Он, окончивший Рязанский радиоинститут, не был фоторепортером по образованию. Он стал им по призванию. Игорь Концевой работал инженером в закрытом почтовом ящике – НИИ ГРП в самом начале становления института. Но снимать на фотокамеру и печататься в рязанских газетах начал еще раньше – в 1959 году.
Игорь Николаевич был непохож на типичного фоторепортера – молчаливый, большой человек, несуетный и неторопливый. Он умел снимать людей искусства, людей, так или иначе проявляющих свою натуру в творчестве. Видимо, это было особенно интересно Игорю Николаевичу – как меняется человек, когда он становится творцом. И может быть, именно тогда, когда человек погружен в творческий процесс, фотокамера отражает его подлинный облик -– фотообъектив не обманешь в эти мгновенья.
Наверное, поэтому Игорь Николаевич так любил снимать цирк – великолепие манежа и цирковое закулисье. В цирке – все подлинное, все без обмана, даже фокусы. Игоря Концевого цирковые артисты любили, раскрывались перед ним так, как редко перед кем раскрывают свой мир.
В последние годы Игорь Николаевич уже не работал – здоровье не позволяло. Кажется, он так и не освоил цифровую технику, снимал так, как привык. И мы только теперь начинаем понимать прелесть и уникальность той старой черно-белой фотографии, в которой жизнь не разменивается на полутона.
Несколько лет назад в редакции «Рязанских ведомостей» мы отмечали юбилей Игоря Николаевича Концевого. Гостей собралось немного – только те, кто понимал и ценил его репортерский профессионализм, дружил с ним… Вспоминали, все вместе смеялись, говорили добрые слова немногословному и добродушному юбиляру. Мы не знали тогда, что это было накануне прощания…
Правление Рязанского регионального отделения Союза журналистов России,
коллеги-журналисты