Коллеги и рязанская общественность отметили юбилей заслуженного работника культуры РФ, лауреата премии им. Я. Полонского Людмилы Прониной.
34 года, с 1974 по 2008 год, Людмила Александровна руководила областной универсальной научной библиотекой имени Горького, была одним из авторитетнейших библиотечных работников России. (Об этом свидетельствуют и многочисленные поздравительные телеграммы, присланные к юбилею). С ее именем связано немало российских и международных проектов.
Огромную помощь Людмила Александровна оказывала муниципальным библиотекам области. А сама Горьковка во многом благодаря ее усилиям стала любимым местом для тысяч читателей, объединила ученых и творческих людей. Библиотека одной из первых получила доступ в Интернет, превратилась в крупнейший информационно-методический центр, где рязанцы могут получить самую необходимую информацию и литературу по всем отраслям знания. В 90-е открылся филиал в доме Салтыкова-Щедрина, в 2000-х было принято решение о строительстве нового корпуса… Библиотека стала членом авторитетнейших международных сообществ.
И, несмотря на все заботы, Людмила Пронина находила время и на журналистскую, и на писательскую деятельность (она автор книг «Сохранить для будущего», «Я. Полонский и время» и других).
Юбилейный вечер в библиотеке имени Горького начался с рассказа о жизни Людмилы Александровны, который сопровождался видео и фото на экране. Работа, семья, отдых – активный, на природе, часто вместе с коллективом.
От имени Правительства области и регионального министерства культуры и туризма Людмилу Александровну поздравила Валерия Масловская, от законодательной власти – депутат областной Думы Михаил Крылов, от городских властей – начальник управления культуры Рязани Андрей Кашаев и депутат гордумы Татьяна Стручалина.
Без подготовки – «тут она не нужна» – выступал директор Рязанского института Московского университета культуры и искусств Владимир Калинин: этот вуз для Людмилы Александровны родной. Здесь она получила второе высшее образование на библиотечном факультете, впоследствии много раз была председателем госкомиссии на выпускных экзаменах. Поздравили виновницу торжества и представители Рязанского государственного университета им. Есенина, причем профессор-историк Петр Акульшин выступил еще и как член регионального исторического общества. Когда-то именно Людмила Александровна «подтолкнула» ученых создать его, и на празднике ей была вручена Почетная грамота от имени организации.
От Рязанского библиотечного общества слово держала директор областной детской библиотеки Татьяна Окружная. Лидер профсоюза работников культуры Тамара Данилина вручила Людмиле Прониной памятный знак. Инициатор, организатор этого юбилейного вечера директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина рассказывала о сегодняшнем дне Горьковки, зная, что лучший подарок человеку, вложившему в какое-то дело всю свою душу, – видеть, знать, как это дело развивается и процветает.
На юбилейном вечере выступили певица Лариса Голикова в сопровождении музыкантов квартета «Парафраз» и вокалистка Марина Оводкова. Народный артист России Сергей Леонтьев объяснился в любви к Людмиле Прониной, прибегнув к классической поэзии. Все выступавшие говорили не официальные фразы, а отзывались о Людмиле Александровне с искренней теплотой и признательностью, рассказывали о ее влиянии на собственную судьбу и жизнь многих людей – интересно, эмоционально. Благодаря такой теплой, душевной атмосфере казалось, что пролетел один миг, – на самом деле прошло почти два часа.
В финале слово взяла сама Людмила Пронина. Она поблагодарила Наталью Гришину за организацию юбилейного вечера и развитие библиотеки, своих коллег за то, что они, «профессора в библиотечном деле», учили ее тайнам профессии. Поделилась размышлениями о задачах, стоящих сейчас перед библиотекарями, об умении ставить цель и стремиться к ней, не отвлекаясь ни на что, чтобы добиться результатов.
«Наверное, пришло время надеть красную косынку и работать под лозунгом «Все в библиотеку!» – говорила Людмила Александровна. – Сейчас появилось много альтернатив чтению книг. Без активной позиции библиотекарей проблему снижения интереса к чтению решить будет непросто. Нужно работать так, чтобы западные библиотеки брали пример с российских».
После окончания вечера Людмилу Пронину окружили ее соратники; всем хотелось лично поздравить, пообщаться, сфотографироваться… И она расцветала от дружеских улыбок, как всегда, подтянутая, стройная. Может быть, потому, что целеустремленные люди, яркие личности не стареют душой.