02:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1377

Общественники показали пример

27 апреля в Рязани прошел второй общегородской субботник. Многие горожане не остались равнодушными и постарались внести свой вклад в благоустройство улиц, дворов, парков, зеленых зон.

К сожалению, известному принципу, что чисто там, где не сорят, в нашем обществе еще не научились следовать. Не просто сорят, а скорее, свинячат. Самое скверное, что новые свинства образуются достаточно быстро, и традиции замусоривания одних и тех же мест «культуры и отдыха» не задушишь и не убьешь.

Эти факты зачастую отбивают желание что-либо делать. Тем более уважительного отношения заслуживают жители города, которые стремятся жить по-новому. Можно бесконечно долго говорить о том, что раз сосед не выходит убирать двор, где он гуляет с собакой, значит, и я не выйду. Но таких рассуждений все меньше. А все больше вдохновляются люди другим известным девизом – никто, кроме нас. Эти люди выходят на субботники по зову сердца, не дожидаясь появления соседа с граблями или приезда работников ЖЭУ.

Это обычные люди. Иногда мы называем их жилищным активом или лидерами общественного самоуправления. Главное – не название, а то, что эти люди стали носителем другого сознания – меняться самим, менять наш город, воспитывать по-новому детей.

Безусловно, сила примера очень важна. Наглядным примером стали старшие по домам и подъездам, активисты Советов территорий и ТОС, которые первыми вышли на уборку своих дворов и провели большую оргработу. Большой заряд энергии получаешь, когда видишь, как на субботники выходят первые лица города.

У актива Советов территорий Рязани помимо уборки еще много забот. Весенние работы по благоустройству дворов начинаются, как только сойдет снег. Сначала надо обойти с проверкой весь участок. Потом составляется первоочередной план: что-то покрасить, что-то отремонтировать, какие-то поделки вынести из подвала, с зимовки. Кроме того, надо найти место для новых изделий, которые появились за зиму и украсят двор. Например, на улице Верхней зимой был задуман и создан свой «кремль», который сразу после установки стал местом паломничества и объектом фотоохоты не только у местных жителей, но и гостей со всего микрорайона.

Совсем скоро стартует городской конкурс на лучший ТОС. Среди номинаций – лучший двор, домовый комитет, улица и подъезд. Уверены, что количество участников конкурса вновь увеличится, прирастет новыми интересными коллективами активистов домкомов.

Подробности всех событий по инициативе и с участием Советов территорий – на нашем сайте.

Мария Балашова,

начальник отдела по взаимодействию
в сфере ТОС префектуры Советского района
г. Рязани

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 79 (4381) от 01 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Живая память старой усадьбы
Недавно в редакцию газеты пришло письмо от школьника из спасского села Кирицы. Текущий год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. И письмо, которое мы публикуем, как раз ...
Коммунальная история
Тема жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остается одной из самых волнующих. Об этом не раз говорил Президент РФ Владимир Путин, подтверждением тому служат письма наших читателей, ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: