Собранные Касимовским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Рязанской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 39-летнему гражданину Узбекистана Фарходу Жураеву. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование),
ч. 4 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения).
Следствием и судом установлено, что в ночь на 15 ноября 2009 года Жураев, нелегально находившись на территории России, заказал такси для проезда из города Рязани до села Криуша Клепиковского района. Водителем такси оказалась молодая женщина. Когда машина проезжала по лесной дороге, пассажир с целью изнасилования напал на женщину. Однако она, применив в качестве самообороны газовый баллончик, смогла оказать ему активное сопротивление и спрятаться в лесу. После совершения нападения злоумышленник завладел автомобилем и скрылся с места преступления.
Приговором суда Жураеву назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Перед судом предстанет адвокат
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Рязанской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего адвоката, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. ч. 4, 5 ст. 33-ч. 1 ст. 327 УК РФ,
ч. 3 ст. 327 УК РФ (подстрекательство и пособничество в подделке официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, и использование данного документа).
По версии следствия, в 2009 году обвиняемый, будучи адвокатом Рязанской городской коллегии адвокатов Адвокатской палаты Рязанской области, осуществлял защиту двух подсудимых по уголовному делу, находящемуся на рассмотрении в областном суде. Всего по указанному уголовному делу к ответственности привлекаются 16 человек, которые обвиняются в бандитизме, убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях.
За время рассмотрения уголовного дела несколько судебных заседаний не состоялось по причине неявки адвоката. Последний в свое оправдание представил листок временной нетрудоспособности, содержащий заведомо ложные сведения о его обращении за медицинской помощью в поликлинику.
Как установлено в ходе следствия, поддельный листок временной нетрудоспособности был изготовлен в одной из поликлиник города Рязани. В этой связи к уголовной ответственности по данному делу также привлекаются двое медицинских работников, один из которых за денежное вознаграждение помог в приобретении поддельного больничного, а другой непосредственно его изготовил (ч. ч. 4, 5 ст. 33-ч. 1 ст. 327 УК РФ, ч.1 ст.327 УК РФ).
Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
Предъявлено обвинение в мошенничестве бывшему депутату
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Рязанской области бывшему депутату Рязанского городского Совета предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ (совершение мошенничества в крупном размере).
Следствием установлено, что обвиняемый, являясь одним из учредителей и финансовым директором закрытого акционерного общества «Региональное агентство оценки «Экспертиза», осуществлял по договору со службой судебных приставов оценку величины рыночной стоимости прав требования дебиторской задолженности. При проведении этих экспертиз он получал доступ к информации об организациях, имевших дебиторские и кредиторские задолженности, в том числе и об организациях-должниках, в отношении которых службой судебных приставов велось исполнительное производство по принудительному взысканию задолженностей. Обладая данной информацией, он в июне-августе 2003 года путем обмана приобрел права на чужое имущество в крупном размере.
Расследование уголовного дела продолжается.
Анжелика Евдокимова,
старший помощник
руководителя
следственного управления СКП РФ
по Рязанской области,
старший советник юстиции.