С 25 по 28 апреля воспитанники кафедры режиссуры Рязанского заочного института (филиала) Московского государственного университета культуры и искусств показывали свои спектакли на VIII Межрегиональном театральном фестивале «Весна на БИС!».
Первый выпуск кафедры режиссуры был в 1985 году, и с каждым годом профессионализм выпускников только растет. С кафедрой сотрудничали заслуженные деятели искусств и работники культуры, народные артисты России. Педагоги ставят спектакли не только в Рязани и области, но и в других городах страны. Многие выпускники – лауреаты и дипломанты различных конкурсов и фестивалей, как всероссийских, так и международных. На фестивале выступил студенческий театр вуза, получивший
Гран-при на Всероссийском фестивале театральных коллективов.
Эта встреча – прекрасная возможность для выпускников и студентов продемонстрировать свои достижения, для педагогов – порадоваться за своих талантливых учеников, а для зрителей насладиться чудесными спектаклями. Фестиваль, который родился в 1999 г., объединяет ведущие любительские и детские театральные коллективы Рязани и области: «Огни» и «Юные зодчие» из города Шацка, образцовый театр «Лоскут», театры-студии «Nota Art» и «Овация», «УРАган» из Рязани и другие.
Все спектакли были показаны в стенах самого института. Зрителей было много. Например, на спектакле Клепиковского народного театра под руководством студентки 6 курса Марии Воробьевой «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика был самый настоящий аншлаг, гостям буквально некуда было сесть.
В финале фестиваля режиссеры и артисты получили дипломы и подарки из рук директора института Владимира Калинина и заведующей кафедрой режиссуры Галиной Сысоевой. Вели церемонию закрытия (как и открытия) обаятельные Сатир, Дионис и Музы, а концертная программа состояла из номеров некоторых коллективов – участников фестиваля.
Как рассказала Галина Сысоева, главная цель фестиваля – чтобы выпускники виделись, показывали свои работы, обменивались творческим опытом, замыслами, словом, устраивали друг для друга мастер-класс. На фестиваль приезжают, в основном, одни и те же коллективы. Новичок этого года – Клепиковский народный театр. Тематика пьес нынешнего фестиваля достаточно серьезная. А впечатления от спектаклей, по мнению Сысоевой, разные: «Есть ребята, которые заметно выросли, а некоторые допускают огрехи, которые надо подправить. Но все не может быть прекрасно. Надо постоянно учиться».
Анастасия Устинкина