02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2157

Это странное слово «война»

За 65 лет о Великой Отечественной войне написано и издано много как художественных произведений, так и документальных. Но книги, основанные на воспоминаниях фронтовиков о тех страшных боевых событиях, являются бесценными свидетельствами о вкладе нашего народа в Победу над фашизмом.

Повесть-воспоминание «Горькая соль земли» (эпизоды войны 1941-1945) – яркое тому подтверждение. Автор книги Александр Дмитриевич Тимрот (1915-2005 гг.) в войну служил в дивизионной разведке. Был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и медалью «За боевые заслуги». После демобилизации работал хранителем музея-усадьбы Ясная Поляна, затем заместителем директора. В 1961 году стал директором Литературного музея в Москве. Все эти годы Александр Дмитриевич вел активную литературную работу. Вышли из печати его книги о Грибоедове, Тургеневе, Пришвине, Гоголе, литературные путеводители по Подмосковью.

«И снова в голове вертится странное слово «ВОЙНА». Бомбы, огонь… Зной, голод, смерть… Нет! Не то! Это странное слово «ВОЙНА» – когда нет земли, нет неба, нет Солнца, нет Звезд… Когда исчезает Человек, и кровь его, живая, горячая, пропитывает землю, когда Земля становится Болью, заменяя стон самого Человека». Книга «Горькая соль земли» – плод многолетних трудов автора, основанная на личностном восприятии войны 1941–1945 годов. В повести выделены большие главы: «Женщины русских деревень», «Не плачьте о нас, мальчишках», «Крещение огнем», «Степные версты» и другие, опирающиеся на действительные события Великой Отечественной войны. Автор воспроизводит конкретные случаи фронтовой жизни, описывает душевное состояние своих героев, побывавших в боях, их любовь и веру в своих жен и подруг. Героям, погибшим в сражениях, чьи подвиги становились примером, автор книги сохранил их подлинные имена и фамилии. Читая повесть, постигаешь глубину и крепость духа этих людей. Несмотря на все трудности и лишения, они выстояли, победили, отстояли честь и независимость своей Родины, освободили многие страны от фашистского порабощения. Мы всегда должны это помнить.

Людмила Ростилова,

главный библиотекарь

Центральной

городской библиотеки

им. С.А. Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 83 (3634) от 07 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О себе и о других
«Праздник со слезами на глазах» – так назвал свою книгу о Великой Отечественной войне, изданную в 2008 году, ветеран тыла, доктор медицинских наук, профессор, долгое время заведовавший ...
Рязанская областная юношеская библиотека им. К.Г. Паустовского
открывает в мае цикл выставок, посвященных 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. На ней представлена большая коллекция изданий – энциклопедии ...
Читайте в этом номере: