09:45 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1626

Конструктивный диалог

Общественники выступают с предложениями, к которым прислушиваются представители власти

Завершилась работа региональной Общественной палаты второго созыва. На ее последнем заседании был представлен доклад о развитии гражданского общества в Рязанской области в 2012 году.

Как отметила секретарь региональной Общественной палаты Наталья Гришина, данный документ подготовлен на основе анализа материалов социсследований, информации, предоставленной общественными объединениями, структурами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, бизнес-сообщества.

В докладе особое внимание уделяется тому, что 2012 год стал для Рязанской области годом высокой политической и избирательной активности. Предвыборные кампании по выборам Президента России и Губернатора Рязанской области прошли в регионе достаточно организованно. Это связано с тем, что действовали разнообразные дискуссионные площадки, привлекали общественных наблюдателей, представители облизбиркома регулярно выступали в СМИ.

В прошлом году в Рязанской области были впервые сформированы общественные советы при органах исполнительной власти и главах муниципальных образований. Важными вехами в развитии гражданского общества в регионе стало создание комиссии по патриотическому воспитанию населения и координационный совет по делам ветеранов при областном Правительстве.

Особое место в ежегодном докладе отводится появлению трёх новых гражданских институтов – Уполномоченных по правам человека, по правам ребёнка и по правам предпринимателей в Рязанской области. Они дали новый импульс правозащитной деятельности.

Члены Общественной палаты региона отмечают, что открытый в Рязани Дом общественных организаций стал «важным шагом в обеспечении организационно-технических условий для развития институтов гражданского общества». На сегодняшний день в Доме общественных организаций сосредоточились Центр социальных проектов и программ, Центр национальностей, Клуб политологов, Школа гражданской активности, Школа лидера НКО.

Что же касается непосредственно деятельности региональной Общественной палаты, то на ее заседаниях обсуждались наиболее актуальные общественно-политические и социально-экономические вопросы.

– Ряд предложений, высказанных Общественной палатой Рязанской области в предыдущих ежегодных докладах, получил своё воплощение. Это касается, в частности, создания общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления, – подчеркнула, выступая с докладом, секретарь региональной Общественной палаты Наталья Гришина.

Вместе с тем она отметила, что в перспективе представителям общественности необходимо развивать взаимодействие с Облдумой и еще более активно участвовать в независимой экспертизе законопроектов на стадии их разработки.

В представленном докладе говорится и о том, что «следует более широко использовать возможности диалога с экспертным сообществом, вузами, центрами социологических и политологических исследований», а также «наращивать опыт взаимодействия с создаваемым Молодёжным правительством региона, действующим Общественным молодёжным парламентом, активнее вовлекать молодёжь в работу общественных организаций».

Члены Общественной палаты второго созыва обращают внимание на необходимость введения должности Уполномоченного по вопросам межнационального взаимодействия в Рязанской области. По их мнению, это целесообразно «в контексте реализации государственной стратегии национальной политики».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Воронова,
профессор Рязанского госуниверситета им. С. Есенина:

– За последние два года, то есть в период работы Общественной палаты второго созыва, в Рязанской области сформировался целый ряд новых гражданских институтов. Это – общественные советы при отраслевых министерствах и органах местного самоуправления, институты Уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Сейчас формируется Молодежное правительство региона. Все эти факты свидетельствуют о том, что в Рязанской области гражданское общество – уже не абстрактное понятие; оно приобрело свою самостоятельную инфраструктуру, включающую и социально ориентированные некоммерческие организации.

Что же касается деятельности Общественной палаты Рязанской области, то за прошедший период она стала авторитетной дискуссионной трибуной. Сложилась и действует система продуктивных форм её работы – таких, как пленарные заседания, в том числе и выездные, на базе муниципальных образований, а также общественные слушания, в ходе которых к рассмотрению злободневных вопросов, к обсуждению федеральных и региональных законопроектов привлекались представители различных профессиональных сообществ, общественных, национальных, религиозных объединений, политологи, журналисты. Общественная палата уделяла большое внимание работе в общественных приемных с обращениями жителей. В основном к нам обращались люди по вопросам социального обеспечения, а также по проблемам жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Нельзя не сказать и о том, что за эти годы Общественная палата стала школой политического опыта для многих общественников. Десять членов региональной Общественной палаты приняли участие в избирательной кампании Президента России в качестве общественных наблюдателей, выдвинутых от Общественной палаты Российской Федерации. Укрепились наши контакты с Общественной палатой ЦФО. Исключительно ценной была практика встреч с населением всех муниципальных образований в ходе народного предварительного голосования «праймериз» на этапе выборов в Госдуму, в избирательной кампании по выборам Губернатора Рязанской области.

Надеюсь, что и в дальнейшем региональная Общественная палата будет достойно выполнять свою роль выразителя общественного мнения, действенного канала взаимодействия между властью и обществом.

Владимир Кутенцын,
председатель региональной Ассоциации экономического сотрудничества предприятий:

– Одним из показателей развития гражданского общества является развитие диалога бизнеса и власти. В Рязанской области он существует. Представители бизнеса объединяются по профессиональному признаку и принимают участие в качестве экспертов во многих совещаниях регионального Правительства, Рязанской областной Думы.

Есть продвижение и в области совершенствования механизмов социального партнерства. В частности, принимаются соглашения между региональным Правительством, профсоюзами и работодателями, четко регламентирующие место социального партнерства в сфере труда.

Вячеслав Стрекалов,
заслуженный врач РФ:

– Состояние гражданского общества во многом зависит от физического, духовного и материального благополучия людей. В этих направлениях ведется постоянная целенаправленная работа. Преобразования в сфере здравоохранения направлены на повышение качества оказания медицинской помощи. Происходит постепенный переход на систему, ориентированную на сохранение здоровья граждан.

Наконец-то в Рязани начинается строительство больницы скорой медицинской помощи, о необходимости которой мы говорили на совещании региональной Общественной палаты еще в 2010 году. К сожалению, осталось пока без поддержки наше предложение руководству области о завершении строительства корпуса больницы имени Семашко. Еще не в полной мере решена проблема доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к социально значимым объектам.

Вместе с тем стоит сказать, что в 2012 году в Рязанской области начато строительство новых детских садов, оснащение образовательных учреждений современным оборудованием. В регионе развивается система дополнительного образования.

Члены региональной Общественной палаты второго созыва в рамках своей работы поднимали наиболее актуальные вопросы, касающиеся повышения социальной защищенности населения. К примеру, на одном из последних заседаний рассматривали вопрос об устройстве в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Михаил Крючков,
доктор сельскохозяйственных наук, руководитель аппарата Агропромышленного Союза Рязанской области:

– Основой общества является производство. Основа любого государства – в успешном развитии производства. На комиссии региональной Общественной палаты по местному самоуправлению и развитию сельских территорий мы рассматривали вопросы, касающиеся состояния сельского хозяйства и животноводства, а также вопросы, связанные с землей. Состояние сельского хозяйства не только в Рязанской области, но и в России в целом требует сегодня особого внимания и власти, и общества.

Несмотря на то, что в последнее время ситуация здесь стабилизировалась, по-прежнему люди уезжают из сельской местности в город. На сегодняшний день сорок процентов сельского населения уезжает на заработки, в частности в Москву, вахтовым методом. Чтобы наши земляки оставались работать на родной земле, нужно усиление действия целевых программ. В первую очередь – программ по социальному обустройству, развитию сельских территорий.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4379) от 27 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Члены Общественной палаты Рязанской области третьего созыва
На добрые дела
Конкурсы по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям в 2013 году
Читайте в этом номере: