Развитие района в этом направлении влечет за собой развитие всей социальной сферы. В этом году мы завершаем строительство физкультурно-спортивного комплекса. Это новые рабочие места и возможность заняться массовым спортом. В ближайшей перспективе – строительство Центра лыжной подготовки, инициированное Правительством области. Гостиница на 50 мест, столовая, две лыжных трассы, соответствующие самым высоким требованиям, – на 2 и 5 километров. Можно будет готовить спортсменов (а у нас хорошие традиции лыжного спорта) и проводить соревнования регионального масштаба. Ведь снег у нас ложится раньше, чем в других районах области и уходит поздно – лучшие условия для лыжников трудно придумать. Проект лыжного центра уже подготовлен.
Большое значение для привлекательности Ермишинского района имеет продолжающаяся газификация. Газ к нам пришел в 2003 году, в 2004 году началась газификация домовладений, сегодня уже 17 крупнейших населенных пунктов получили газ. А это новое качество жизни наших людей, ведь газоснабжение продлевает их жизнь на 5-6 лет. Это привлекает инвесторов и способствует развитию всей инфраструктуры. Привлечение отдыхающих на нашу землю тоже невозможно без газоснабжения.
Мы уделяем серьезное внимание водоснабжению наших населенных пунктов. На эти цели были направлены средства по программе «Социальное развитие села» в с. Савватьма, по другой программе «Модернизация жилищно-коммунального комплекса» построены колодцы в малых населенных пунктах. Мы реконструировали очистные сооружения в районном центре, ввели трехступенчатую систему очистки воды с применением биоочистки. В реку Ермишь поступает теперь чистая вода.
Перед мощным паводком прошлого года мы прочистили русло реки Ермишь. И это спасло нас от серьезного подъема воды. В этом году занимаемся укреплением берегов и ремонтом двух гидротехнических сооружений, расположенных на территории района. Водные ресурсы нашего района вообще уникальны, и возможна их промышленная разработка.
Неподалеку от райцентра находится знаменитый Токмаковский родник, который привлекает паломников, направляющихся в Дивеево по территории нашего района. Недавно мы проложили дорогу к роднику, благоустроили прилегающую территорию и сам родник. Источник тоже мог бы стать составляющей туристического кластера.
Площадь водного зеркала нашего водохранилища, которое мы называем прудом, превышает 278 гектаров, что сравнимо с Сынтульским озером в Касимовском районе. Это охраняемая территория, которая дорога всем ермишинцам.
Надо сказать, что жители Ермиши любят свой поселок. В эти весенние дни все без исключения учреждения, жители поселка принимают участие в его уборке. Проводим субботники. Волонтеры убирают территории поселкового парка, кладбищ, памятников, наводят порядок у родника. Уберем мусор с берегов реки и пруда, разобьем клумбы. Приезжайте к нам летом – не пожалеете.