В начале этого года в Москве прошел Всероссийский форум «Учитель в социальном векторе развития села», который собрал более 800 делегатов из 64 регионов страны. Инициатором и организатором форума, поддержанного Министерством образования и науки РФ, выступила Общероссийская общественная организация «Всероссийское педагогическое собрание».
На восьми дискуссионных площадках прошли презентация и обсуждение проектов, затрагивающих интересы сельских малокомплектных школ, реализации программы «Учительский дом», применения возможностей дистанционного обучения, привлечения молодых специалистов к работе на селе.
Рязанскую область на форуме представляли восемь педагогов, в том числе председатель регионального отделения Всероссийского педагогического собрания, директор школы № 51 Ольга Маслюк и секретарь координационного совета Ассоциации учителей сельских школ, заместитель директора Криушинской школы Клепиковского района Татьяна Серебрякова. Напомним, ассоциация была создана чуть меньше года назад и призвана не только помочь сельской школе сохранить статус лидера на селе, но и создать условия для ее дальнейшего развития.
На форуме Татьяна Серебрякова выступила модератором площадки «Учительский дом» на селе: чья это забота?», где шла речь о том, как справиться с кадровым голодом в образовании, закрепить молодых на селе. «Все меньше молодежи приезжает в деревню, причина – отсутствие жилья», – констатировала Татьяна Серебрякова. Для того чтобы этого не было, нужно разработать критерии, по которым учителей можно будет признать нуждающимися в улучшении жилищных условий, считают педагоги. Татьяна Серебрякова перечислили некоторые проблемы, возникающие при реализации проекта «Учительский дом» на местах. Также секретарь координационного совета Ассоциации учителей сельских школ подчеркнула, что сегодня необходимо за счет средств федерального бюджета создать фонд ведомственного педагогического жилья.
– Жилищная обеспеченность – комплексная задача, которую необходимо решать системно, но при этом, на мой взгляд, мы не должны говорить только о том, что нужно всех обеспечить жильем в собственность. Нам на это никогда не хватит в нашем государстве денег. Поэтому нужно развивать альтернативные программы, в частности – строительство социального жилья, реализовывать программы, связанные с арендным жильем, – отметила Татьяна Серебрякова.
Участники дискуссионной площадки предложили провести акцию в поддержку проекта «Учительский дом», чтобы в этом проекте приняло участие как можно больше учителей, в том числе молодых специалистов, работающих в сельской школе. Активная реализация проекта «Учительский дом» в качестве одного из основных направлений развития школы на селе была включена в резолюцию форума.
Между тем в Рязанской области уже реализуются меры, позволяющие молодым учителям улучшить свои жилищные условия. В 2012 году социальные выплаты на первоначальный взнос по ипотечному кредиту получили 33 молодых педагога, в том числе в районах области.
Как сообщила «РВ» Ольга Маслюк, на дискуссионных площадках форума «Учитель в социальном векторе развития села» был отмечен опыт Рязанской области в части организации подвоза учащихся (Клепиковский район) и помощи сельским учителям в решении жилищных вопросов (Александро-Невский район). А тот факт, что именно рязанские делегаты возглавили работу двух дискуссионных площадок форума из восьми, говорит, по мнению Ольги Маслюк, об особой оценке школьного образования Рязанской области.