Против недуга
Минздрав РФ намерен содействовать благотворительным и социально ориентированным общественным организациям, занимающимся помощью больным
Член Общественной палаты РФ Елена Тополева стала сопредседателем созданной при Минздраве РФ рабочей группы по взаимодействию с благотворительными и социально ориентированными некоммерческими общественными организациями.
Соответствующий приказ был подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Члены рабочей группы займутся разработкой предложений и рекомендаций по вопросам финансирования НКО благотворительных программ, направленных на оказание медицинской помощи пациентам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, гражданам с ограниченными возможностями, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
В состав группы вошли 39 человек – представители Минздрава РФ и некоммерческих общественных организаций. Среди них – президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, исполнительный директор Благотворительного центра «Соучастие в судьбе» Алексей Головань, президент Благотворительного фонда спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» Фаина Захарова, зампредседателя Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате Елена Клочко.
Мнение зрителей учтут
19 мая начинает свое вещание Общественное телевидение России
Оно станет новой площадкой для обсуждения самых актуальных проблем, волнующих общество, а также средством открытого и прямого взаимодействия между властью и гражданами России.
На новом канале планируется освещать события как федерального, так и регионального уровня, уделять большое внимание историческим, научным и культурным ценностям и достижениям России. Как отмечено на официальном сайте ОТР, к созданию информационного контента канала будет привлечена самая широкая аудитория телезрителей.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 17 апреля 2012 года № 456 и Федеральному закону «О связи», Общественное телевидение России включено в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Его трансляция будет осуществляться без взимания дополнительной платы с абонентов и во всех сетях операторов кабельного, спутникового и IP телевидения.
19 мая зрителям, живущим в населенных пунктах, где в тестовом режиме федеральные телеканалы уже транслируются в формате DVB-T/DVB-T2, нужно будет только лишь обновить автоматический поиск каналов на своем телевизоре. Те же, кто принимает сигнал телевизионного вещания на эфирную коллективную антенну, смогут посмотреть Общественное телевидение России на сайте http://otr-online.ru.
По принципу непредвзятости
Российский и американский опыт общественного контроля за правоохранительной системой обсудили в рамках «круглого стола» в Общественной палате РФ
В дискуссии приняли участие гости из США, которые являются экспертами Национальной ассоциации гражданского контроля за правоохранительными органами (NACOLE). Одна из них, Барбара Аттард, рассказала, что в Северной Америке гражданский контроль за действиями сотрудников правоохранительной системы ведется в основном на муниципальном уровне.
При этом американские общественники в своей работе используют три основных механизма: общественное расследование по жалобам граждан (правозащитная деятельность); модель «аудитор-монитор» – подразумевается общественный контроль за внутренними расследованиями в полиции (в ряде штатов правозащитники имеют доступ к служебным документам); работа общественных советов, назначаемых местными муниципальными властями.
По словам Барбары Аттард, реакция на общественный контроль бывает разной. «Где-то принимают нашу критику, где-то спорят и возражают, иногда даже судебными исками все заканчивается», – рассказала она.
По словам американских правозащитников, по-разному работает законодательство различных штатов, касающееся общественного контроля. Если в одних штатах в отчетах нельзя указывать даже имена офицеров полиции, то в других – правозащитникам доступны и некоторые секретные документы.
Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Союза потребителей России Владимир Слепак отметил, что самое важное достижение США в сфере контроля за правоохранительной системой – одиннадцать пунктов стандарта деятельности полицейского. «Работа полицейского – услуга, которая должна оказываться населению качественно и профессионально, – подчеркнул Владимир Слепак. – В США работу полицейских оценивают на основании опросов населения».
Участники в ходе дискуссии пришли к выводу, что работа правозащитников, контролирующих деятельность полиции, должна быть непредвзятой. «Надо ориентироваться на справедливость, а не на конъюнктурные процессы», – подчеркнул модератор «круглого стола» Анатолий Кучерена.
Общими усилиями
Для защиты интересов предпринимателям необходимо объединяться
Роль органов власти и контрольно-надзорных структур в защите малого бизнеса и инвестиций обсудили в Общественной палате РФ. Открывая заседание, член Общественной палаты РФ Георгий Федоров отметил, что «власть разговаривает только с сильными» и призвал предпринимателей объединяться и организовывать профсоюзы.
По словам Георгия Федорова, на сегодняшний день существует очень мало организаций (в том числе и в некоммерческом секторе), которые защищают интересы малого бизнеса.
Участники заседания сошлись во мнении, что в России такое понятие, как неприкосновенность частной собственности, на сегодняшний день просто отсутствует. Нет пока и четко прописанного антирейдерского законодательства. А это создает условия для коррупции и завладения имуществом незаконным путем.
Директор Ибероамериканского Института Иван Барриентос рассказал, что иностранные компании не хотят вкладывать инвестиции в российский бизнес, потому что иностранные СМИ транслируют очень много негативной информации о российской бизнес-среде. В связи с этим Иван Барриентос предложил создать многоязычный информационный портал о том, как развивать бизнес в России. Этот сайт мог бы способствовать улучшению инвестиционного климата.
По материалам сайта Общественной палаты РФ подготовила