08:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1908

Расширяя границы

Рязанские педагоги перенимают у коллег из Германии новые методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья

В рамках «Дней Германии в российских регионах в 2013 году» на базе РГУ имени С.А. Есенина прошла научно-практическая конференция «Объединить – понять – осуществить», в ходе которой свои наработки представили участники российско-немецкого проекта «Навигатор будущего».

Напомним, что этот проект реализуется второй год. Его цель – объединить школьные и внешкольные учреждения, работающие с детьми и молодёжью с ограниченными возможностями здоровья, а также создать координационный медийный центр, который позволит проводить совместное обучение в области медиаобразования на базе рязанских учреждений.

Открывая конференцию, и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина Сергей Пупков отметил, что российским педагогам «есть чему поучиться у зарубежных партнёров, ведь опыт практической реализации безбарьерной образовательной среды в наших странах пока различается». Вуз, в свою очередь, выступает посредником в диалоге между региональными властями, государственными и общественными организациями, специалистами, родителями, давая возможность объединить усилия в поддержке особых детей.

– В рамках проекта «Навигатор будущего» проведены курсы повышения квалификации по внедрению видео в образовательный процесс в коррекционных школах, а также семинар по взаимодействию со СМИ, – рассказала Наталья Барышова. – Так, в августе прошлого года двенадцать рязанских специалистов побывали в Мюнстере. Сейчас они на площадках коррекционной школы № 26 города Рязани, Елатомского детского дома для умственно отсталых детей и общества инвалидов Железнодорожного района Р­язани начали апробацию методов, предложенных интернациональным образовательным центром «Беннохаус Бюргерхаус».

По мнению руководителя научно-образовательного центра практической психологии и психологической службы РГУ имени С.А. Есенина Эльвиры Самариной, понятие инклюзивного образования до сих пор в отечественной педагогике дискуссионное, потому что требует значительных затрат, как финансовых, так и кадровых. «Медиапедагогические приемы, продемонстрированные немецкими коллегами, открывают новые возможности использования инклюзии с наименьшими экономическими затратами, но высокой эффективностью», – подчеркнула она.

Научно-практическая конференция вызвала интерес у представителей большинства рязанских образовательных учреждений и общественных организаций, работающих с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья и особенности развития.

Директор областного Центра дистанционного образования Галина Карпачева, выступая с докладом, отметила: «Самостоятельное и творческое использование медиасредств значительно расширяет возможности молодого поколения в успешной социализации: учит понимать мир в главном и деталях, поддерживает стабильный интерес к познанию». Она рассказала и о том, что примером инклюзии и применения идей медиапедагогики может служить сайт Центра дистанционного образования, где размещаются презентации, фотовыставки и видеоролики воспитанников.

В ходе конференции был представлен сайт проекта «Навигатор будущего» – http://www.social-unit.ru/. Он ориентирован не только на людей с ограниченными возможностями здоровья, но на всех неравнодушных людей, которые хотят помочь социализироваться особенным детям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4379) от 27 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мир неограниченных возможностей
Улицы Рязани украсят баннеры с изображением детских рисунков
Собственная информация
Полигон не прокатит (+Видео)
«Ядовитым отходам не место в городской черте», – говорят рязанцы
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: