22:01 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1515

Курс – по морскому компасу

Эту реликвию подарили музею истории молодежного движения на 25-летие

Наверное, когда музей создают сотни добровольцев-комсомольцев, неравнодушных людей, их энергия и тепло никуда не исчезают, а продолжает «витать в воздухе».

Заброшенную резиденцию рязанского Губернатора, в первые годы после революции ставшую очагом комсомольской жизни, во второй половине 80-х восстанавливали на субботниках активисты ВЛКСМ. Восстанавливали как Дом Свободы, музей комсомола. В начале 90-х переименовали в музей истории молодежного движения. При этом удалось сохранить и комсомольские, и пионерские реликвии, что сейчас, в юбилейные для обеих организаций дни, особенно ценно. Аналогов рязанскому собранию в России нет. У нас в стране очень любят отправлять все на свалку истории, забывая, что свое прошлое надо знать, изучать, чтобы двигаться в будущее. И гордиться им, своим прошлым.

Дом Свободы быстро стал родным и для ветеранов Великой Отечественной, и для военных моряков, и для ветеранов афганской и других локальных войн, и для полярников. У экспозиций, где рассказывается о подвигах молодых рязанцев разных поколений, все школьники, даже отъявленные хулиганы, замолкают и становятся задумчивыми, серьёзными.

А благодаря выставкам и самым разным мероприятиям музей приобрел даже не друзей – родственников среди художников, фотографов, музыкантов, людей театра, любителей всех видов искусства, в том числе кино. Какие только арт-проекты не осуществляются в этих залах: профессионалы и любители, студенты и мэтры представляют классику и абстракцию, скульптуру и графику, резьбу по дереву и... Здесь проходят выставки крупнейших мастеров России и зарубежья, реализуются яркие международные проекты. И каждый человек чувствует себя как дома.

Все это – заслуга замечательного коллектива, который по-комсомольски молод, активен, открыт всему новому, необычному. Сейчас его возглавляет Юрий Морковкин, а на юбилей пришли и первый директор – Альберт Беленький, и второй – Игорь Киреев. Альберт Борисович подарил родному музею ценный экспонат – 39 слайдов фотохудожника Евгения Каширина, посвященных Дому Свободы.

На юбилейном вечере первыми поздравили музейщиков официальные лица – они же давние друзья: первый заместитель министра культуры и туризма Виталий Попов, начальник управления министерства образования Надежда Куликова, начальник отдела министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Вячеслав Данченко, депутат областной Думы Михаил Крылов.

Руководитель Рязанского профсоюза работников культуры Тамара Данилина вручила памятный знак сотруднику музея Галине Елисеевой. Делились воспоминаниями о годах становления учреждения ветераны комсомола, сотрудники областного архива. Заместитель директора Государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов преподнес морской компас из личной коллекции покойного ученого Андрея Мельника. Выступали ветераны разных войн из общественных организаций, директор Дворца молодежи Николай Плетнев, бывший директор Рязаньгоргаза Александр Евстефеев, представители Рязанского государственного университета имени С. Есенина… Ближе к финалу слово взяли руководители и представители областных музеев, творческих союзов, журналисты, дизайнеры, создававшие экспозиции.

А еще в этот вечер в Доме Свободы звучала музыка – игрой на скрипке и народным пением поздравили музей студенты музыкального колледжа. А бальными танцами – воспитанники студии «Солнечные ритмы» Дворца детского творчества. Это стало мостиком в те далекие времена, когда в резиденции Губернатора танцевали дамы и кавалеры высших слоев рязанского общества… Как хорошо, что этот дом удалось спасти – и вдохнуть в него новую жизнь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 78 (4380) от 30 апреля 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Госдуму – за знаниями
Будущие юристы из Рязани ознакомились с работой российских парламентариев
Собственная информация
Встреча в Alma Mater
Руководители лучших творческих коллективов – выпускники Рязанского заочного института МГУКИ
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: