая реальность требует новых подходов, и в этом непростом деле нужно объединять усилия и самой школы, и работодателей, и государства:
– Главный элемент в фундаменте государства – это образование его граждан. Если в государстве обращают на эту сферу недостаточно внимания, то оно, как правило, распадается. Экономику и промышленность развивать, безусловно, нужно, но нельзя это делать за счет экономии на образовании. Предстоит восстановить престиж рабочих профессий, и первый опыт в нашем регионе уже есть: радиоуниверситет и станкостроительный колледж договорились о сотрудничестве.
Умножение сил
За 33 года, когда Юлия Николаевна Балакина работала директором школы № 57, из ее стен вышли около трех тысяч выпускников. Многие из них и сегодня продолжают жить в этом же районе. И тогда в сентябре в эту школу приходят дети и внуки тех, с кого начиналась эта школьная история. Так проявляется почти физический закон – закон сохранения личности. Он тоже предполагает, что мощность человеческой личности, умноженная на время, способна давать свой положительный результат. Открытый Юлией Николаевной Балакиной ровно полвека назад в рязанской школе, сегодня он становится все более значимым. И не только для образования.