Здание с колоннами на Первомайском проспекте, 17 в Рязани имеет богатую историю. В 1935 году это был первый в городе рабочий клуб «Красное знамя» с большим по тем временам кинозалом, комнатами для кружков. Потом здесь размещался Дом офицеров. Строгая отделка коридоров деревянными панелями, картины на военную тематику, старинное зеркало в массивной бронзовой раме в фойе, мотивы начавшейся космической эры в росписи стен – целые вехи истории отразились в деталях интерьера. Теперь это Дом общественных организаций – своего рода достопримечательность региона. Только в Москве и Рязани есть такие многопрофильные площадки, занимающие целое здание и полностью предназначенные для удовлетворения самых разнообразных потребностей общественных некоммерческих организаций.
Внутри здания на Первомайском проспекте, 17 скоро многое изменится: комнаты и залы ожидает ремонт, появится необходимое оборудование, в том числе мультимедийное, один из залов, где раньше проходили дискотеки, превратится в зал-трансформер для проведения конференций. Но, не дожидаясь реконструкции, Дом общественных организаций с начала года приступил к работе в полноценном режиме. Расписание на месяц, которое я увидел на столе в кабинете заместителя директора Татьяны Никитиной, пестрит мероприятиями, а в целом план-график составлен на несколько месяцев вперед. Пока еще в нем есть свободные дни, но сотрудники Дома не исключают, что в ближайшее время значительно прибавится число объединений, решивших воспользоваться ресурсами площадки.
Что особенно важно – вход сюда не закрыт никому. Любая зарегистрированная организация имеет право наравне с другими проводить здесь встречи, «круглые столы», творческие вечера, концерты – причем абсолютно бесплатно. О такой возможности раньше приходилось только мечтать. Не нужно платить дорогостоящую аренду, искать спонсоров, договариваться с руководством – приходи и пользуйся, заранее, конечно, уведомив администрацию Дома общественных организаций о планируемом мероприятии. Кстати, немаловажный вопрос – как мероприятие провести. Не у всех есть достаточный опыт. Специалисты по связям с общественностью, методисты и тут помогут, дадут грамотные советы.
– А если, к примеру, жители многоквартирных домов захотят провести учредительное собрание ТСЖ, они могут воспользоваться залом? – спрашиваю замдиректора и получаю утвердительный ответ.
В штате предусмотрен и юрист – он всегда проконсультирует общественную организацию по вопросам подготовки любой документации и отчетности. Началась подготовка к оборудованию «Общего офиса», где представители НКО смогут пользоваться оргтехникой, компьютером с выходом в Интернет. В информационные ящики-ячейки будет доставляться деловая корреспонденция, в том числе и приглашения на предстоящие мероприятия.
– В чем общественные организации нуждаются в первую очередь? – спрашиваю Татьяну Никитину.
– Прежде всего – в помощи по подготовке грамотных проектов на получение грантов и субсидий, – с ходу отвечает она. – Идеи есть у многих, но зачастую не хватает знаний, как их представить, рассчитать сумму затрат, сформулировать цели и задачи. Если на этом этапе тщательно не поработать, достойный проект может остаться за бортом, не получив поддержки. Всеми этими знаниями, навыками руководителей НКО обеспечит Центр социальных проектов и программ. Семинары планируется проводить с участием опытных практиков социального проектирования, ведущих преподавателей вузов, научной общественности.
Всего же в Доме общественных организаций девять объединений, сочетающих в себе различные формы работы – выступления экспертов, дискуссии, обмен опытом, презентацию инициатив, отчет представителей органов власти и т.д.
Активную деятельность на площадке Центра социальных проектов и программ развернули молодые ученые рязанских вузов, предлагающие свое видение решений всевозможных проблем. В рамках проектных мастерских уже обсуждались такие темы, как профилактика алкоголизма и наркомании, создание рабочих мест и подготовка квалифицированных кадров для промышленности и бизнеса, улучшение экологии города, повышение качества муниципального управления и т.д.
Клуб политологов, куда входят не только представители этой профессии, но и преподаватели, журналисты, ученые, занимается анализом общественного мнения по ключевым проблемам политической и социальной жизни региона.
Еще один дискуссионный клуб – «Открытая трибуна» – является местом встреч общественности, политиков, партий, органов власти для обмена мнениями по самым животрепещущим проблемам. Среди запланированных к обсуждению тем – «Экологические проблемы региона», «Развитие общественного контроля в Рязанской области», «Рекламная загруженность населения» и т.д.
Такой же заинтересованный диалог с участием руководителей ведомств, органов власти предполагается в клубе «Общественная приемная». Тематика дискуссий вызывает живой интерес: «Пенсионная реформа… Что государство нам готовит?», «Доступная среда – миф или реальность?», «Организация первичной и скорой медицинской помощи населению», «Социальное обслуживание – что нового?», «Современный учитель для новой школы», «Современная служба в армии – формальность или необходимость?».
Повысить образовательный уровень, информированность и даже обучиться ораторскому искусству руководители и члены некоммерческих организаций смогут в «Школе лидера НКО». Для социальных активистов, ищущих точки приложения своих сил, тоже есть объедение по интересам – «Школа гражданской активности».
«Культурный центр» и «Центр национальностей» расширяют творческое пространство города, вовлекая национальные общины в культурный диалог.
– Работа закипела. У нас практически каждый день проходят мероприятия. Их будет еще больше, если учесть огромное количество зарегистрированных общественных организаций в регионе – около полутора тысяч, без учета политических, профсоюзных и религиозных, – говорит заместитель директора Татьяна Никитина. – Для НКО очень важно ощущение включенности в происходящие процессы, сознание того, что они находятся в диалоге с властью и напрямую сообщают о своей позиции. Чтобы попасть на прием к высоким чиновникам, нужно ждать какое-то время. Здесь, в Доме общественных организаций, свободно можно разговаривать с ними за одним столом. На встречи и дискуссии приходят Вице-губернатор, региональные министры, руководители ведомств. Я считаю, что такие диалоги полезны для всех участников. Общественность четче артикулирует свои потребности, власть корректирует свои действия. Кроме того, глубокое изучение какой-либо проблемы, в контакте с экспертами, позволяет освободиться от поверхностных эмоций и обозначить реальные, а не надуманные пути ее решения.