01:57 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1545

Аист у дома

Открытость в работе управляющей компании помогает улучшить качество жилья

В одном из дворов неподалеку от Дворца спорта «Олимпийский» в Дашково-Песочне прохожие невольно обращают внимание на фигурку аиста в натуральную величину. Здесь также установлены стилизованные фигурки обычных городских рабочих – дворника и уборщицы. Появились они сравнительно недавно. Любой обитатель близлежащих домов на вопрос, чья же это затея, уверенно отвечает; Александр Борисович придумал.

Александр Кулаев работает директором управляющей компании ООО «Жилсервис». Содержание и ремонт жилищного фонда, нежилых помещений и строений, инженерного оборудования, внутриквартальных и придомовых территорий, объектов благоустройства и озеленения. Уборка и ремонт дорог и тротуаров. Заключение контрактов с подрядными предприятиями на эксплуатационно-ремонтную деятельность. Эти и многие другие отнюдь не простые задачи решает эта организация.

Александр Борисович стал руководителем управляющей компании около года назад. Начал с того, что наладил взаимоотношения с жителями. Территория немаленькая и находится в районе больницы №11. Здесь стоит более 80 многоквартирных домов, в которых живет свыше 20 тысяч человек. Обслуживают это большое хозяйство около ста работников ООО «Жилсервис». Многоэтажки построены 35-40 лет назад, а капитального ремонта, который надо было провести еще в начале 90-х, не было. Сфера ЖКХ раньше всегда была дотационной, поддерживалась и управлялась государством. Теперь она отпущена «в свободное плавание», значит, должна зарабатывать деньги на содержание сама. А.Б. Кулаев считает, что с одной стороны, это не очень здорово, поскольку дома, доставшиеся от ООО «Жилстрой», отнюдь не новые, и надо изыскивать деньги на их ремонт, а с другой, хорошо, поскольку ты сам принимаешь решения, и от тебя зависит, изменится ли в лучшую сторону жизнь горожан.

Деньги на содержание и ремонт жилого фонда поступают из двух источников: платежей населения, а также субсидий, выделяемых по целевым программам поддержки ЖКХ. Главными помощниками управляющей компании стали советы домов и их председатели, избираемые жильцами на общем собрании. Наладить отношения помогает открытость в работе.

– Согласен, что люди за содержание жилья платят много, – рассуждает Александр Борисович. – Но ведь и стоимость услуг в сфере ЖКХ во многом зависит от монополистов. Дорожает электричество, горючее, надо платить за вывоз и утилизацию мусора, за благоустройство. Жители этой части расходов не видят. Например, страхование лифтов с 1 января этого года подорожало в 10 раз. Жители требуют представлять отчет о расходах, и мы это делаем. Все знают, что расходование средств ООО «Жилсервис» производит по согласованию с советами домов.

– Совет принимает непосредственное участие в управлении домом. Члены совета лучше видят, в каком состоянии находится жилье, где его проблемные места, определяют первоочередность решения задач. В тесном взаимодействии с председателями советов и под их контролем, мы планируем мероприятия и отчитываемся об их исполнении, стараемся доводить информацию до каждого жильца, – рассказывает Александр Кулаев.

Руководитель компании считает, что очень многое зависит от активности населения. Например, чтобы получить субсидию по программе поддержки ЖКХ, надо выиграть конкурс. При этом учитываются и сбор платежей, и количество проголосовавших «за» на общем собрании. Например, председатель совета дома №21 по ул.Советской Армии Татьяна Бычкова – человек деятельный и активный. Поэтому и дела тут идут хорошо. Капитально отремонтирована кровля, готовится замена лифтового хозяйства. Экономический баланс дома положительный. Такая же ситуация в многоэтажке №11 на улице Тимуровцев, где совет жильцов возглавляет Лариса Анашкина. Е:сть и другие хорошие примеры.

– Мы постоянно общаемся с руководством управляющей компании и чувствуем с его стороны поддержку, – говорит председатель совета жильцов дома № 30 корпус 1 на ул. Тимакова Вячеслав Меркушин. – Вместе решаем самые разные вопросы.

Перемены в работе управляющей компании, произошедшие всего за год, люди видят. Если раньше ООО «Жилсервис» ежегодно ремонтировало всего по пять-шесть подъездов, то сегодня работы ведутся в 24-х. Ремонтируются крыши четырех многоэтажек, но документы подготовлены на девять домов, и руководитель компании надеется их «пробить». В прошлом году создано 11 детских площадок, еще семь появятся этим летом. Приобретен новый трактор с набором навесных приспособлений для работы по благоустройству территории, инструмент для опилки деревьев, другой необходимый инвентарь, активно проводятся работы по озеленению. А.Б. Кулаев подает пример подчиненным, ежедневно объезжая территорию микрорайона, заходя во дворы и подъезды, беседуя с молодыми мамами и пенсионерами, отдыхающими на лавочках, контролируя работу многочисленных подрядных организаций. При трудоустройстве в «Жилсервис» предпочтение отдается жителям «своих» домов, поскольку их все хорошо знают и для них благоустроенная территория является их же средой обитания. Например, мастера по благоустройству Олесю Стрижак мы застали за организацией уборки на улице им. Зубковой. Она и живет здесь.

– Люди, которые тут живут, – хозяева домов, территории, – говорит Александр Борисович. – И я бы хотел, чтобы они сами это всегда чувствовали, а в нас видели не чиновников, работающих для «галочки», а работников, которые искренне переживают за свое дело.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4380) от 30 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Специалист с универсальной подготовкой
Рязанский политехнический институт обеспечивает кадрами развивающиеся отрасли региона
Надежда Чумакова: «Я – счастливый человек»
Встреча, о которой идет речь, произошла в 1995 году. В том же году эта публикация появилась в «Приокской газете» (здесь она приводится с незначительными сокращениями). Мы сидели в ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: