02:01 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3114

Двигаясь к своему столетию

РГУ имени С.А. Есенина стремится к разумному сочетанию традиций и инноваций

В Рязанской области число людей, знающих и ценящих РГУ имени С.А. Есенина, исчисляется десятками, если не сотнями, тысяч человек. В 2015 году университет будет отмечать свой 100-летний юбилей. Каждый год из стен вуза выходит более тысячи молодых специалистов, и столько же юных первокурсников пополняют его ряды. Выпускники университета работают в России и за рубежом, занимают ключевые посты в нашем городе, извест-ны многими славными делами на пользу Отечества.

Изменения в системе высшей школы и новые потребности регионального рынка труда определяют серьезные вызовы, встающие сегодня перед старейшим вузом Рязани. Ответы на них требуют системной работы всего коллектива. Об основных направлениях такой работы говорил и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина С.В. Пупков в номере от 27 февраля 2013 года в статье «Эффективный университет»;

«В первую очередь университет призван эффективно выполнять три главные задачи: обучать – образовательная функция, вести научную работу – исследовательская функция, воспитывать и развивать – воспитательная и социокультурная функции. При этом все эти функции должны реализоваться не в замкнутом пространстве вуза, а активно проецироваться на территорию размещения университета, т.е. Рязань и Рязанскую область. Это означает качественно иную степень открытости всех вузовских структур к взаимодействию и партнерству с регионом, ориентацию и образовательных программ, и полученных научных результатов, и социокультурных проектов университета на актуальные региональные потребности».

О реализации главных задач и планах беседуем с вновь назначенными проректорами:

Р.В. – Университет поставлен перед необходимостью сформировать новую стратегию движения вперед, сочетая это развитие с потребностями региона, страны. Такая программа развития вуза уже формируется?

Первый проректор РГУ имени С.А.Есенина Татьяна Еременко;

– В январе-феврале 2013 г. в университете разработана стратегическая программа взаимодействия с органами государственной власти области. Свои проектные предложения в эту программу дали все структурные подразделения вуза. Целью стратегии является системное наращивание потенциала позитивного влияния РГУ имени С.А. Есенина на развитие региона и регионального сообщества. Очень важно, чтобы весь коллектив университета понимал, насколько серьезный этап мы сейчас проходим в своем развитии. Поддержка региона является для вуза жизненно необходимой. Губернатор области Олег Ковалев подчеркнул, что можно рассчитывать на поддержку региона при условии, что университет «уверенно встанет на рельсы прагматичного развития».

Р.В. – Выработка стратегических решений в нашем постоянно меняющемся мире – дело непростое. У нашего университета есть какие-то репперные точки, ориентиры, к которым надо двигаться. Мы понимаем, в каком направлении движемся?

Проректор по учебно-методической и воспитательной работе Елена Кирьянова;

– Сегодня в вузе усиливается потребность в экспертно-аналитической деятельности и прогнозировании. Например, требует взвешенной оценки и принятия управленческих решений такая потенциальная зона движения вперед, как программы прикладного бакалавриата, т.е. практико-ориентированное обучение. Мы знаем из «дорожной карты» (изменения в отраслях социальной сферы, направленных на повышение эффективности образования и науки, утвержденные Правительством РФ), что в ближайшей перспективе произойдут изменения в программах магистратуры, будет вводиться федеральный экзамен бакалавров, преподаватели вузов начнут переходить на эффективный контракт. К таким преобразованиям университету необходимо готовиться заранее и планово.

Р.В. – Современный университет – это не только образовательный, но и научно-исследовательский центр. Что предпринимается в РГУ имени С.А. Есенина для активизации научно-исследовательской деятельности, хорошие традиции которой у вуза уже наработаны?

Т.Е. – Жизненно важным для движения РГУ имени С.А. Есенина вперед становится принципиально иная система стимулирования научных исследований и разработок. Показатели научной деятельности уже с 2014 г. начнут влиять на размеры контрольных цифр приема, т.е. на бюджет университета. Поэтому в мае ученый совет будет обсуждать и принимать программу активизации научно-исследовательской работы и развития научно-исследовательской инфраструктуры вуза. Она включит, в частности, создание фонда поддержки научной работы и создание внутривузовской системы конкурирования наукоемких исследовательских проектов.

Р.В. – Не так давно еще можно было слышать утверждение, что вуз должен обучать, а не заниматься воспитанием молодого человека. Такой рациональный подход принес сомнительные результаты. Если университет считает себя сообществом студентов, преподавателей, научных работников, выпускников, от формирования традиций воспитательной функции никуда не уйти. Новый век, тем не менее, требует поиска новых воспитательных приемов. Что сегодня делается для того, чтобы найти новые подходы к молодому поколению в новом информационном пространстве?

Е.К. – Потребность в разумном сочетании традиционных принципов воспитания с новыми подходами и формами, детерминируемыми современной общественной практикой и стремительным развитием социальных сетей, заставляет нас переосмысливать методы воспитательной работы со студентами. 29 марта гостем университета был руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, посещавший Рязань с рабочим визитом. Всероссийский молодежный форум «Селигер», о котором шла речь на встрече, пример открытого масштабного проекта для активной молодежи. Сегодня работающим в вузе преподавателям и сотрудникам нужно понимать, что формирование гуманистических ценностей и социальной ответственности наших студентов происходит не только путем специально организуемых мероприятий, а через воздействие университета как особого мира, уникальной социокультурной среды, создающей благоприятные условия для творчества, духовного роста, занятий спортом, культурного досуга.

Р.В. – Предполагаются ли какие-то перемены в структуре вуза, в управленческих подходах, кадровых решениях?

Т.Е. – Необходимость ответов на вызовы времени требует совершенствования как организационной структуры вуза, так и его кадровых ресурсов. Эта необходимость сегодня отчетливо осознается руководством и сотрудниками РГУ имени С.А. Есенина. 8 апреля 2013 г. ученый совет университета единогласно принял постановление, в котором предусматривается система мероприятий, нацеленных на оптимизацию административно-управленческих подразделений и улучшение качественных и количественных характеристик научно-педагогического кадрового потенциала вуза.

Организационная структура современного вуза должна обеспечивать эффективное выполнение им всех задач, возлагаемых на университет ХХI века. Понятие эффективности предполагает координацию и единство целей в деятельности всех структурных подразделений, сочетание решения текущих и перспективных задач, способность к адаптации, экономичность и компактность. Для нашего вуза дополнительными целями проводимых изменений являются также сокращение расходов на содержание административно-управленческого персонала и устранение неоправданной дифференциации заработной платы работников отдельных подразделений, которая в последние годы усиливала социальную напряженность в университете.

Р.В. – Сейчас много говорят о различных походах к оценке результатов деятельности университетов, о разного рода рейтингах вузов. РГУ имени Есенина определил для себя критерии, по которым важно добиться значимых результатов?

Е.К. – Направления совершенствования качественных и количественных характеристик профессорско-преподавательского состава определяются аккредитационными требованиями и критериями мониторинга вузов, а также мероприятиями уже упоминавшейся выше «дорожной карты». Среди них есть жесткие формальные показатели, к примеру, приведение количества научно-педагогических работников университета в соответствие с показателем числа студентов в расчете на 1 преподавателя. Есть и возможность управления качеством человеческого капитала университета. Если подойти к решению этого сложного вопроса продуманно, то существующий в настоящее время в высшей школе механизм конкурсного отбора в сочетании с готовящимся переводом преподавателей на эффективный контракт позволит обеспечить высокое качество кадрового ресурса университета. Планируемые показатели для эффективного контракта уже сейчас нужно апробировать при отборе кандидатов на должности научно-педагогических работников при конкурсном отборе.

Единство сбалансированных требований на разных уровнях – от совокупности показателей эффективного контракта с преподавателями до определения критериев оценки института (факультета) и кафедры – это мощный стимул позитивной динамики развития университета. Анализ с их помощью современного состояния учебно-научных подразделений исключит субъективность и непрозрачность в принятии управленческих решений. В целом же следует подчеркнуть, что внутренние преобразования в университете актуальны и неизбежны как залог его успешного внешнего роста.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4381) от 01 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Всё о жизни
Всю прошедшую неделю ходил на автопилоте, потому что сильно не высыпался. Телеканал «Культура» подарил встречу с режиссерами документального кино, отведя для просмотра фильмов позднее ...
Димитрий Соколов
Лидеры XXI века
определены в регионе
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: