08:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2444

Много солнца в талой воде

Воздух – как родниковая вода, такой же чистый и вкусный, хотя и холодный. Лучи яркого солнечного света, свободное до самого горизонта небо над головой. И – много воды; разлив. Признаюсь, эти впечатления от поездки в начале недели в Ермишинский район оказались самыми сильными и «перекрыли» все остальные события уходящих семи дней.

Стоит вот так, по работе, на несколько часов оторваться от Рязани, чтобы понять другую жизнь: неспешную, без суеты и офисной заорганизованности. Ту, в которой люди общаются не эсэмэсками и не по скайпу, а за чашкой чая и без оглядки на заряд батарейки мобильника и баланс счета. Ту, в которой вспоминаешь, что молоко, если оно натуральное, прокиснет через три дня, творог должен немножко кислить, а хлеб остается мягким и ароматным несколько дней, а не часов.

Специальный «Деревенский портал» в Интернете предлагает желающим сменить город на деревню адреса, помощь в получении земельного участка, выборе занятий для заработка, обустройстве быта и многих других вопросах. «Побродишь» по порталу, полюбуешься почти идиллическими видами жизни человека на природе, вдали от загазованного и цивилизованного общества, и хочется сразу сбежать в землю обетованную – в деревню-онлайн. Очень заманчивый проект, меня только настораживает, что каждому обещают обрести гармонию с природой и обеспечат возможность «не думать о тяготах жизни крестьянина».

Весна и в большом городе властно врывается к нам через окна и двери многоэтажек и контор: все меньше хочется быть в здании, все больше – на свежем воздухе. Да только и вздохнешь – не каждый день в Ермиши бывать.

Но пользы от вздохов, между прочим, нет никакой. В четверг участники велопробега в Рязани собирали подписи против полигона промышленных отходов в Турлатове. Сегодня – субботник. Горы мусора соберем и вывезем из дворов и с улиц, прибранная и ухоженная территория порадует и взрослых, и детей. А вот насколько долгой будет радость – большой вопрос. Потому что того, кто избавит от гор «мусора» массовое сознание, не организуешь и на специальном автобусе не привезешь.

Пару лет назад специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения провели исследование об экологической культуре соотечественников. Как принято, опубликовали результаты опросов. В экозеркале отразилась вся «кривизна» общественного, то есть всех и каждого, самосознания.

Итоги социологического исследования неутешительны: в обществе доминируют потребительские  установки по отношению к сфере экологии и охраны окружающей среды. Сегодняшнее  состояние экологического сознания определяется экологическим иждивенчеством и личным дистанцированием большей части населения от участия в решении проблем.

Окружающую среду мы воспринимаем не как самостоятельную ценность, а как условие для определенного образа жизни. Состояние окружающей среды тесно увязываем с состоянием здоровья. Наши требования к внешней среде исходят из наших личных интересов. Природное многообразие не воспринимаем как обязательный фактор повседневной жизни. Большинство из нас воспринимают экологию схематично.

Во всем этом проявляется приспособление экологического поведения к условиям жизни. Преобладают всеобщее стремление к комфорту и экономическому благосостоянию. Что тоже абсолютно нормально, пока окружающей среде не в ущерб. Только вот с соблюдением баланса интересов пока «напряженка». Когда говорят о важности сохранения зеленых зон в городах, борьбе с нелегальными парковками во дворах или о том, как важно построить заводы по переработке мусора, все – «за». А на практике экологические вопросы решаются бесконечно долго – и по объективным причинам, и потому, что с каждого за их решения не спрашивают.

«Плачу налоги, а где дороги?» Модный вопрос красуется на заднем стекле машин многих автолюбителей. А чтобы появился такой, например, лозунг-вопрос на майках: «Плачу налоги, а где природа?», нужно установить и собирать специальный налог с физических лиц. Только вот какой?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 77 (4379) от 27 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На рабочем месте – без риска и опасности
Разговор с управляющим Государственным учреждением – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорем Ивановичем Кудряшовым состоялся сразу после его возвращения ...
Зоя Маркова
Обращение к высокому
Для взрослых и детей это возможно посредством книги
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: