02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2735

Легендарному и непобедимому

В Рязани открыли памятник десантнику номер один – Василию Маргелову

Церемония открытия монумента собрала на рязанской земле известных военачальников, ветеранов Вооруженных сил со всей страны.

В числе почетных гостей – командующий ВДВ Владимир Шаманов, Губернатор Олег Ковалев, начальник Рязанского училища ВДВ Анатолий Концевой, Герой Советского Союза Альберт Слюсарь, Президент Ингушетии, Герой России Юнус-бек Евкуров, председатель Рязанской гордумы Лариса Максимова, родственники Василия Маргелова и многие другие.

Памятник Маргелову расположился на одноименной площади, за Вечным огнем воинам-интернационалистам, в сквере напротив училища ВДВ, в котором когда-то сам Василий Филиппович участвовал в отборе потенциальных воинов-десантников, будучи председателем экзаменационной комиссии. При участии Маргелова в регионе был создан учебный центр ВДВ, тысячи действующих военнослужащих и офицеров запаса считают себя его воспитанниками.

О необходимости установить памятник Маргелову в Рязани заговорили больше 6 лет назад. В 2007 году началась работа над созданием уникального мемориального комплекса, посвященного Василию Маргелову. За прошедшее время был подготовлен проект, который прошел все стадии обсуждения и немало доработок. Как сказал Губернатор Олег Ковалев, обсуждали памятник долго, а строили – быстро. Монумент был выполнен и установлен всего за полгода и открылся в канун дня Победы, что очень символично. Образ Василия Маргелова, такой родной и близкий для тех, кто его знал, очень точно воплотил известный рязанский скульптор, Почетный гражданин города Борис Горбунов. Неизменная папироса, свойственная Маргелову военная выправка и свободная поза, которую Василий Филиппович мог себе позволить в редкие минуты отдыха. На том, чтобы скульптура отображала подлинную реальность, настаивали ветераны ВДВ, те, кому посчастливилось знать Василия Филипповича лично. Будущие десантники должны видеть Маргелова таким, каким он был при жизни – строгим, но добродушным, ироничным и веселым человеком, отцом-командиром и невероятно ответственным военачальником.

Сыновья легендарного десантника Виталий и Александр Маргеловы вспоминают, что Василий Маргелов был настоящим отцом и своим солдатам. Строгий, требовательный, заботливый, он не позволял себе работать вполсилы. При этом с семьей виделся довольно редко, почти все время находился на службе, в войсках. Десант для Василия Маргелова был смыслом жизни. И отлитый в бронзе, он смотрит в небо. «Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника», – говорил когда-то Василий Маргелов. Теперь тысячи его воспитанников смогут повторить бессмертные слова у памятника Бате – десантнику номер один.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Олег Ковалев, 
Губернатор области:

– Памятник Василию Филипповичу Маргелову из числа тех памятников, установка которых долго и тщательно обсуждалась и долго готовилась. Большая дискуссия шла о месте сооружения монумента, о его проекте и деталях. Активисты-десантники проявили самую большую заинтересованность в проработке и обсуждении памятника. Долго обсуждали эскизы, макеты, а строительство было завершено в короткий срок.

К Маргелову у рязанцев особое отношение. Мы благодарны Василию Филипповичу за то, что непосредственно при его участии десантное училище обосновалось здесь, на рязанской земле, и стало одним из символов Рязани. Сегодня мы не мыслим город без училища ВДВ. Как граждане России, мы благодарны Маргелову за то, что созданные им войска сегодня являются основной ударной силой сухопутных войск Российской армии. Это войска быстрого реагирования, войска, способные решать любую боевую задачу, это основа, заложенная Маргеловым.

Владимир Шаманов, 
командующий воздушно-десантными войсками:

– Рязанское училище, военный университет – учебные заведения, которые, несмотря ни на что, никогда не прекращали набора. В свое время набор был существенно сокращен, но все равно продолжался. Министром обороны принято решение: с 1 сентября будет переведен из Новосибирска в Рязань факультет спецназа, который будет готовить офицеров – элиту войск быстрого реагирования – для участия в спецоперациях.

В этом году в совершенствование материально-технической базы будет вложено более 5 миллиардов рублей, на следующий год – более 7 миллиардов рублей, финансирование позволит училищу выйти на самый высочайший образовательный уровень, причем не только по военной подготовке, но и по общегражданскому образованию.

Александр Маргелов, 
сын Василия Маргелова, Герой России:

– Быть Маргеловым – большая ответственность, ведь многие люди начинают отождествлять меня с отцом. Это, разумеется, накладывает большой отпечаток на работу и жизнь в целом.

В наше время нельзя жить без знамени. Таким знаменем для многих стал Василий Филиппович. В разных странах ему установлены памятники, мемориальные доски, всего их больше 50. Десантники из других городов говорят о том, что в скором времени памятники Маргелову появятся и у них. Увековечение памяти достойных людей – шаг, необходимый для ветеранов, как дань уважения воевавшим за свою страну, необходимый молодежи, чтобы они знали людей, с которых надо брать пример.

Юнус-бек Евкуров, 
Президент Республики Ингушетия, Герой России:

– Быть воспитанником Василия Маргелова – настоящая честь для десантника, большая ответственность. Воспитанники Василия Филипповича память о своем учителе поддерживают не словами, а хорошими поступками. Маргелов – человек, который прошел и штрафбат, и Великую Отечественную войну, участвовал в тяжелых боях, множество испытаний преодолел. Он был настоящим патриотом от рождения и до самой смерти. Вся его жизнь – это пример любви к своей Родине, и память его обязательно должна быть увековечена.

Открытие памятника Василию Маргелову – это не только дань уважения нынешнего поколения десантников своему учителю, но и дань уважения ветеранам, маргеловцам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4382) от 07 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
7 мая – день радио
Читайте в этом номере: