Небольшой эпизод, но в нем вся суть Шарапиной как доктора, руководителя медучреждения и человека: доброта, отзывчивость, внимание к каждому…
У Натальи Михайловны склад ума математический. Может быть, поэтому она после моего комплимента, впрочем, вполне искреннего, на тему чистоты и порядка в поликлинике, на которые нельзя не обратить внимания, сразу высыпает ворох цифр. Рассказывает, как два года назад город выделил миллион четыреста тысяч, на которые начали ремонтировать 20-летнее здание поликлиники. Как в прошлом и позапрошлом году уже в процессе модернизации здравоохранения региона средства стали поступать регулярно, и это позволило и окна заменить, и практически все кабинеты как следует отремонтировать, и оборудование для водолечебницы, восстановительный кабинет и многое многое другое приобрести, в общей сложности на 14 миллионов… В результате здание и снаружи, и изнутри выглядит как новенькое. А работать здешний персонал умел всегда.
– Мамочка, вы к нам на учет встали в марте, но до сих пор карту прививок не принесли, – вежливо, но настойчиво говорит по телефону в приемной заведующая отделением. – А в городе корь, между прочим, зафиксирована…
Судя по паузе в разговоре, мамаша на том конце провода обещает исправиться.
– Вот так и работаем, – вздыхает главврач. – Часто доктора больше озабочены здоровьем ребенка, чем его собственные родители…
К слову, дверь кабинета Натальи Михайловны открыта всегда, когда в нем нет пациентов. Это так, небольшой штрих к ее портрету…
Выбор
Наталья Михайловна родилась не в Рязани и даже не в России – в Австрии. Отец служил там, когда родилась старшая дочь, Наташа. Впрочем, свою заграничную родину Наталья Михайловна совсем не помнит – вернулись в Союз, когда ей было всего два года. Мечтает побывать там, но как-то все недосуг: работа, семья...
А все воспоминания и впечатления детства и юности связаны с Саратовом. Теплые летние ветры, раздольная Волга, большой шумный город…
– Мое первое впечатление от Рязани – тишина и зелень, – улыбается Наталья Михайловна. – Деревянный забор на улице Есенина, старинный особнячок обл-здрава…
Впрочем, до Рязани был еще Михайлов. Когда Наталья Михайловна на одни пятерки окончила педиатрический факультет Саратовского мединститута, ей и еще нескольким лучшим студентам при распределении предложили право выбора: Челябинск, Тула, Рязань…
– Я в Рязани ни разу до этого не была, – вспоминает Наталья Михайловна, – но выбрала сразу, не раздумывая. Самая сердцевина России, родина Есенина, в те годы необыкновенно любимого молодежью… Как оказалось, выбрала навсегда.
Рязанский «мед» уже тогда был славен своими выпускниками. Но педиатрического факультета здесь не было, поэтому нужда в детских докторах имелась не только в областной столице, но и в районах. В Рязани выпускнице не могли предложить даже общежития, и отправилась Наталья Михайловна в город Михайлов. Там комнату в общаге давали и, что немаловажно, ходил скорый поезд «Москва – Саратов», на котором удобно было ездить к родителям…
«Милка, троллейбусы здесь не ходют…»
– Как сейчас помню: вышла поздним вечером на перрон со своим чемоданом, раскрыла зонт – дождик шел, и не знаю, что дальше делать, – вспоминает Наталья Михайловна. – Увидела женщину, показавшуюся мне тогда старушкой, хотя вряд ли ей было больше 50. Спрашиваю, на каком троллейбусе или автобусе можно доехать до центральной больницы. А она мне: «Милка, троллейбусы здесь не ходют. Есть автобус от «Спартака», да его долго ждать будешь. Иди, милка, вот так прямо – как раз попадешь…»
Михайловская центральная районная больница стала вторым, уже практическим, университетом молодого доктора. Работала и в стационаре, и на участке. Часто выезжала в села. Набиралась опыта под заботливым присмотром старших коллег.
– Будто перед глазами стоит заведующая отделением Нина Михайловна Лосева: в идеально накрахмаленном чепце, с неизменным фонендоскопом… Строгая, требовательная, но очень по-доброму относившаяся к нам, молодым, – вспоминает Наталья Михайловна.
Когда родители впервые приехали проведать старшую дочь, отец, осмотревшись в общежитских «хоромах» своей Наташеньки, по-военному кратко отдал приказ: «Собирайся, домой поедешь…» Но Наталья Михайловна отказалась наотрез.
– Почему не согласилась? – вопросом на вопрос отвечает сейчас. – Наверное, потому что очень по-доброму и с искренним уважением ко мне относились и коллеги, и родители детишек, которых лечила. Это окрыляло…
В общем, осталась в Михайлове. Здесь познакомилась с будущим мужем. Через шесть лет, когда уже ждала ребенка, приняла предложение перейти на работу в 11-ю больницу и переехала в Рязань.
Ступени
В Песочне тогда отдельной детской поликлиники не было – она работала при 11-й горбольнице. Под руководством знаменитого главврача Фурсова Наталья Михайловна с коллегами работала, что называется, не за страх, а за совесть. Рабочий день часто заканчивался в 11 вечера. 21 тысяча детей, закрепленных за поликлиникой, укомплектованность врачами – на треть от штатного расписания. «Свой» участок у Натальи Михайловны был в Дядькове: не ближний свет. Тем не менее все успевала и со всем справлялась. И в 30 лет, что очень рано для врача по тем временам, возглавила отделение. Зарплата у педиатра была выше, поэтому сомневалась, соглашаться ли. Но Фурсов соблазнил квартирой: мол, как только выделят жилье – получишь одной из первых. И слово сдержал, до сих пор Наталья Михайловна живет в той квартире на улице Зубковой.
