22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2305

Принцип велосипеда

В Ермишинской средней школе не останавливаются на достигнутом

У Ермишинской средней общеобразовательной школы очень информативный собственный сайт, на котором представлена не одна сотня фотографий. Поэтому и свежевыкрашенное здание школы, отметившей уже свое 50-летие, показалось мне знакомым, и ее директора Игоря Евгеньевича Карпухина, можно сказать, узнала в лицо.

А еще неизгладимое впечатление произвела велосипедная стоянка у школьного крыльца. Не один десяток двухколесных красавцев, сверкающих спицами, расположился на школьном дворе. Ермишь – поселок небольшой, и доехать весенним утром до школы на велосипеде – одно удовольствие. Европейская мода на велосипед обрела ермишинскую прописку.

Ермишинская средняя общеобразовательная школа – самая большая в районе. Пять сотен учащихся, более 60 педагогов, два филиала. Здание просторное, рассчитанное когда-то на тысячу школьников, да не одно. Ученики с первого по четвертый класс учатся в отдельном здании. Есть и интернат на 55 мест, в котором в рабочие дни проживает два десятка ребят из отдаленных сел. Довольно большая пришкольная территория, можно сказать, хозяйственно освоенная: на 1 гектаре школьной земли сажают картошку, такая же примерно площадь – под овощами. И производственная практика для учеников, и снабжение овощами школьной столовой – бесполезных действий здесь стараются не делать.

В столовую мы тоже заглянули в самый разгар обеда: вкусно кормят, готовят на новеньком оборудовании, полученном по федеральной программе, да и стоит обед недорого. Муниципалитет выделяет 30 рублей на каждый школьный обед, 150-180 рублей в месяц платят родители школьников, можно и позавтракать, заплатив небольшую сумму.

Прошли по классам. Второклассники, не отрываясь, наблюдали за тем, как на интерактивной доске появляется изображение бабочки, увеличенное в десятки раз. Установлены на зарядку ноутбуки, вполне уже освоенные учениками первой ступени школы. Учителя нам рассказывают о том, что ребята особенно охотно используют новую технику на уроках математики, окружающего мира и технологии – научились работать в локальной сети. По программе модернизации образования удалось получить оборудование не только для начальных классов, но и для кабинетов истории, русского языка, биологии. В этом году на очереди – обновление кабинетов математики, физики, географии.

В спортивном зале на уроке физкультуры почти двухметровые старшеклассники перебрасывали мяч через волейбольную сетку с присущим возрасту азартом. Физкультура вообще в школе в чести. Без преувеличения, здесь лучше всех в области готовят лыжников, регулярно поводят массовый день бегуна. Спортзал не пустует ни днем, ни вечером.

Директор Игорь Евгеньевич начинал работать в школе учителем физкультуры и заразил всех здоровым образом жизни – и учеников, и учителей. В этом есть глубокий смысл: чтобы подростки без дела не болтались, чтобы здоровыми выходили во взрослую жизнь, чтобы в армии служили достойно. В прошлом году школьная команда заняла призовое место на областных военно-спортивных соревнованиях. Да и сейчас страшеклассники маршируют во дворе, к смотру строя и песни готовятся.

В Ермишинской школе был до недавнего времени и второй спортивный зал. Но руководители района и школы хорошо подумали, подсчитали свои финансовые возможности, да и средства появились по федеральной целевой программе укрепления материально-технической базы образовательных учреждений – 10 млн. рублей, по областной программе энергосбережения в бюджетной сфере и ЖКХ – 3,8 млн. рублей. Всего вместе, почти 15 млн. рублей, хватило на косметический ремонт, полную замену системы отопления, ремонт спортивных раздевалок и туалетов и превращение спортивного зала в актовый – с высокими новыми окнами, с просторной сценой и даже гримерной комнатой для юных артистов. Ведь праздники, массовые мероприятия в школе собирают и детей, и педагогов, и родителей.

Отопление меняли прошлой осенью и успели подключить тепло к холодам. Об этом директор школы И.Е. Карпухин и начальник районного управления образования Е.Н. Чванов рассказывают как о преодолении важнейшего рубежа в обновлении школы и мечтают вслух: эх, если бы еще миллионов пять найти на внутренний косметический ремонт, чтобы и внутри школа была такой же красавицей, как выглядит теперь внешне.

Похоже, здесь хорошо известен принцип велосипеда: пока крутишь педали – движешься вперед, как только перестаешь крутить педали – падаешь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4378) от 26 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глава Ермишинского района Тамара Чаруйская: «У отдаленного района есть свои преимущества»
Главной отраслью в Ермишинском районе всегда было и остается сельское хозяйство. Более половины нашей территории занято лесами, и мы видим перспективу в лесозаготовке и лесопереработке. ...
Людмила Трухина
Тепло и уютно
становится в палатах Ермишинской центральной районной больницы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: