«Память не умирает, но она вечно борется со временем, которое пытается унести ее в небытие. У памяти есть хранители: это различные носители информации, это народ и его творения, это и сама природа.
Передо мной – пожелтевшая фотография позапрошлого века, фотография моего прапрадеда Василия Алексеевича Трубина. Коренастый, с ладными усами и бородой, он был лесником в усадьбе барона фон Дервиза, что расположена в нашем селе Кирицы.
Парковая усадьба в прошлом и настоящем поражает не только красотой архитектуры, но и органичной связью с природой, за что и отнесена к семи чудесам нашей области. Это не просто чудо – в нем память, сохранившаяся до нашего времени.
Лесопарковая территория занимает 275 гектаров. Да, видимо, у моего прадеда было много забот и по уходу за деревьями и кустарниками, другой растительностью. В усадьбу были завезены различные породы деревьев: американский клен, конский каштан, сосна Веймутова, колючая (голубая) ель, бальзамическая пихта, черный орех, серебристый лох, робиния. Все они хорошо акклиматизировались и обогатили природный ландшафт усадьбы.
Красавица пятиигольчатая сосна Веймутова – гордость нашего парка, на ветру ее мягкие длинные иглы развеваются, как шелк. Целая сосновая аллея обрамляла некогда центральный въезд в усадьбу, сейчас про это помнят только местные жители. И стоит аллея одиноко в покое лесного массива.
Вот уже триста лет стоит в центральной части парка особенный дуб. Так и хочется поклониться сединам этого гиганта и долгожителя: пять человек, взявшись за руки, могут обхватить его ствол. Только утратил он свою былую мощь – деревья, как и люди, болеют и умирают.
Бабушка рассказывает, что лет сорок назад приезжала из Москвы целая экспедиция. Провели описание центральной части парка, нуждающимся деревьям назначили лечение, к тому времени дуб уже задуплился. Но назначение ученых не было выполнено, дупло разрасталось, да еще кто-то бросил в него мусор, а кто-то и поджег его. Так и хочется крикнуть: «Люди! Деревья – живые!»
Каждый год с замиранием сердца ожидаю: зазеленеет хоть одна ветвь дуба или всё? Время все же поглотит память, как случилось с двумя четырехсотлетними дубами, которые сторожевыми богатырями высились в начале кленовой аллеи, ведущей к овеянному легендами парковому мосту.
Много милых уголков можно найти в лесопарковой усадьбе. Спасибо нашим предкам, которые творили, возводили и передавали их нам, потомкам. Наш долг – сохранить и тоже передать их нашим потомкам. Каждый год мы с ребятами из нашей школы летом на каникулах работаем озеленителями и вносим свою лепту в сохранение памяти».
Денис Лепилкин,
учащийся
Кирицкой школы