Потом стала заместителем главного врача и, наконец, возглавила поликлинику №7.
– Не смотрите, что я с вами тут улыбаюсь, – смеется Шарапина. – На самом деле я строгая, если что не так – спрошу как положено…
Если серьезно, то твердая рука главврача в поликлинике №7 чувствуется во всем, начиная от входной группы и регистратуры и заканчивая белизной халатов докторов и медсестер…
Проблемы
– Наш Губернатор очень правильно говорит, что надо менять отношение медперсонала к пациентам, – делится мыслями Наталья Михайловна. – Вот и у нас ремонт сделали отличный, оборудование современное, новое. Зарплата повысилась. Теперь главная забота – люди…
Спрашиваю, возможно ли в принципе поменять психологию людей за короткое время.
– Почему же нет? – удивляется Шарапина. – У нас, например, санитарки всегда работали очень добросовестно, надраивали все до блеска, выполняли все требования, даже когда зарплата у них была почти символическая. Есть, конечно, проблемы. Кто-то подстраивается под требования времени, а кто-то и уходит… Это нормально. Если девушка в регистратуре не может сдержать раздражение при общении с непростым, скажу честно, посетителем – ей лучше поискать себе применение в другой сфере…
Наталью Михайловну интересуют не только сугубо профессиональные аспекты жизни. Она очень переживает за молодежь.
– Недавно всем коллективом вышли на субботник, убирать дубовую рощу здесь, в Песочне, – рассказывает Наталья Михайловна. – Между прочим, без приказа, по искреннему желанию сделать город чище, вышли все шестьдесят человек! Но вы не представляете, какое количество использованных шприцев там валялось! С этим надо что-то делать, как и с пивом, всеми этими «отвертками», или как там называют молодежные коктейли…
Шарапина не брюзжит на тему «Не та нынче молодежь…» Видит и ценит и здоровые карьерные устремления многих молодых специалистов, и общественную активность.
– Против полигона в Турлатове нам, медикам, просто мамам и папам, дедушкам и бабушкам сам Бог протестовать велел. Но ведь и молодежь не остается в стороне! Смотрите, собирают подписи, организуют пикеты и велопробеги. Значит, им не все равно, где и как жить. Это вселяет надежду, — резюмирует Наталья Михайловна.
«Я люблю этот город…»
С 1984 года Наталья Шарапина живет и работает в Рязани. За это время сжилась, срослась с городом и его жителями.
– Рязань давно стала для меня роднее даже Саратова, – говорит Наталья Михайловна.
– Здесь родились мои дети и внуки, здесь вся моя жизнь. А красота какая! Все мои родные любят приезжать в гости, обязательно ездим в Константиново, в Пощупово, в Солотчу. Сейчас уже возраст не позволяет, а раньше часто сплавлялись по Пре, необыкновенно красивой, истинно русской речке. С Рязанью связана судьба старшей дочери, Татьяны. Она врач-ультразвуковик, родила нам с мужем двоих внуков. Старший, Виктор, очень серьезный мальчик, любит шахматы, занимается английским. Младший, Арсений, совсем другой, егоза и шкодник. Зять, Сергей Грязнов, сосудистый хирург, заведует отделением в кардиологическом диспансере, он ученик нашего знаменитого доктора Швальба. Мой сын Илья учится на пятом курсе в «меде», будет стоматологом. Если учесть, что мой муж, Виктор Анатольевич, тоже стоматолог – уже династия складывается…
В гуще жизни
Если бы меня попросили одним словом назвать главное качество главврача Шарапиной, пожалуй, сказал бы – неравнодушие. И это правда. Многие ли из нас способны искренне переживать за вещи, не имеющие прямого отношения непосредственно к тебе? И не просто переживать, а делать что-то, чтобы изменить ситуацию?
Как-то Наталья Михайловна увидела на стене поликлиники надпись: «ICQ», номер и два слова – «курительные смеси». Естественно, попросила закрасить эту «рекламу». Но не ограничилась только этим. Выяснила, что такое «ICQ» (до этого с «аськой» как-то дела не имела, подумала сперва, что это номер телефона), позвонила в полицию, сама встретила приехавших сотрудников и вместе с ними пыталась выяснить, кто так нагло торгует наркотой.
– К сожалению, полиции ничего не удалось сделать в этом случае, продавцы секретятся, – вздыхает Наталья Михайловна. – Но мы хотя бы попробовали…
И так главврач Шарапина поступает всегда. Придет на прием в дымину пьяная беременная мамаша – Наталья Михайловна и сама с ней поговорит («Это же ужасно, кого она родит? Каким вырастет ребенок?»), и сотрудников попросит внимательно проследить за ситуацией. И мимо пьяного хама не пройдет безразлично. Для того, чтобы любимый город стал чище, всегда готова приложить собственные руки. И не видит в такой своей жизненной позиции ничего необычного.
– А как иначе? – будто сама у себя спрашивает. – Мы здесь живем и мы сами строим свою жизнь…
Юрий Фукс