Профсоюзы, систематически уделяя внимание социально-трудовым отношениям, ведут мониторинг уровня зарплаты и контролируют регулярность ее выплаты.
Председатель областного профобъединения Леонид Фролов отметил: Рязанская область вошла в число тех регионов ЦФО, где величина МРОТ превысила федеральный уровень. Сегодня установленная величина минимальной зарплаты для работников внебюджетного сектора экономики составляет 91 процент прожиточного минимума, для работников государственных и муниципальных учреждений – 78,5 процента.
Вместе с тем, профсоюзный лидер отметил, что потребительская корзина, на основе которой ведется расчет прожиточного минимума трудоспособного населения, не соответствует современной структуре потребления. Здесь не учитывается повышение платы за ЖКХ, за услуги в области здравоохранения, образования, культуры и других социально значимых сферах. Профсоюзы считают, что государственные гарантии по оплате труда следует ориентировать на минимальный потребительский бюджет, а прожиточный минимум оставить для начисления социальных пособий.
Принято считать, что для поддержания достойного уровня жизни работника среднемесячная зарплата должна составлять не менее четырех прожиточных минимумов. Для рязанского региона это 26,7 тысячи рублей. У многих зарплата гораздо скромнее. К тому же в некоторых организациях существует задолженность по зарплате, особенно во внебюджетном секторе. Например, 600 работникам завода автоагрегатов объединения ЗИЛ не выплачено 10 млн. рублей. И пока эту проблему не удалось решить.
Коллективный договор сегодня – это реальная возможность договориться работнику и работодателю о своевременной выплате достойной зарплаты. Однако далеко не во всех организациях такие договоры заключаются, а там, где они есть, профсоюзам не всегда удается включить необходимые пункты, в том числе и дополнительные соглашения социального характера. На каждом предприятии – тому свои причины. Одни руководители не могут это сделать из-за низкой рентабельности производства, отсутствия на счетах предприятий оборотных средств, другие работодатели считают это вообще нецелесообразным. Активистам профсоюзного движения, требующим своевременной выплаты достойной зарплаты, порой самим приходится делать выбор между работой и отстаиванием позиции.
Выступивший на пленуме председатель правления Ассоциации экономического сотрудничества предприятий Владимир Кутенцын назвал причины, которые не позволяют предприятиям успешно развиваться. Это, прежде всего, изношенность основных фондов – до 90 процентов, острая нехватка квалифицированных рабочих кадров, устаревшие технологии. В этой ситуации у них нет возможности повышать зарплату. Председатели областных организаций профсоюза химической и нефтехимической отрасли Владимир Махновский, машиностроения – Людмила Орлова, здравоохранения – Татьяна Степанова и другие подчеркивали, что только системное и целенаправленное взаимодействие профсоюзов, власти и работодателей позволит решить накопившиеся проблемы.