02:03 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1791

Господдержка увеличена

Садоводы области открыли сезон в приподнятом настроении

Праздник Весны и Труда для садоводов области, можно сказать, профессиональный. И отмечать его представители многочисленного сообщества земледельцев будут не только на своих участках ударным трудом, но и в колонне первомайской демонстрации, которая объединит общественные организации региона.

Садоводы с удовлетворением отмечают, что часть их лозунгов уже потеряла остроту. Проблемы, волновавшие владельцев шести соток долгое время, начали решаться. Об этом, в частности, говорила председатель Союза садоводов Рязанской области Галина Михайлова на встрече с руководителем региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, первым заместителем председателя Рязанской областной Думы Юрием Еременко.

Например, садоводы несколько лет добивались, чтобы их товарищества в сельской местности платили за электроэнергию по местным, а не городским тарифам, отличающимся в 1,5-2 раза. Региональные власти услышали их просьбу, и с 1 января 2013 года тарифы уже не столь обременительны, как раньше. Появилась долгосрочная целевая программа развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Рязанской области, предусматривающая выделение 42 млн. рублей в течение пяти лет на создание различных элементов инфраструктуры – строительство электрических, водопроводных сетей, подъездных дорог. В этом году 5 млн.рублей выделяются на реконструкцию электроснабжения товариществ.

Но поскольку садоводством и огородничеством занимается примерно каждый второй житель области (данные Союза), можно представить, сколько проблем накопилось в этой сфере. О них и шла речь на встрече за чашкой чая в общественной приемной «Единой России». Юрий Еременко дал обстоятельные ответы на вопросы о подведении дорог к дачным кооперативам, перспективах газификации некоторых из них, вывозе мусора и т.д. Жаловались садоводы и на дороговизну проезда к своим земельным участкам. Например, путь по железной дороге в Рыбновский район обходится в 50 рублей, а с учетом общественного городского транспорта дачнику нужно заплатить 130 рублей за дорогу туда и обратно. Можно представить, как возрастает себестоимость выращиваемой витаминной продукции. Юрий Еременко согласился: цена на проезд действительно большая, но она была бы еще выше, если бы Правительство региона не выделяло из бюджета дотации пассажирской компании, отвечающей за пригородное железнодорожное сообщение. Ставится также вопрос о возмещении затрат на пригородные перевозки за счет средств федерального бюджета.

Садоводы предложили внести корректировки в долгосрочную целевую программу развития их некоммерческих объединений, которые касаются порядка финансирования работ и целевого расходования бюджетных средств. Существующий порядок неудобен: нужно сначала выполнить работы за счет собранных средств, а потом дождаться возмещения 50% затрат из бюджета. Лучше сразу проводить работы на условиях софинансирования, как в ЖКХ, считают садоводы.

– Союз садоводов области – очень активно действующая организация, она входит в Общероссийский народный фронт, участвовала в разработке народной программы в период выборов в Госдуму и Президента РФ, – сказал в интервью «РВ» руководитель общественной приемной Юрий Еременко. – Наши совместные действия принесли плоды – появился специальный раздел в программе поддержки сельского хозяйства, посвященный садоводческим товариществам. Сумма пока выделена небольшая, но это движение вперед. На сегодняшней встрече мы обменялись мнениями, как решать дальнейшие задачи. Некоторые предложения садоводов, думаю, удастся реализовать. Мы свою позицию доведем до Минсельхоза, и постараемся скорректировать программу поддержки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4381) от 01 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мир, труд, май
Под знаменем солидарности
Светлана Максимова
Наш общий праздник
1 мая в области состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Весны и Труда, которые могут посетить все жители региона
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: