За плечами – двадцать три года в должности хозяйки большого города. Это молодой поросли рязанцев, подросшей за последнее десятилетие, возможно, мало что говорит её имя. Для тех же, кто постарше, она человек известный. «Пойду к Чумаковой», «Надежда Николаевна обещала...». Тысячи рязанцев обращались к ней с проблемами, бедами, заботами.
Без малого четверть века – руководитель крупного областного центра. Чумакова «вырастила» Рязань. В самом прямом смысле.
В дни, когда город примерял праздничный наряд (речь – о 900-летии Рязани – ред.), мы долго говорили с Надеждой Николаевной в её квартире, что выходит окнами на Первомайский проспект. О городе. О горожанах. О тех, с кем работала, и о том, какими заботами и радостями были наполнены эти годы.
Девять столетий Рязани Надежда Николаевна считает своим глубоко личным праздником. Потому что сама – коренная рязанка. Потому что отдала себя этому городу. Да и подготовку к 900-летию начинала ещё в пору своей работы в горисполкоме.
– Планы мы тогда составляли грандиозные. Предполагалось многое построить, сделать. К этой дате Рязань должна была преобразиться, – вспоминает она.
Но, видно, судьба уже тогда не сулила простого и размеренного движения города к юбилею. План, тщательно составляемый, скрупулёзно рассматриваемый в министерствах и ведомствах... потерялся сразу же после того, как был принят.
Ну, а потом были коррективы, дополнения, изменения, новые планы, исходившие из возможностей. Много чего произошло. И многого не осталось. В том числе и – былого государства. Но жизнь тем не менее продолжается. И, несмотря ни на что, в ней всегда находится место празднику, особенно такому, как нынешний, который даёт возможность оценить, осмыслить, что обрели и что утратили мы, идя от одной даты нашей истории к другой.
В 1920 году в Рязани было немногим более 27 тысяч жителей. Когда в шестьдесят третьем году Чумакова приняла городское хозяйство, рязанцев стало 240 тысяч. За годы её председательства в горисполкоме город вырос ещё более чем вдвое, стал полумиллионным.
Один за другим в городе росли микрорайоны – Московское шоссе, Дашково-Песочня, Канищево. Утро у председателя, как правило, начиналось с планёрок у строителей, день проходил в разборках жалоб на бараки, коммуналки и подвалы, а вечерами на встречах с горожанами приходилось выслушивать возмущение, но уже по другому поводу: в новых районах не хватает магазинов, школ, нет поликлиник, детсадов.
...К имеющимся в Рязани 2 млн. 600 тыс. квадратных метров жилья прибавили ещё 5 миллионов. «Чумаковскими выселками» называли поначалу микрорайоны. Сегодня Рязань без них уже просто невозможно представить.
– Жаль, с ветхим фондом не успели до конца расстаться, – сетует Надежда Николаевна. – Теперь это сделать сложнее. Ведь раньше нам предприятия помощь оказывали – никто не отказывал. Строился завод автоагрегатов, он и о жилье заботился, и об АТС, и о детсадах.
Но и сегодня, уверена она, можно много делать для города и горожан, если объединить усилия крупных предпринимателей, банков. Надо городской власти активнее их вовлекать в решение городских проблем. А ещё – смелее обзаводиться своими предприятиями, которые бы давали прибыль городской казне.
Целая эпопея, растянувшаяся почти на двадцать лет, – проблема обеспечения города водой. Её Рязани, растущей во все стороны, катастрофически не хватало. А тут ещё уровень подземных вод понизился... Стали строить и пускать водозаборы. И лишь к 1984 году острота водной проблемы в стоящей на Оке Рязани поубавилась.
Очень сожалеет Надежда Николаевна, что из-за политических страстей остановили в конце 80-х строительство в Рязани коллектора. Трудно, конечно, дебатировать с неспециалистами, которые разумным доводам предпочитали один аргумент – «долой». А ведь проект, выбранный для Рязани, и сегодня остаётся одним из самых лучших, надёжных, современных.
Но выборные страсти отшумели. Кто-то получил в итоге депутатский мандат, к нынешнему дню уже утраченный. Кто-то, поменяв в своих политических пристрастиях плюс на минус (или наоборот), сегодня составляет уже новые предвыборные платформы. А Рязань, глядя на всё более мутнеющие воды Оки, осталась как бы вроде и ни при чём. Хорошо, «эпохальные перемены» не смели всех специалистов, и благодаря им, сегодня по частям, по шагам делается то, что по плану должно было появиться в городе ещё в 1988 году.
– Надежда Николаевна! Сейчас стало модно говорить о команде во властных структурах. А у вас такая была?
– Была. И очень сильная. Это были профессионалы. Специалисты. Татанов – в «Водоканале», Евстефеев – в «Горгазе»...
– А какой был принцип подбора? По каким качествам?
– Честность и порядочность. Я могу это сказать о многих. О Шукаеве. О Буланове. О Живописцеве... Люди не боялись брать на себя ответственность. И на них можно было во всём положиться.
Если кто-то подумает, что, отработав своё, бывший председатель горисполкома ушла в тихую заводь и в силу своего возраста лишь подвергает всё критике, то глубоко ошибётся. Надежда Николаевна Чумакова и через десять лет после ухода на пенсию хорошо знает, чем живёт город. И людей, пришедших уже через несколько лет после неё на работу в городские властные структуры, склонна оценивать не по разговорам, а по их делам. Отмечает деловую хватку директора департамента городских префектур Анатолия Мухина. Частые гости у неё – руководители рязанских предприятий, организаций – и за советом приходят, и для того, чтобы вместе разделить радость праздничных дат. Рязанские мостовики своё 25-летие приехали к ней домой отмечать как к «главному мостостроителю». Ведь это при её активном участии появился мост через Оку, отсутствие которого сегодня просто невозможно представить. Правда, Надежда Николаевна считает, что строили его всем городом, и время это у неё осталось в памяти как самое счастливое, потому что жили «на одном дыхании, душу в эту стройку вкладывали, весь город здесь работал».
Сожалеет, что не успела осуществить свою заветную мечту – подарить городу ипподром. «Ведь так красиво, такое зрелище, такой азарт. Ипподром ведь всё равно – для рязанцев, и деньги от него в городскую казну пойдут».
Но от зрелищ моя собеседница вновь возвращается к насущному: жаль и того, что не успели к празднику построить госпиталь для ветеранов войны, поликлинику – в прежних планах всё это было.
– Надежда Николаевна! Всю жизнь вы отдали работе, причём не очень-то женской. Вы чувствуете себя счастливой?
– Да, – без сомнения отвечает она. – Я не зря жила и работала. Мы многое сумели сделать в городе – кинотеатры, поликлиники, легкоатлетический манеж, памятники, школы, художественный музей, жилые районы... Я – счастливый человек.
Мы долго говорили с Надеждой Николаевной о городе, его проблемах. С теплотой она вспоминала многих из тех, с кем работала. И не раз повторила: город – он живой, ему непременно нужно расти, развиваться, он не может жить, задержав дыхание. Так что работы в нём всегда – хоть отбавляй.
А ещё она просила сердечно поблагодарить всех рязанцев – за то, что сделали и что ещё сделают для своего города.