22:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1813

Тепло и уютно

становится в палатах Ермишинской центральной районной больницы

Пластиковые окна, новые двери, полы, потолки, современная система отопления – таким стало хирургическое отделение ЦРБ после проведенного здесь в прошлом году капитального ремонта. В такой атмосфере работать стало гораздо приятнее, утверждают врачи. Условия не хуже, чем в городских больницах, признают пациенты. Вообще же изменений к лучшему, произошедших здесь в последнее время, можно насчитать немало.

Земская участковая больница в поселке Ермишь была открыта в 1911 году. Нынешние каменные корпуса появились в 1980 году, когда больницу возглавлял Михаил Андреевич Матвеев, память о котором увековечена на мемориальной доске. Сегодня ЦРБ – современное многопрофильное учреждение с несколькими лечебными корпусами, роддомом, поликлиникой, пищеблоком, лабораторией, административным зданием. Стационар рассчитан на 70 коек, поликлиника – на 200 посещений в смену.

Новые перспективы перед больницей открыла программа модернизации здравоохранения. Именно по ней в 2012 году сделан ремонт в хирургическом отделении, а также перекрыта кровля на терапевтическом корпусе, капитально отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в селе Власово. Годом раньше отремонтировано детское отделение, детская консультация, акушерский стационар ЦРБ. На деньги муниципалитета приобретен палатный рентгеновский аппарат.

В рамках модернизации, рассказывает главный врач больницы Федор Борисович Моргунский, у медиков появилось оборудование, давшее возможность выходить на видеосвязь со специалистами из областного центра медицины катастроф, получать консультации по сложным случаям дистанционно. Установлена «электронная регистратура», позволяющая пациентам записываться на прием к врачу через Интернет. Недавно закуплены два портативных ЭКГ-аппарата для участковых терапевтов Максима Геннадьевича Зотова и Риммы Филипповны Бурнашевой, которые дважды в неделю выезжают в ФАПы для приема сельских жителей.

Внимание государства к сфере здравоохранения медики почувствовали и на собственной зарплате – несколько улучшилось финансовое положение врачей. В связи с увеличением тарифов на обязательное медицинское страхование у лечебного учреждения появилась возможность приобретать медикаменты в большем количестве и лучшего качества, больше денег стало выделяться на питание больных.

В июне этого года планируется установить пандусы на входе в хирургический корпус и лабораторию – средства на них направляются по областной программе «Доступная среда». Главный врач рассчитывает, что в будущем с помощью бюджетов более высокого уровня удастся решить и еще одну проблему – отремонтировать терапевтическое отделение. Здесь знают, что помощь приходит к тому, кто не сидит сложа руки – проектно-сметная документация для ремонта практически готова.

Появилась надежда и на улучшение ситуации с кадрами.

– У нас 60 процентов врачей – пенсионеры, не хватает узких специалистов, – говорит Федор Борисович Моргунский. – Однако обстановка не столь критичная, как во многих других регионах: за последние пять лет к нам пришли трое молодых врачей.

Немаловажную роль в этом сыграла поддержка местной администрации. Участковый терапевт Сергей Александрович Марин, устроившись работать в районную больницу, сразу получил муниципальную квартиру. Когда же у него появилась своя семья, задумался над собственным жильем, обратился за помощью к властям. Тогда и было найдено решение – попробовать войти в областную программу по социальному развитию села. В итоге молодой специалист получил субсидию, построил своими руками дом и в феврале 2012 года справил новоселье.

Все происходящие перемены должны повысить качество медицинского обслуживания ермишинцев. Однако остается в местном здравоохранении пока и немало проблем. Решить их все, по словам руководителя Ермишинской районной больницы, помогут только дальнейшие вложения государства в медицину, продолжение модернизации этой сферы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4378) от 26 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Принцип велосипеда
В Ермишинской средней школе не останавливаются на достигнутом
Ирина Сизова
С расчетом на прибыль
развивают производство в ООО «Азеевское»
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: