00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1788

В честь труда

В первомайских торжествах приняли участие более 30 тысяч рязанцев

Праздничное шествие стало самым многочисленным в регионе за последние годы. Представители более 300 трудовых и учебных коллективов, общественных организаций, политических партий прошли по центральным улицам Рязани. Поток демонстрантов, идущих с площади Победы до площади Соборной, растянулся на километры. На площади Ленина участников шествия встречали почетные граждане города, ветераны, представители власти.

Погода выдалась как на заказ – солнечная, теплая, поэтому многие вышли целыми семьями, взяли с собой детей. Посмотреть, действительно, было на что. Плакаты и транспаранты, воздушные шары, бумажные цветы, флажки, зеленые ветки, красочные костюмы – здесь были все непременные атрибуты Первомая. Настроение создавала и музыка, сопровождавшая шествие на всем его протяжении. Прямо по ходу движения люди скандировали лозунги, пели песни, танцевали.

Во главе колонны шла группа барабанщиц. За ними на площадь Ленина вступили лучшие школьники Рязани – победители олимпиад и спортсмены. Далее следовали трудовые коллективы предприятий, работники бюджетной сферы, и замыкала шествие общественно-политическая колонна. В числе лозунгов, под которыми шли демонстранты, – «Сделаем Рязань процветающей!», «Люди – наш капитал!», «Наш труд – на благо и процветание России!», «Добросовестному труду – достойная зарплата!», «Молодым – перспективу, пожилым – поддержку!».

Некоторые предприятия и организации проявили особенную фантазию при оформлении колонн. Так, представители молодого поколения выехали на роликах и велосипедах. В бальных платьях шли организаторы губернских молодежных балов. Колонна Рязанского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова выделялась своим многонациональным составом: иностранные студенты в традиционных костюмах несли флаги своих стран. Собственную уникальную разработку – веломобиль, сочетающий транспортное средство и тренажер, представил в своей колонне Рязанский институт (филиал) Московского государственного открытого университета им. В.С. Черномырдина. Особенно яркой и многоцветной была колонна работников культуры: здесь и гармонисты, и рязаночки всех возрастов с символикой Года женщин, которым объявлен 2013-й в Рязани.

С трибун участников шествия приветствовал Губернатор области Олег Ковалев. «Я рад, что так много людей вышло на демонстрацию, потому что это общение в неформальной обстановке, в ходе которого можно услышать то, чего не услышишь на официальных встречах, совещаниях, заседаниях», – отметил глава региона, общаясь с журналистами. По его словам, советская традиция празднования Дня Весны и Труда не утратила своей актуальности, ведь труд – основа развития региона. Губернатор обратил внимание на то, что в стране восстановлено незаслуженно забытое звание Героя Труда, и уже сегодня Президент России вручит возрожденную награду пяти выдающимся россиянам.

Демонстрация продолжилась митингом на площади Соборной. Здесь состоялся разговор о проблемах работающих россиян. Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Аркадий Фомин подчеркнул, что Первомай объединяет людей разных профессий и разных поколений. «Каждый из нас на своем рабочем месте вносит свой вклад в развитие региона, страны. Только реальные результаты общего труда дают возможность построить устойчивую экономику государства», – заявил глава регионального парламента. Он напомнил, что Президент поставил задачу создать 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, что должно повысить престиж человека труда. Предстоит многое сделать в социальной сфере, повысить качество услуг ЖКХ, медицинского обслуживания, ответственность чиновников, качество дорог. Над всеми этими задачами работают в регионе.

Председатель Рязанского областного объединения организаций профсоюзов Леонид Фролов в своем выступлении поднял такие вопросы, как высокий уровень расслоения общества по доходам, низкие зарплаты молодым специалистам, низкий уровень минимального размера оплаты труда, введение налога на роскошь. Все прозвучавшие проблемы вошли в итоговую резолюцию митинга, отразившую основные запросы граждан, которые были сформулированы в лозунгах.

Здесь же наградили победителей конкурса на лучшую первомайскую колонну, который проводится в городе уже второй год подряд. Самую многочисленную колонну сформировала сфера образования Рязани. Самой веселой признана колонна молодежи Рязанщины, самой неординарной – РГМУ, самой содержательной – Рязанского приборного завода, самой музыкальной – радиозавода, самой красивой – партии «Единая Россия». Диплом самой танцующей колонны получил коллектив «Водоканала», самой творческой – представители сферы культуры. Приз зрительских симпатий достался колонне РГАТУ.

Завершился митинг концертом и семейным праздником «Здравствуй, солнце!» в сквере у кремля. Дети и взрослые смогли принять участие в веселых аттракционах и спортивных состязаниях, мастер-классах от танцевальных клубов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (4382) от 07 мая 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вода уходит
ФГБУ «Рязанский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» сообщает об уровне воды на основных реках области
РЫБНОЕ. Министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Андреев посетил молочный комплекс ООО «Вакинское-Агро»
на днях здесь начал работать первый в нашем регионе робот-дояр. Аппараты добровольного доения («роботы-дояры») – это уникальное для Рязанской области оборудование
Читайте в этом номере: