01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2651

Работать. Строить. Жить

В Рязани открыт памятник Надежде Чумаковой

Председатель исполнительного комитета Рязанского городского Совета народных депутатов с 1963 по 1986 год. Эти слова высечены на постаменте памятника Надежде Чумаковой – женщине, которая служила Рязани 23 года. Эти годы – поистине великая эпоха созидания и развития областного центра.

Два с небольшим десятилетия стали для тихого провинциального городка временем превращения в крупный индустриальный и научный центр. Каждый год вводили в эксплуатацию одну-две школы. Возвели взрослую и детскую областные больницы, а также городские клинические больницы №№ 3, 10 и 11, спорткомплекс «Чайка» и Дворец спорта «Буревестник», монументы Победы и боевого братства по оружию, памятники Федору Полетаеву и Сергею Есенину. Пять миллионов квадратных метров жилья, Центральный спорткомплекс, цирк и театр кукол, кинотеатры «Ока», «Москва» и «Октябрь», автовокзал и железнодорожный вокзал Рязань-2, гостиницы «Москва» и «Ловеч», крытый рынок и Центральный универмаг – все это тоже построено в то время, когда Надежда Николаевна была главой города. Особый объект жизнеобеспечения Рязани – высоководный мост через Оку – возвели за четыре года.

Сильная, волевая женщина – такой показал Надежду Чумакову автор памятника скульптор Борис Горбунов. К числу главных заслуг председателя горисполкома Надежды Николаевны Чумаковой относят ее умение создавать условия для нормальной жизни горожан. Она смогла преуспеть в том, что сегодня именуют эффективным менеджментом, а именно: умела управлять многоотраслевым городским хозяйством так, чтобы людям жилось в Рязани комфортно, и так, чтобы в Рязани хотелось остаться жить ее гостям. Это ее служение городу и горожанам было бескорыстным.

О заслугах этой замечательной женщины и талант­ливого руководителя говорили на торжестве, посвященном открытию памятника Н.Н. Чумаковой, Губернатор Олег Ковалев, глава муниципального образования – город Рязань, председатель Рязанской городской Думы Лариса Максимова, Почетный гражданин Рязанской области Анатолий Говоров, скульптор Борис Горбунов. Памятник открыли Олег Ковалев, Лариса Максимова и племянница Надежды Чумаковой Наталья Подлеснова.

Открытый в Год женщин в сквере у городской библиотеки имени Сергея Есенина, памятник Надежде Чумаковой стал знаком признания ее заслуг перед Рязанью и государством. Вместе с тем в нем – благодарность рязанцев хозяйке города, которым они по праву гордились. Города, в котором было уютно и чисто. Города с бурным настоящим и масштабным будущим. Такая Рязань стала наследием, которое Надежда Николаевна Чумакова передала градоначальникам следующих поколений. В Рязани есть что развивать, строить и созидать. Реализовывать масштабные проекты благоустройства и обновления города – значит сегодня продолжать дело, которому служила Надежда Чумакова.

«Доброта – широкое понятие. Это может претворяться в желании всегда делать что-то хорошее чужим людям, испытывать уважение к людям, тебя окружающим», – эти слова Надежды Чумаковой, одержимой работой, звучат как завет любимому городу и нам, его жителям.

точка зрения

Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:

– Открытие памятника Надежде Чумаковой, талантливому руководителю и замечательной женщине, – знаменательное событие в истории Рязани. Людей, которые пользовались непререкаемым и заслуженным авторитетом у граждан, очень мало. К числу именно таких руководителей относилась Надежда Николаевна Чумакова. И то, что сегодня дела ее не забыты, говорит о ее величии и самоотверженном труде, о ее подвижничестве.

Очень важно сегодня продолжать развивать Рязань. Хочется пожелать депутатам городской Думы, представителям исполнительной ветви городской власти быть в решении проблем такими же целеустремленными, ответственными, как Надежда Николаевна Чумакова, чтобы рязанцы гордились своим городом и любили его.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4380) от 30 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Цвета Победы
В регионе стартовала патриотическая акция «Георгиевская ленточка»
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: