19:29 МСК
Четверг
29 / 07 / 2021
2775

«Я причастна к земле…» – говорит Тамара Куприна – педагог, краевед, публицист, поэт и прозаик

Её публикации с нетерпением ждут читатели. В них она тепло и проникновенно рассказывает о своих героях. Умеет подметить в людях такие черты характера, как доброта, ответственность перед окружающими, стремление прийти на помощь… Словом, все те качества, которыми в полной мере обладает сама.

Призвание – педагог

… Несколько лет назад в один из декабрьских вечеров встретила Тамару Захаровну. После окончания занятий в Ахматовской школе, где она преподавала иностранный язык, приехала в город, чтобы навестить в больнице ученика. Не думала о том, как будет вечером возвращаться домой в Елатьму (такси в то время ещё не было). Главное для Тамары Захаровны – поддержать человека в трудную минуту.

…С детских лет Тамара мечтала стать учительницей и обязательно сельской. Мечту воплотила в жизнь: после окончания престижного московского вуза – института иностранных языков им. Мориса Тореза – свои знания и силы отдавала селу и сельской школе.

Всю трудовую жизнь (а это 47 лет) она посвятила педагогическому труду. Своим личным примером учила их добрым делам, любви к малой родине. И не только на уроках. Вместе с учениками работала на полях и фермах родного колхоза им. Калинина, ходила в походы по родному краю, участвовала в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности, вместе с юными тимуровцами помогала старшим. А еще с учениками она создала музей истории родного края, посвященный русским и татарам, а также людям других национальностей, которые на протяжении многих лет в мире и согласии живут на ахматовской земле. Регулярно обновляла его экспозиции. В конце 90-х годов «за активное участие в работе Российской организации ветеранов войны и работу по патриотическому воспитанию молодёжи и школьников» музей в д. Ахматово и его руководитель Т. З. Куприна награждены Грамотой Российского комитета ветеранов войны за личной подписью В. Л. Говорова – Героя Советского Союза, генерала армии, председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы (сына выдающегося советского полководца, Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Леонида Александровича Говорова).

Юные краеведы школы под руководством Т. З. Куприной, неоднократно с успехом защищали честь Касимовского района на областной краеведческой конференции «Рязанская земля. История. Памятники. Люди».

За свой большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Т. З. Куприна награждена знаком «Отличник народного просвещения». Её ученики проводили диспуты, конференции, экскурсии на иностранном языке, рассказывая о своей малой родине, о земляке – художнике А. А. Александровском, о природе родного края, о странах, истории и культуре изучаемого языка. Среди престижных учительских наград Тамары Захаровны – грамота за участие вместе со своими учениками в Международной акции учителей иностранного языка в рамках XI-го Международного конгресса учителей немецкого языка. И как память об этом событии – журнал из г. Мюнхена, выпущенный институтом им. Гёте и присланный Т. З. Куприной, на страницах которого можно увидеть и адрес Ахматовской школы Касимовского района Рязанской области.

Тамара Захаровна во внеурочное время знакомила своих учеников с творчеством великих поэтов И. В. Гёте, Генриха Гейне, Фр. Шиллера, У. Шекспира, Р. Бернса,

А. Пушкина, С. Есенина, наших земляков – Е. Маркина, Б. Шишаева и других авторов. А какие интересные литературные вечера под руководством Куприной проходили в Ахматовской школе! Не все ученики Куприной достигли в жизни больших высот. Но все они – добрые, порядочные люди, которые и поныне благодарны своей любимой учительнице за то, что она многое вложила в их умы и сердца.

«Девчонки, которые шли по войне»

Тамара Захаровна живёт с чувством долга перед многими людьми, и особенно перед теми, кто в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу ковал Победу. Им она посвятила свою книгу «Девчонки, которые шли по войне». С любовью рассказала о своих землячках – бойцах 291-го ОЗАД, сформированного в Рязани в 1941 году. Тамара Захаровна подружилась со своими героинями, вместе с ними проехала по местам их боевой юности. А в преддверии 65-летия юбилея Великой Победы постаралась переиздать книгу, дополнив её новыми материалами и фотоснимками. Новое издание стало возможным благодаря финансированию из областного бюджета, за что автор книги и её читатели благодарны Губернатору Рязанской области Олегу Ивановичу Ковалёву и Правительству области.

Время неумолимо. Многие героини книги ушли из жизни. Нет в живых Марфы Кузьминичны Лёвиной, которая в годы войны потеряла на фронте мужа и четверых сыновей. Судьба этой женщины потрясла Тамару Захаровну. Ей, её мужу и сыновьям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, она посвятила стихотворение «Плач матери». Оно написано так проникновенно, что читать без слёз его просто невозможно. За проникновенное авторское исполнение этого стихотворения, ставшего хрестоматийным Куприна награждена медалью и дипломом лауреата Всесоюзного смотра художественного творчества, посвящённого юбилею Победы.

В новое издание книги «Девчонки, которые шли по войне» вошёл и очерк «Есть женщины в русских селеньях…» о снохе М. К. Лёвиной – Елизавете Трофимовне, которая своей заботой и любовью отогрела сердце Марфы Кузьминичны.

Чувство долга

Несколько лет назад ушёл из жизни член Союза писателей России, участник Великой Отечественной войны, большой знаток природы Георгий Дмитриевич Рыженков. Не успел издать свою новую книгу. Родственникам Георгия Дмитриевича из издательства вернули рукопись, которая попала к Тамаре Захаровне. И она решила – книгу Рыженкова надо все-таки издать. Но где взять деньги? Для себя Куприна никогда ни у кого не попросит и копейки, но тут особый случай. Обратилась к руководителям елатомских предприятий и нашла финансовую поддержку. Неоценимую помощь оказал ведущий менеджер-консультант ОАО «Елатомский приборный завод» Н. Н. Жалнёнков. Тамара Захаровна стала составителем – редактором книги, а компьютерную вёрстку, дизайн первой полосы выполнил Николай Николаевич.

На торжественном мероприятии, посвящённом 85-летнему юбилею писателя, состоялась презентация его книги «Всплеск памяти». Благодаря ей у нас появилась возможность ещё раз прикоснуться к самобытному творчеству Георгия Дмитриевича.

В сохранение творческого наследия члена Союза художников А. А. Александровского Куприна также внесла немалую лепту. Она ставила вопрос перед руководителями района об открытии музея и галереи елатомского художника. Добилась установления памятника на могиле Александровского накануне его 100-летия (в марте 2008 года).

Тамара Захаровна не мыслит себя без творческого труда. Она – талантливый поэт, лауреат премии «Малая Родина» Союза писателей России, одна из первых рязанских авторов, удостоенная звания «Золотое перо Руси», награждённая Национальной литературной премией и Именной Грамотой Княжеского Совета Всея Руси (за подписью Главы Совета Русских Князей князя Бориса Шереметьева).

Т. З. Куприна – одна из многочисленных дипломантов Межрегионального журналистского конкурса «Душа всей России – Рязань». Автор книг «Плач матери», «Поклон Есенину», «Хороший прожит день». Печаталась в центральных, областных и районных периодических изданиях.

Кроме того, 2000-й год принёс Куприной звание «Женщина года» как победителю областной акции.

А ещё с большой любовью пишет она для районной газеты о своих земляках. Им, родной земле Тамара Захаровна верна всю жизнь. Есть у неё стихотворение «Я причастна к земле». Завершается оно строками, в которых весь смысл её жизни:

 

Никуда… Никуда. Никуда не уеду!

Верной тропкой звезда

меня с детства вела:

Я причастна к земле,

к детям, к дому и хлебу,

к тем дорогам,

что в поле ведут из села.

Я причастна к земле

Всею родственной силой.

Ни к чему мне сочувствий

пустые слова!

Я, быть может, всех самых

счастливых счастливей.

Потому – никуда

из родного села!

 

Поздравляя Тамару Захаровну Куприну с юбилеем, член Союза писателей России, известный поэт и прозаик Борис Шишаев сказал:

– Я ещё только учился в школе, а стихи Тамары Куприной уже печатались в районной и областной газетах. А потом мы познакомились, и с той поры связывает нас тёплая искренняя дружба, которой я очень дорожу.

Столько всего изменилось с тех времен. Менялись власти, гремели политические баталии, и многие приспосабливались к ним. А Тамара Куприна никогда не менялась и ни к чему не приспосабливалась.Она оставалась всё таким же удивительно чистым, искренним человеком, преданным истиной литературе.

Она скромно оценивает то, что успела сделать в литературе и в жизни. Но её редчайшие для нашего времени человеческие качества, и всё, что она сделала в литературе, не оставляют ни малейшего сомнения в том, что Тамара Куприна принадлежит к самым замечательным людям нашей касимовской земли.

Татьяна ИСАЕВА.

Мои ученики


Я через них
свою познаю суть.
И я без них себя уже не мыслю.
И если скажет,
улыбнувшись кисло,
мне
из видавших виды кто - нибудь,
что мне за труд мой
не дадут награды, –
отвечу я:
других наград не надо,
лишь знать –
они прямой избрали путь,
мои ученики.
Сегодня – дети,
а завтра –
им
вершить пути столетий
и продолжать
великих судеб путь.
… Чтоб душ их чистых
не коснулась скверна, –
их жить учу.
И мне в них жить наверно.
А это больше, чем награда, –
суть.

***
Люблю деревенских старух –
Их строгие, добрые лица…
… Метель бушевала вокруг.
А внучка лежала в больнице.
К районному центру
пути замело,
Но можно добраться к обеду.
Покинув родное село,
Шла старая внучку проведать.
Ни мало, ни много –
семь вёрст
Пройти ей в пути предстояло.
Грозился свирепо мороз.
Как крыльями, вьюга хлестала.
Но Бога на помощь призвав,
Шагала вперёд терпеливо…
О, женщин некрасовских нрав!
О, русских характеров сила!
В запечной котомке в стекле
Тепло молоко колыхалось…
Вздохнула негромко: – В селе
Коров-то совсем не осталось!..
… Пришла. И утихла метель.
Лишь сердце
сжималось комочком.
Открыла больничную дверь:
– Отведай домашнего,
дочка!

***
    

Счастье


Вот оно – счастье:
с речкою встреча.
Это Заочье,
это заречье.
Вот она – радость,
жизни отрада.
И ничего, ничего
мне не надо.
Только бы звуки
лета из сада.
Только бы дома
родного ограда.
Только бы матери
мудрые речи.
Только б отцовские
крепкие плечи.
Только бы звёзды
над домом, над садом.
И ничего мне другого
не надо.
Ни заграницы,
ни зарубежья.
Добрые лица
светили б, как прежде.
Лишь бы трудились
задорные руки.
Лишь бы родные
не знали разлуки.
Лишь бы земля
нас носить не устала.
Лишь бы всё зло
свергли мы с пьедестала.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (3634) от 07 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О художниках, прошедших войну
Ежегодно члены рязанского отделения Союза художников России навещают могилы ушедших из жизни художников, ухаживают за ними. После традиционного посещения захоронений в фойе Дома художника ...
Елена Коренева
О себе и о других
«Праздник со слезами на глазах» – так назвал свою книгу о Великой Отечественной войне, изданную в 2008 году, ветеран тыла, доктор медицинских наук, профессор, долгое время заведовавший ...
Читайте в этом номере: