22:18 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1613

На страже поднебесья

В канун великого праздника Победы вышла книга об удивительном человеке – разведчице, ветеране, педагоге, а также жительнице Рязани В.А. Череповой

В Рязани вышла в свет новая книга – повесть «На страже поднебесья». Автор книги – публицист, редактор и руководитель ряда творческих проектов Антон Сумин. Повесть стала его первым литературным трудом, вышедшим в формате отдельного издания. Нам удалось встретиться и побеседовать с Антоном Евгеньевичем.

Расскажите, о чем ваша повесть? Кто ее главный герой?

– Книга рассказывает об удивительном человеке, жизнь и судьбу которого можно назвать уникальными, о Вере Александровне Череповой. Еще совсем юной девчонкой ей пришлось сражаться с гитлеровцами в разведке ПВО. Днем и ночью, в холод и стужу, девушка из Рязани дежурила на наблюдательной вышке, с биноклем и карабином, защищая столицу от бомбежек вражеской авиации.

В части, где совершала свой подвиг Вера Черепова, служили в основном девушки, заменившие ушедших биться в полях Подмосковья мужчин. Из городов, окружающих Москву, на помощь Родине пришло более 200 тысяч молодых женщин, которые отважно терпели все трудности и лишения фронтового времени.

Каждому из нас, детей, внуков и правнуков этих поистине отважных людей следует помнить о великом подвиге, который они совершили во имя нашего с вами будущего.

Почему ваш выбор, как автора, пал на судьбу именно этого человека – Веры Череповой? Как вы познакомились с ней?

– История нашего знакомства довольно интересна. Ровно год назад, весной 2012 года, мы с коллективом информационного агентства «Малая Родина», где я работаю директором и главным редактором, готовили к печати книгу «Сто жизней на войне». По нашему замыслу, на каждом из ста разворотов страниц должно было рассказываться об одной человеческой судьбе. Таким образом, сто разворотов – сто жизней. Наши журналисты общались с ветеранами войны и тружениками тыла, их семьями, добывая ценный материал для книги: пожелтевшие фотокарточки красноармейцев, письма с фронта, рассказы о том, как каждый вносил свой вклад в нашу общую победу. Выясняли мельчайшие детали, чтобы не упустить ничего из памяти о военном времени.

Когда книга была уже почти готова, к нам в редакцию пришли ребята, родственники ветерана, и сказали: «У нас такая замечательная бабушка! Приезжайте к ней в гости, попейте чаю, она расскажет всю правду о войне». Я решил, почему бы и не поехать? Познакомился с Верой Александровной, которая оказалась по-настоящему удивительным человеком, бодрым, жизнерадостным, излучающим какую-то особую солнечную энергию. Пообщавшись с ней, я понял, что мы просто обязаны посвятить ей страницу. Так наша книга «Сто жизней на войне» обогатилась еще одной прекрасной судьбой и стала называться «Сто и одна жизнь на войне». Но одного разворота мало, чтобы рассказать все об этом прекрасном человеке. Поэтому я начал работу над отдельной книгой «На страже поднебесья».

Из каких глав состоит повесть?

– Всего в книге 20 глав. Первая часть посвящена довоенному периоду, помимо жизнеописания героини, в ней содержится много интересной информации о том, какой была Рязань 30-х годов, каким был первый рязанский автобус, что преподавали в школах, какие фильмы шли в кинотеатрах, где располагался главный бульвар. Жителям нашего города будет интересно узнать больше о своем городе. Вторая часть книги рассказывает уже о военном времени.

В предисловии книги напечатано: «Первой пионервожатой – от последнего пионера». Что означают эти строки?

– Вера Александровна еще до войны работала с детьми, была пионервожатой. Потом пришла война, после которой она окончила вуз и стала работать учительницей. Героиня – первая пионервожатая. А автор – последний пионер. Будучи представителем поколения, рожденного в 80-х, я до сих пор помню, как моему классу повязывали галстуки. Мое поколение рождено на рубеже между эпохами. Мы видели ту страну и тех людей, но сами росли уже в совершенно иных условиях, в ином социальном измерении. Книга – это не исторический, а субъективный взгляд на людей и эпоху, который не претендует на звание истины в последней инстанции.

Кого вы видите среди читателей своей книги? Для кого она предназначена?

– Моя книга адресована преимущественно молодежи – поколению «нулевых» и тем, кто придет вслед за ними, им необходимо знать и помнить о тех, кто подарил им будущее. Она написана образным стилем, который будет понятен современному читателю. Моя книга – это некоммерческий проект. Значительную долю тиража планируется безвозмездно распространить в семьях участников Великой Отечественной войны, передать в школы, библиотеки, различные общественные организации. Книга вышла в свет в канун Дня Победы, а официальная ее презентация состоится уже после майских праздников.

Спасибо за беседу, Антон Евгеньевич! Желаем творческих успехов!

Подготовил

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 76 (4378) от 26 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По главной улице с оркестром
О том, как это было, рассказывает демонстрант со стажем
Из Рязани в Ульяновск поедут лучшие
Финальный концерт «Студенческой весны-2013» продолжался семь с половиной часов
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: