08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2587

Полигон не прокатит (+Видео)

«Ядовитым отходам не место в городской черте», – говорят рязанцы

Полигон опасных отходов нельзя размещать в Рязани. Поселок Турлатово – не место для складирования веществ 1-4 классов опасности, к тому же очистные сооружения бывшего завода «Химволокно», где предполагается законсервировать ядовитые отходы, не отвечают необходимым параметрам.

С такими требованиями выступают сегодня общественные организации региона в преддверии публичных слушаний о намечаемой хозяйственной деятельности предпринимателя Валерия Деева, планирующего возобновить работу полигона опасных отходов в Рязани. 25 апреля Рязанское областное велодвижение провело экологическую акцию протеста. Молодые люди – студенты, учащиеся, предприниматели, служащие – проехали на велосипедах от площади Победы до Театральной площади в желтых накидках и противогазах в знак тревоги по поводу ситуации, складывающейся вокруг турлатовского полигона.

– Этим пробегом мы выражаем свою гражданскую позицию против размещения и эксплуатации полигона. А также показываем, что воздух в Рязани сильно загрязнен. Например, в поселке Строитель, в Дашково-Песочне при определенном направлении ветра дышать бывает весьма сложно, особенно людям с различными заболеваниями, – прокомментировал акцию один из лидеров Рязанского областного велодвижения Константин Булаев.

Видео Д. Соколова 

Сбором подписей против захоронения ядовитых отходов занимаются в эти дни активисты «Экологического рязанского альянса». Солидарность в отношении тревожащей проблемы демонстрируют сотни, тысячи рязанцев, готовых высказать свою позицию на общественных слушаниях. Три года неравнодушные граждане, экологи, власти Рязани и области добивались приостановки деятельности полигона, наносившего, по мнению экспертов, невосполнимый ущерб окружающей среде. Совершенно однозначную позицию по этому поводу высказал Губернатор Олег Ковалев: «Полигона в городе быть не должно». И сейчас жители Рязани выступают за то, чтобы не допустить повторения ситуации.

– Турлатово находится в черте города, и до ближайших домов там порядка 300 метров. Более того – отстойники расположены рядом с поймой реки Листвянка, впадающей в Оку. Всем здравомыслящим людям понятно, что полигона ядовитых отходов в этих местах быть не должно, – подытожил участник велопробега Игорь Кочетков.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4379) от 27 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Расширяя границы
Рязанские педагоги перенимают у коллег из Германии новые методы работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья
Ольга Трубушкина
Администрация города Рязани открыла общественные приемные для ознакомления с предварительными материалами оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности по обращению с отходами 1-4 классов опасности.
Такую деятельность предприниматель Валерий Деев планирует организовать в Турлатове.
Читайте в этом номере: