В регионе подвели итоги областного этапа конкурса «Моя законотворческая инициатива». Среди творческих и научных состязаний для молодежи у этого – особое место. Студентов вузов и представителей научных сообществ приглашают попробовать себя в работе государственного масштаба – совершенствовании нормативной правовой базы, устранении пробелов и нестыковок в законодательстве.
Сегодня конкурс имеет федеральный статус, но вырос он из рязанской инициативы. Десять лет назад с идеей его проведения впервые выступил общественный молодежный парламент региона. Вскоре начинание подхватили другие субъекты, а с 2006 года конкурс стал всероссийским. При этом в его победители рязанцы выходили неоднократно.
В нынешнем году на региональный этап было представлено 15 работ из почти всех крупных вузов Рязани. Темы, поднятые авторами, касались широкого круга проблем: демографической ситуации, межнациональных отношений, противодействия коррупции, защиты животных… Оценивали участников депутаты областной Думы, начальник управления Министерства юстиции РФ по региону Роман Клопцов, а победителей чествовали в региональном парламенте.
Студентка Рязанского филиала Московского университета МВД России Юлия Васина, проанализировав зарубежный опыт, предложила подробно прописать в Федеральном законе «О рекламе» понятие рекламной акции. «Предлагаемый мной законопроект поможет защитить права потребителей при покупке товаров. Сейчас в законодательстве про рекламные акции почти ничего не сказано. Непонятно, как их проводить, по отношению к каким товарам, в течение каких сроков. Все это должно содержаться в законе», – считает девушка.
Работа Юлии была признана одной из лучших. Лауреатами стали также два представителя Академии права и управления ФСИН России. Курсант Андраник Григорян разработал поправки в Уголовный кодекс РФ, пресекающие возможность организации массовых беспорядков на национальной почве. Магистрант этого же вуза Максим Смоляров исследовал проблему социальной адаптации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы. Три названных работы и представят наш регион на всероссийском этапе.
Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что участие в конкурсе «Моя законотворческая инициатива» для молодых людей – это возможность заявить о себе, исследовать волнующие молодежь проблемы, посмотреть на них с государственных позиций. «Областная Дума всегда очень внимательно следит за этим конкурсом. Законы, принимаемые на региональном, федеральном уровне, должны ориентироваться на запросы общества. Нам, депутатам, необходимо знать, какие проблемы волнуют молодежь и какие пути их решения она предлагает», – подчеркнул глава парламента. Он пожелал начинающим законодателям успехов в учебе и новых интересных идей.